Подковерные игры Верховной Рады: пять секретов от нардепов

врВ четверг народные депутаты успешно провели два конституционных голосования. Первое — направили в Конституционный суд проект изменений в Основной закон в части правосудия. Второе — изменили Регламент Верховной Рады, уточнив, как следует принимать изменения в Основной закон. В документе, который благословили 229 парламентариев, говорится, что изменения могут быть проголосованы (300 голосами) не на следующей очередной сессии, а на любой, в принципе, очередной сессии.

В Радикальной партии это голосование назвали «конституционным переворотом», в «Самопомощи» — банальным «мошенничеством», а в БПП — чуть ли не торжеством здравого смысла.

— Нельзя ограничивать депутатов в рассмотрении такого важного вопроса, как Конституция, — парировал замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

А пока депутаты спорили и пытались в Аппарате Рады зарегистрировать проект постановления об отмене этого голосования («свободовцы» утверждают, что все кабинеты были закрыты с 12.00 до 15.00), президент Петр Порошенко подписал принятые изменения в Регламент Верховной Рады. И это рекорд! Еще никогда Петр Порошенко так быстро не принимал решения.

Но настоящие политические страсти кипели в кулуарах Верховной Рады. Народные депутаты, при условии не называть их имен, охотно делились «горячей» информацией и подковерными договоренностями. Что из этого «инсайд», а что банальный «вброс» — покажет время.

Пока же «КП» в Украине» знакомит читателей, о чем вчера откровенничали депутаты.

Секрет 1: Блок Порошенко теряет бойцов

— Сейчас в пропрезидентской фракции настоящий кризис. Заявление о выходе из БПП написали около 70 депутатов. Но бумажки (заявления) положили под сукно. Чтобы удержать команду, Петр Порошенко пугает «непослушных» досрочными выборами Рады, — поделился с «КП» в Украине» один из некоалиционных депутатов. Его слова подтвердил и второй наш собеседник. Только он уточнил: часть депутатов от БПП намерены оформить политическую прописку в новых партийных проектах.

— Через месяц-два свою политическую силу презентует Михаил Саакашвили. И поведет ее на выборы. Сам баллотироваться не будет, так как не позволяет закон (кандидат должен не менее пяти лет проживать в Украине). А уже в марте свою партию намерен презентовать Валентин Наливайченко (экс-глава СБУ). Кстати, в его команде будет Святослав Вакарчук, — отметил парламентарий.

Секрет 2: Садовой поддержит Саакашвили

— Это только на первый взгляд кажется, что «Самопомощь», отзывая своего министра Алексея Павленко и не предлагая альтернативы, занимает позицию «а Баба-яга против». Нет. Ребята ведут политику с прицелом на будущее — приближают досрочные выборы. Они хотят войти в будущее правительство. Садовой (глава партии «Самопомощь», мэр Львова) и его команда поддержат Саакашвили на пост премьера после выборов. Во время рождественских праздников Саакашвили и Садовой имели несколько тематических встреч, — комментировал кадровые решения «Самопомощи» один из представителей БПП.

Секрет 3: Референдум пришел из Давоса

— Идея провести референдум по принятию Конституции родилась спонтанно. В Давосе Петр Порошенко встретился с Джорджем Соросом и обсудил с ним вариант внесения изменений в Конституцию, которые временно, на два года, позволяют президенту стать и главой исполнительной власти — быть одновременно президентом и главой КМУ. Как только мы об этом узнали, запустили информацию о том, что народ на референдуме должен решать, какой быть будущей Конституции. Это усложнит Порошенко протолкнуть ТАКИЕ изменения, — откровенничал с нами влиятельный «фронтовик».

Секрет 4: Выборы назначат на осень

— Я бы расценивал шансы на проведение досрочных выборов в Верховную Раду на осень как 80 на 20. Никто друг друга не слушает и не слышит. Яценюк со своим «Фронтом» стал чемоданом без ручки: и с ним невозможно уже, и без него — никак, только выборы, — пожаловался журналисту «КП» в Украине» молодой соратник президента.

Секрет 5: Яценюк отчитается и останется

— Этот отчет Яценюка — блеф. Да, он придет 16 февраля в Раду, отчитается… Перейдет дорогу (от ВР в КМУ) и продолжит работать. Отчет не влечет за собой автоматическую отставку. Должна быть соответствующая инициатива президента либо проект постановления, под которым подписались не менее 150 депутатов. Порошенко отставку главы правительства инициировать не станет, так как это повлечет досрочные выборы, а он, хоть о них говорит, этого не хочет. А речь о сборе подписей вообще не обсуждалась. Все эти разговоры о скорой отставке премьера — продолжение боданий Пети и Сени, — рассказал на правах анонимности внефракционный парламентарий.

«Наиболее желаемый вариант — переформатирование правительства»

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента»:

— Насколько мне известно, рассматриваются четыре сценария выхода из обостряющегося политического кризиса. Первый и наименее вероятный — провести досрочные выборы в Раду. Они практически никому не выгодны.

Второй вероятный, но весьма сомнительный — посредством изменений в Конституцию усилить полномочия президента, сделав его и главой правительства. Сомневаюсь, что найдется 300 голосов за это.

Третий наиболее ожидаемый — отставка Яценюка и новый премьер. Но есть проблема: а кто вместо Арсения Петровича? Пока ни одна из обсуждаемых кандидатур — Владимир Гройсман, Александр Турчинов, Наталья Яресько и Борис Ложкин — не находит поддержки в коалиции. Четвертый и наиболее желаемый на Банковой — уговорить Арсения Яценюка на переформатирование правительства, в частности на назначение первым вице-премьером человека президента, допустим, Виталия Ковальчука. На сегодняшний день, если нет Яценюка на месте, то заседание правительства ведет Вячеслав Кириленко — человек Яценюка. А в Администрации президента хотят, чтобы Арсения Петровича в таких случаях заменял свой человек, то есть был некий сдерживающий фактор.

«Все зависит от президента»

Константин Бондаренко, председатель правления Института украинской политики:

— Подготовка к досрочным парламентским выборам уже началась. Но политики не активничают. Ситуация очень шаткая. Если выборы и будут, то о них предметно заговорят не раньше мая-июня. Политический кризис будет в подвешенном состоянии. Сценарий с усилением президентских полномочий обсуждается. Но это будет не посредством конституционных изменений, так как нет под это 300 голосов. Его можно будет реализовать только одним способом — волевое решение Петра Порошенко на период до принятия новой Конституции возложить на себя полномочия и гаранта Конституции, и премьер-министра. Есть желание повторить опыт Шарля де Голля.

Елена Галаджий, КП в Украине

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *