Подешевело. 10 объектов для приватизации, которые могут достаться украинским и российским олигархам

Главная борьба за подешевевшие в разы государственные активы развернётся между украинскими олигархами и российскими бизнесменами

порт
Новым главой Фонда госимущества Верховная Рада назначила Игоря Билоуса. Теперь основной задачей бывшего главы Государственной фискальной службы будет не собирать, а отдавать. В планах украинского правительства уже в этом году избавиться от более чем 300 гособъектов. Государство решило отказаться от управления энергетическими активами. Объявлена приватизация Центрэнерго и оставшихся у государства пакетов акций облэнерго и горгазов. В очередной раз предлагаются к продаже Сумыхимпром и Одесский припортовый завод — наиболее лакомые куски приватизационного пирога для украинских олигархов. В приватизационном списке есть и стратегически важные для государства объекты — Дунайское речное пароходство и 13 портов пока входят в число запрещённых к приватизации, и Кабмину ещё предстоит убедить депутатов разрешить их продажу. Это уже третий приватизационный список, подготовленный правительством Арсения Яценюка. Но пока ничего так и не было продано.

Налетай, подешевело
Идею большой распродажи уже успели раскритиковать некоторые экономисты и политики. Мол, власть хочет быстро распродать остатки гос­активов задёшево в интересах приближённых олигархов. «В законе о госбюджете-2015 зафиксированы доходы от приватизации — 17 млрд грн. Но только Одесский припортовый завод стоит вдвое дороже, — возмущается экс-министр обороны Анатолий Гриценко. — В правительственном продажном списке кроме Одесского припортового выставлен на выбор целый шведский стол: Сумыхимпром, «Свема», куча облэнерго, куча горгазов, куча угольных шахт, Укрторф, Укрбуд, множество элитно-селекционных аграрных предприятий с десятками тыс. га плодородной земли, куча недвижимости в центре столицы, теплоэлектростанции, гидроэлектростанции, включили на продажу даже стратегические морские порты!».

Инвестаналитики действительно подтверждают: в связи с девальвацией гривны и падением инвестиционной привлекательности страны многие госпредприятия подешевели вдвое-втрое. При этом они сомневаются, что крупные западные инвесторы соблазнятся на подешевевшие активы. «Война на востоке Украины, конечно, отпугивает многих потенциальных инвесторов из Европы, но главный их страх — коррупция, уровень которой у нас сейчас зашкаливает», — делится впечатлениями от общения с европейскими бизнесменами топ-менеджер международной продовольственный компании, работающий в Украине. Сис­темные изменения в налоговой политике, прогресс в борьбе с коррупцией и установление верховенства права остаются несбыточными мечтами бизнеса.

Опрошенные Фокусом эксперты уверены, что основная борьба за гос­активы развернётся между украинскими олигархами и российским бизнесом, действующим под прикрытием дочерних структур из стран ЕС.

Одних лишь низких цен на украинские активы недостаточно, чтобы привлечь западный бизнес

 

Михаил Гончар директор экономических программ центра "Номос"

Михаил Гончар
директор экономических программ центра «Номос»

Знакомые всё лица
Западные корпорации хоть и проявляют интерес к энергетическомурынку Украины, однако не рискнут зайти в страну до принятия закона о рынке электроэнергии, устанавливающего в секторе правила игры, аналогичные действующим в ЕС. Похожий закон — о рынке газа — недавно приняла Верховная Рада. «Если бы такой закон был, низкие цены активов и благоприятная конкурентная среда превысили бы инвестиционные риски», — поясняет директор экономических программ центра «Номос» Михаил Гончар. Поэтому главные претенденты на украинские энергоактивы всё те же: российские бизнесмены Константин Григоришин («Энергетический стандарт») и Александр Бабаков (VS Energy), а также «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Основная борьба за крупные гос­активы химической отрасли — Сумыхимпром и Одесский припортовый завод, похоже, развернётся между Дмитрием Фирташем и Игорем Коломойским. В прошлом году Фонд госимущества попытался продать на бирже 7% акций Сумыхимпрома. Главными претендентами стали Group DF Дмитрия Фирташа и «Бизнес-инвест», связанный со структурами Игоря Коломойского. Компании «Бизнес-инвест», которую не допустили к приватизационному конкурсу, удалось остановить продажу акций, обвинив конкурентов в создании неравных условий для участников торгов. В ответ Group DF заявила о давлении со стороны конкурентов на организатора торгов. «Продажа крупных объектов сейчас спровоцирует очередной передел сфер влияния, который будет сопровождаться громкими скандалами», — предполагает бывший глава Фонда госимущества в 1998–2003 годах Александр Бондарь.

В приватизации Одесского припортового завода могут участвовать и россияне, а из-за этого конкурс вполне могут заблокировать по политическим мотивам. Основное сырьё для производства азотных удобрений, главной продукции завода, — российский природный газ. Доступность и цена газа определяют финансовые показатели предприятия. Кроме того, существенную долю дохода ОПЗ генерирует терминал аммиакопровода Тольятти — Одесса, через который российский аммиак перегружают на суда. «Прихода на ОПЗ западного инвестора ждать не стоит. Это будут «замаскированные» российские компании», — уверен экс-министр промышленной политики Валерий Мазур. С экономической точки зрения это неплохо, россияне способны обеспечить завод дешёвым сырьём. Другой вопрос, что в условиях войны северный сосед по политическим соображениям может заблокировать работу самого мощного химзавода страны, прекратив поставки сырья.

К украинским портам сейчас проявляют приватизационный интерес исключительно олигархи. Припортовая инфраструктура — один из самых привлекательных активов страны. По оценке Центра транспортных стратегий, стоимость одних лишь зерновых терминалов украинских портов в 2013 году превышала $3 млрд. «Олигархи давно распределили сферы влияния в портах Украины. Мы вряд ли увидим новые имена среди участников приватизации портов», — считает эксперт в сфере транспорта Александр Кава.
Самые сливки
Фокус выбрал 10 наиболее привлекательных активов из приватизационного списка Кабмина и определил главных претендентов на их покупку

олигархи

Теоретически инвестировать в порты мог бы Китай. Поднебесная давно хочет наладить поставки украинского зерна. Недавно Народный банк Китая и НБУ подписали своп-соглашение на $2,4 млрд. Можно предположить, что Китай решится рискнуть этими деньгами. «Но если дело дойдёт до реальных договорённостей между странами, лоббистские группы олигархов в Верховной Раде заблокируют приватизацию портов», — утверждает один из инсайдеров рынка морских перевозок. Косвенно это подтверждает отклонение парламентом невыгодного олигархам правительственного законопроекта, упраздняющего обязательное размещение на бирже 5–10% акций госпредприятий перед приватизацией. «При слаборазвитом фондовом рынке этот метод не позволяет получить рыночную оценку актива», — объясняет партнёр «Делойт и Туш» Артур Огаджанян. То есть сейчас такой механизм позволяет заинтересованным лицам купить госактив по заниженной стоимости.

Терпение лопнуло
Многие экономисты видят логику в идее большой распродажи гос­активов именно сейчас. Например, президент Центра экономического развития и советник президента Александр Пасхавер считает, что приватизационный «блицкриг» — логичное следствие невозможности эффективно управлять госимуществом. Как следует из опубликованного Минэкономразвития отчёта о финансовых показателях госпредприятий, за девять месяцев прошлого года 100 крупнейших госкомпаний понесли убыток в 74 млрд грн. Менее 30% предприятий управляются советом директоров, лишь около 40% проходили ежегодный аудит. «Министр экономразвития Айварас Абромавичус убедился в том, что попытки смены менеджмента на госпредприятиях вызывают сильное противодействие украинских ФПГ», — объя­сняет решение правительства организовать большою распродажу госактивов Александр Пасхавер.

Быстрая продажа госсобственности может оказаться целесообразной и с сугубо финансовой точки зрения, даже несмотря на падение стоимости активов, связанное с девальвацией гривны и неблагоприятным инвестиционным климатом в стране (см. Самые сливки). Взлёта экономики в ближайшие годы не предвидится, а значит, и активы расти в цене не будут. «Продать сейчас убыточные предприятия может оказаться более выгодным, чем содержать их», — считает Александр Боровик, претендовавший на должность заместителя министра экономического развития.

А экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь уверен, что заявления о масштабной распродаже гос­имущества — прежде всего стремление показать потенциальным инвесторам продвижение реформ в экономике страны. «Утверждать сейчас список активов на приватизацию в 2015 году — нонсенс», — говорит Бондарь. По его словам, продать сотни госпредприятий в этом году невозможно. Ведь правительство запускает сложный приватизационный процесс с привлечением иностранных советников. По регламенту, процедуры подготовки к торгам продлятся не менее полугода. Ещё два месяца необходимо для закрытия сделок. Поэтому не исключено, что большая распродажа госактивов растянется на несколько лет.

Приватизационный «блицкриг» связан с тем, что государство не может эффективно управлять своим имуществом

Александр Пасхавер президент Центра экономического развития, советник президента

Александр Пасхавер
президент Центра экономического развития, советник президента

Лучше подождём
В любом случае экономисты советуют правительству подкорректировать приватизационную программу, чтобы от приватизации выиграло в первую очередь государство. Александр Пасхавер считает, что правительству следует принять соломоново решение — разделить активы на «ординарные» и «стратегически важные». От первых нужно избавиться как можно быстрее, а вторые придержать до момента, когда страна добьётся ощутимых успехов в борьбе с коррупцией и улучшится инвестклимат, после чего цена на госактивы снова вернётся на докризисный уровень. По мнению экономиста, для прозрачной приватизации необходимо сначала провести судебную реформу — результаты многих приватизационных конкурсов в Украине всё ещё вершатся в судах, поэтому важна их независимость.

А пока настанут лучшие времена, власти стоит сосредоточиться на корпоратизации госпредприятий и назначении не связанного с олигархическими группами менеджмента. «Даже если затраты на содержание руководителей будут сопоставимы с прибылями предприятия, независимый топ-менеджмент сможет добиться прозрачности в финансовой отчётности и за несколько лет существенно повысить капитализацию активов», — поясняет старший экономист «CASE Украина» Владимир Дубровский.

Это уже делается. На днях министр экономического развития Айварас Абрамавичус анонсировал аудит 47 госпредприятий. Он уверен: сам факт проведения аудита компаниями из числа «большой четвёрки» значительно повысит капитализацию этих активов.

 

 

Фокус

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *