Подробности нового скандала в парламенте: на этот раз причина – в депутате «Оппоблока»

Вадим Новинский

Вадим Новинский

Вокруг снятия неприкосновенности с представителя «Оппозиционного блока» Вадима Новинского в Верховной Раде разгорелся нешуточный спор. Часть депутатов даже решили бойкотировать заседания.
Несколько недель назад в Генеральной прокуратуре сделали громкое заявление –подготовили постановление о разрешении парламента привлечь к уголовной ответственности нардепа от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского. В документе, часть которого генпрокурор Юрий Луценко опубликовал в Facebook, сказано, что Новинскому инкриминируют незаконное лишение воли митрополита Александра Драбинко в сговоре с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и правоохранительными органами Киева.

Сам Новинский действия Генеральной прокуратуры называет «спектаклем», разыгранным с двумя целями. Во-первых, для отвлечения внимания от действительно важных проблем. Во-вторых, для давления на политических оппонентов.

Следующим шагом после того, как постановление было зарегистрировано в парламенте, является его рассмотрение на профильном комитете. В этом случае, поскольку речь идет неприкосновенности депутата, профильным является Регламентный комитет. На его заседании в эту среду присутствовали и Луценко, и Новинский.

В итоге Комитет не смог определиться, как быть с неприкосновенностью представителя «Оппозиционного блока» и поддержал решение перенести рассмотрение этого вопроса. Нардепы попросили Генпрокуратуру предоставить дополнительные материалы дела и пояснения. Юрий Луценко, в свою очередь, заявил, что предоставление большего количества материалов уголовного производства является тайной следствия, и депутаты, сейчас покрывающие Новинского, хорошо это понимают.

Юрий Луценко
Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов, комментируя заседание комитета, отмечает: «Нельзя с полной уверенностью утверждать, виновен Новинский или нет, но на данный момент прокуратура не предъявила каких-то убедительных доказательств. Может быть не такая ситуация, что Новинский невиновен, а то, что прокуратура в ее нынешнем виде не может предъявить внятные обвинения».

Однако решение Регламентного комитета вызвало возмущение и негодование у многих народных депутатов. Например, народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Олег Барна на вчерашнем заседании парламента призывал снять неприкосновенность с депутатов в принципе. Он отмечал: «Нас всех возмутило решение Регламентного комитета, который не дал разрешение на снятие неприкосновенности с депутата Новинского. Генеральный прокурор в нашем правовом государстве, где все говорят о справедливости перед законом, не должен клянчить у депутатов снятие неприкосновенности, особенно с «ригов» или тех, кто причастен к событиям на Майдане. Наша фракция требует не прятаться за своей неприкосновенностью, а, в конце концов, снять ее».

Часть коллег президентской фракции по парламенту пошли дальше. Так, «Самопомощь» заявила, что не будет принимать участия в голосованиях Верховной Рады, пока парламент не рассмотрит представление касательно Новинского. Более того, нардеп Егор Соболев рассказывает, что ситуация с неприкосновенностью Новинского вызывает дежавю. «То, что сейчас происходит, мы уже видели, когда была история с Сергеем Клюевым. Тогда так же не могли найти достаточно доказательств для снятия с него неприкосновенности», – отмечает нардеп.

Между тем спикер парламента Андрей Парубий уже попросил поторопиться и генерального прокурора, и профильный комитет. «Я призываю генпрокурора как можно скорее предоставить эти дополнительные материалы на рассмотрение Регламентного комитета. Я даю поручение Регламентному комитету после получения ответа от генпрокурора безотлагательно собраться для принятия решения», – заявил он.

Тем временем эксперты подытоживают: вопрос может быть вынесен на рассмотрение зала на следующей пленарной неделе, которая, к слову, начнется через две календарные. Шансы получить положительное решение зала высоки. «Если этот вопрос вынесут в зал, 65-70%, что решение будет положительным», – подчеркивает Николай Спиридонов.

Однако эксперт добавляет, что все же важно получить решение Регламентного комитета. «С процедурной точки зрения вынесение в зал представления без решения профильного комитета – это будет не бесспорное решение. Это можно будет использовать как один из крючков, за которые можно будет цепляться», – резюмирует Спиридонов.

В тему: Вадим Новинский. Из рейдеров в миротворцы

Андрей Парубий. Что скрыл бывший комендант Майдана и глава СНБО

Юрий Луценко. «Терминатор» украинской политики

Софико Векуа, «Facenews»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *