Подруга Януковича Бахтеева рулит дерибаном на медицинских закупках

Татьяна Бахтеева

Татьяна Бахтеева

Кто наживается на откатах в Украине сегодня? Некоторые говорят, что новая власть ничуть не лучше старой и быстро научилась пилить миллионы на тендерах. На самом деле все… гораздо хуже.

Пока Янукович сидит в Подмосковье, а Азаров пытается возглавить коллаборантское правительство Украины под эгидой Кремля, многие их соратники отлично себя чувствуют и поделили самые хлебные места у кормушки государственного бюджета Украины.

Одно из таких хлебных мест – медицина. Во времена Януковича в медицине все решали две приближенные к «Проффесору» дамы – печально известная Раиса Богатырева и не менее одиозная Татьяна Бахтеева (подробнее про неё читайте в статье Татьяна Бахтеева: «налечила»!), тогда глава парламентского комитета по здравоохранению и близкая подружка Рината Ахметова. Обе прославились дерзкой коррупцией и схемами всеукраинского масштаба, только Богатырева зарабатывала на вакцинах производства ее сына Саши, а Бахтеева – на медицинском оборудовании. В этой суперприбыльной отрасли никто не может назвать реальную цену оборудования, зато тратятся на него каждый год миллиарды. Компании ведут очень жесткую войну за места на рынке, но если крупный чиновник-коррупционер спелся с одной из таких компаний – всем остальным ловить нечего, и ОПГ будет зарабатывать миллиарды на очищенных от конкурентов тендерах.

Бахтеева сговорилась с группой Фисталей, в итоге вместе они быстро «построили» почти все госзакупки медоборудования под себя. Результат налицо: множество крупнейших клиник страны завалено аппаратурой, закупленной по ценам вдвое-втрое выше мировых, и до сих пор не распакованной. Оборот связанных с Бахтеевой компаний достиг в 2012 году 1,7 млрд гривен, из них не меньше половины составила чистая прибыль благодаря безбожно завышенным ценам. Воры получили больше 100 миллионов долларов только за один год дерибана медицинских бюджетов!

Самое интересное, что после бегства Януковича в Ростов и обвала всей выстроенной им воровской «вертикали», ничего в этой сфере по факту не поменялось, разве что Бахтеева вовремя переметнулась с тонущего корабля преступной Партии регионов в Оппоблок (но осталась депутатом Верховной Рады во все том же комитете по здравоохранению: кормушку так просто не бросают!).Как говорят знающие люди,сейчас на рынке медицинского оборудования Татьяна Бахтеевапо полной программе рулит закупками в большинстве областей Украины. Депутатшародом из Донецка, известная также как «Мадам Трамадол», решает кто, что, у кого будет закупать, и кто на этом сколько украдет. В этом, как и раньше, помогают братья Фистали. Именно их компании или связанные с ними структуры принимают участие в тендерах, подают жалобы в Антимонопольный комитет, если заказчики решают что-то закупать вразрез с интересами Бахтеевойи выбирают более дешевые предложения конкурентов.
Самые сильные позиции у Бахтеевой и братьев Фисталей осталисьна их исторической родине в Донецкой области и в соседних областях Востока Украины, где традиционно «рулили» прихлебатели Януковича – Харьковской, Луганской, Запорожской, Херсонской, Сумской. Во многих тендерах в этих регионах медико-технические требования тендерных документаций сплошь и рядом прописаны под продукцию, которую продают в Украине компании братьев Фисталей.

Например, на торгах в департаменте здравоохранения Донецкой ОГА закупались вата, бинты, тест-полоски и другая разная расходка. Требования прописали так четко, что в тендере победили две компании – ООО «Медикалгруп-Украина» (учредитель Ирина Савоста, бывший руководитель компании ФисталейООО «Горал», которая самоликвидировалась в 2013 году после срыва в 2012 году сроков поставок 70 автомобилей скорой помощи на суму 59,5 млн грн по выигранному тендеру в Минздраве)и компания Валерия Видасова ООО «Бризанта».

Перед этим тендером жалобу подавала киевская компания ООО «МВВ Инструментс», а после тендера жалобу подавала компания «А’СТА» (учрежденная менеджерами из группы Рината Ахметова), которая вышла на торги с ценой на 7 млн грндешевле, чем предложения ООО «Медикалгруп-Украина» – 24,9 млн грн. и с ООО «Бризанта» – 25,4 млн грн. Но обе жалобы были отклонены в интересах компаний Бахтеевой и Фисталей, которые получили как минимум дополнительных 7 млн грн бюджетных денег в свой карман.

Такой же печальный для казенных денег случай был на торгах в Харьковском центре экстренной медицинской помощи на закупку 10 автомобилей скорой помощи типа А2 и 12 скорых типа В. Требования были прописаны под автомобили производства завода «Автоспецпром», учредителем которого является Владимир Фисталь. В комплектации скорой помощи был прописан дефибриллятор марки D500 производства корейской компании Mediana, которую в Украине представляют компании Фисталей.

В этом тендере победила компания ООО «Илатанмед», зарегистрированная на Ольгу Писану (она раньше работала в компанииФисталей ООО «Фирма КРАС»), подписав договор с заказчиком на  37,90 млн грнпо завышенной цене, причем на торги выходила еще компания ПИИ «Автоинвестстрой-Брок», входящая в группу «АИС» нардепа Дмитрия Святаша, с предложением на 1,5 млн грн дешевле.

Перед торгамиПИИ «Автоинвестстрой-Брок» подавала жалобу, которая даже была удовлетворена АМКУ, которыйобязал внести изменения в тендерную документацию. Но это не помогло Святашу выиграть у Бахтеевой, у которой есть свои люди в тендерном комитете.

На торгах в Херсонской горбольнице им. О.Лучанскогомедико-технические требования были прописаны порентгенаппарат «12Ф9 Украина» производства производства ООО «Научно-производственная компания КРАС».Все бы хорошо, если бы кроме компаний ООО «ИЛАТАНМЕД» и ООО «СИНЕРГУС» (в сфере влияния Валерия Видасова) на торги не вышла харьковская компания ООО «ИНДИС» с рентгеновским комплексом КРД 50 «INDIascan» производства харьковского завода ООО «ЗРО «КВАНТ».

Заказчик на основании предоставленных компанией ООО «ИНДИС» данных о характеристиках ренгенаппарата акцептировал ее предложение. Но такое решение заказчика было обжаловано в Антимонопольном комитете, потому что рентген завода КВАНТ не мог отвечать медико-техническим требованиям тендерной документации, прописанным под продукцию завода КРАС. Антимонопольный комитет частично удовлетворил просьбу ООО «Илатанмед» и обязал заказчика отменить решение об акцепте предложения ООО «Индис». Но при этом АМКУ не удовлетворил просьбу жалобщика о повторной оценке предложений двух оставшихся участников, сославшись на то, что предложения ООО «Илатанмед» и ООО «Синергус» не отвечали требованиям тендерной документации. А именно: условиями документации было предусмотрено оборудование рентгенаппарата двумя мониторами, а в двух идентичных техпаспортах на рентген «12Ф9 Украина» в составе тендерных предложений двух компаний был указан в комплектации только один монитор.

Еще одной фирменной фишкой компаний,связанных с братьями Фисталями,является остановка торгов после проигрыша по цене конкурентамс помощью подачи жалоб (уже после принятия заказчиками решений об акцептах или подписания договоров),с требованием к АМКУ отменять решения заказчиков и акцептировать их предложения.

Так, например, было на торгах в Черкасском областном кардиоцентре по закупке кардиостимуляторов. ООО «Медицинская торговая компания» проиграла в цене другому участнику рынка компании ООО «Неокард» всего на 2350 грн предложив кардиостимуляторы на сумму 754 350 грн. После акцепта заказчиком предложения ООО «Неокард» Фистали подали жалобу в АМКУ, но комитет отказал братьям в удовлетворении их жалобы.
Аналогично на торгах в Днепропетровской базе специальных медпоставок. Из 30-ти лотов предложение ООО «Медицинская торговая компания» было акцептировано по 17 лотам на почти 5 млн грн. Но братьям Фисталям этого было мало, и они подали жалобу в АМКУ с просьбой отменить решение заказчика по акцепту предложений других участников с более низкими ценами и провести повторную оценку предложений с целью акцептировать их более дорогостоящие предложения.

Но потом братья Фистали отозвали свою жалобу с комитета. Скорее всего, они достигли своей цели, договорившись с заказчиком о будущих положительных результатах своих фирм в новых торгах.

Бахтеева продолжает активно расширять свое влияние в региональных закупках медицинского оборудования. Компании, находящиеся под ее покровительством, действуют агрессивно, выходят на торги с завышенными ценами и не боятся ни конкуренции с рынком, ни проверок органов. Это приводит к тому, что бюджетные деньги используются неэффективно, а Бахтеева получает очень серьезные финансовые ресурсы. Поговаривают, ей удается проворачивать такие дела в региональных закупках при поддержке людей, близких к Администрации Президента Украины.

Больше того: Бахтеевойудается и проталкивать многомиллионные государственные программы! Ходят слухи, что программа на 200 миллионов гривен, по которой планируется закупить УЗИ-аппараты и установки для маммографии – дело рук именно Бахтеевой, которая пыталась вытащить из госбюджета эти деньги еще при Януковиче. Ее личный корыстный интерес был как на ладони: все деньги должны были отойти харьковской фирме «Радмир». Только эта компания, единственная в Украине, может поставить и УЗИ-аппараты, и маммографы «собственного производства».

Насколько оно собственное, учитывая как взлетели цены на изделия «Радмира» за последние пару лет, – большой вопрос. Иностранные комплектующие должны составлять львиную долю себестоимости при таком росте цен. А может быть, дело просто в банальной коррупции: легко повысить цены вдвое-втрое, если конкурентов не предвидится. Сойдет и так!

А то, что конкурентов не будет – однозначно, потому что фирму «Радмир» в Украине представляет ООО «Научно-производственная компания КРАС» из группы Фисталей. Бахтеева «выбегала» 200 миллионов для своих ребят, которые и должны нажиться на закупке.

Это только лишний раз подтверждает, что Татьяне Бахтеевой рады в очень высоких кабинетах, раз выделяют без вопросов такие суммы на такие сомнительные госпрограммы. Там, наверху, готовы забыть и прошлое в рядах партии Януковича, и воровство на тендерах, и членство в промосковском Оппоблоке – лишь бы были деньги. А у Бахтеевой и ее друзей Фисталей денег очень, очень много. Это нам на армию и на больных детей может денег не хватить, а на мерседесы для воров-депутатов мы всегда найдем, правда?

 

Руслан Якушев, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *