Почему Самопомощь не голосовала за антиолигархический закон?

самопомичВ минувший вторник, 14 июля, парламентарии приняли в первом чтении законопроект №2757, которым предусматривается возврат Запорожского титаномагниевого комбината под контроль государства.

Интересно, что закон был принят 226 голосами – необходимым минимумом нардепов, причём, как заявил директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк, принятие было на грани, поскольку « Самопомощь » в полном составе отказалась голосовать за проект закона.

 

По словам Миселюка, это необычно уже потому, что именно фракция « Самопомощь » показывает себя непримиримым борцом с коррупцией и олигархами. Однако, когда дело дошло до реальных антиолигархических действий – « Самопомощь » отступила.

 

Миселюк предположил два варианта: фракционные депутаты могли просто не сориентироваться, однако это маловероятно, или же они поддерживают провал закона. Глава «Диалога» предположил, что нынешний владелец комбината Дмитрий Фирташ ищет «слабые места» в коалиции и пытается «надавить» на политические силы

 

Он также спрогнозировал, что, если « Самопомощь » не проголосует во втором чтении за этот закон – это будет политическим самоубийством фракции, а шансы политической силы получить мандаты в местных советах обнулятся.

 

Следует отметить, что принятие этого и подобных ему законов позволят вернуть предприятия под государственный контроль. В частности, уже созданы предпосылки для вывода из-под контроля группы «Приват» Игоря Коломойского «Укрнафты», поскольку за минувший год доходы компании были искусственным путём занижены, а сама компания должна несколько миллиардов государству.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *