Почти 2500 вагонов, купленных Интерлизинвест за кредит от ЕБРР, оказались у российского бизнесмена

Выдавая кредит частной компании Интерлизинвест, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) наверняка не предполагал, насколько извилистой и тернистой окажется судьба этих $150 млн.

Даже сотрудникам ресурса 368.media пришлось приложить титанические усилия, чтобы в общих чертах отследить сложные и запутанные перемещения подвижного состава из 2400 полувагонов, приобретенного на эти деньги — это при том, что “детали расследования” журналисты еще даже не начинали публиковать. Достаточно взглянуть на перечень статей, по которым ГПУ ведет уголовное производство № 12014100010009026 по признакам мошенничества, присвоения и растраты имущества, захвата имущества компании, самоуправства, подделке документов и служебной подделке:ч.ч. 1, 2, 4 ст. 190, ч.ч. 3, 5 ст. 191, ч. 3 ст. 206-2, ст. 356, ч. 1 ст. 358, ч. 1 ст. 366 УК Украины, чтобы понять — до конца истории еще далеко.

Изначально предполагалось, что на деньги ЕБРР будет приобретено почти 2 400 грузовых вагонов, которые в перспективе перейдут от Интерлизинвест в собственность Укрзализныци, которая регулярно жаловалась на острую нехватку подвижного состава. Сделка состоялось при экс-президенте Януковиче, под непосредственным контролем известного лица: операцию возглавлял Павел Лебедев, бывший министр обороны, и его супруга Людмила, в сентябре 2011 года. Фирма заключила с ЕБРР договор на кредитную линию, получила $90 млн под залог подвижного состава и компании на покупку железнодорожных вагонов у криворожского предприятия Дизельный завод, принадлежащего Леониду Юрушеву.

Примечательно, что общая сумма озвученного проекта составляла $300 млн: несложный подсчет показал, что в нем была заложена оценка стоимости вагона в среднем в $100 000, что ощутимо превышало среднюю цену на полувагон (на уровне $75 000). После побега Лебедева в Крым, его фирму вместе с имуществом решили прибрать к рукам рейдеры, которых направлял Геннадий Корбан. С его “легкой руки” Интерлизинвест был дважды перепродан за 100 000 гривен по поддельным документам, и в итоге оказался в собственности Vesta Services Ltd. Поговаривали, что в махинациях принимал деятельное участие партнер и ставленник Лебедева — Сергей Ракитин.

В дальнейшем вагоны побывали под контролем компании Днепротранслогистика, связанной с окружением олигарха Игоря Коломойского, во владении фирмы “Негосударственная служба безопасности Меркурий”, Интерлизингинвест Юкрейн АГ и прочих ( в том числе Лемтранс Рината Ахметова): по усредненным данным, на бизнесе Лебедева каждый месяц “в тень” выводилось порядка 14 млн гривен, а в целом Vesta Services Ltd положила в свой карман не менее 240 млн гривен. Но в феврале 2016 года, по решению хозяйственного суда Днепропетровской области, нидерландский офшор Лебедева был восстановлен в правах собственника, и … тут же вагоны были переданы дочернему предприятию Трансгарант-Украина, которой владеет российский железнодорожный перевозчик Трансгарант.

В свою очередь,  эта структура является подконтрольной группе крупнейшей частной транспортно-логистической структуре России — FESCO, основным бенефициаром которой считается бизнесмен Зиявудин Магомедов. Таким образом, вместо того, чтобы передать вагоны в оперативное управление предприятию Укрзализныця, суд и ГПУ по непонятной логике решили отписать их частной фирме, предоставив ей дополнительную возможность для заработка — разумеется, в том числе и из госбюджета. Редакция 368.media убеждена, что тему закрывать очень рано, и продолжает расследование, надеясь, что раскроет новые детали “вагонного” кредита ЕБРР.

 

 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий