Почему не удается люстрировать Виталия Сакала

сакалВ сегодняшней статье пойдет речь о бессменном Главном следователе страны времен Виктора Януковича и до сегодняшнего времени.

В связи с последними скандалами, в которых Виталий Сакал проявил себя с самой низкой стороны и в ответ о подаче в отношении него иска о люстрации,  под которую он должен был попасть автоматически по Закону, как ручной следователь Януковича – он пришел с обысками к люстраторам.

Этот скандал, вседозволенность, безнаказанность и беззаконие со стороны Виталия Сакала на взгляд редакции ставят под удар действующее руководство страны и в первую очередь первого заместителя Министра внутренних дел Екатерину Згуладзе-Глуксманн, а также всю грузинскую команду реформаторов отвечающую за реформы в том числе МВД Украины.

23 апреля в 7:26 на фейсбуке Министра Внутренних дел Украины Арсена Авакова появилось сообщение следующего характера: «Заместитель министра, начальник Главного следственного управления МВД Виталий Сакал сегодня подал рапорт об отставке. Отставка мною была принята. Каждый из нас в своей работе — имеет уважение и честь за ту работу, что сделал на совесть и несет ответственность за те ошибки, что допустил. Отдаю Виталию Николаевичу должное».

Аналогичная новость появилась и в средствах массовой информации.

Наконец-то, впервые с весны 2014 года люстрация добралась и до МВД. По данным его официальной биографии Виталий Сакал непрерывно занимал руководящие должности прокуратуре и в следственных органах МВД Украины во время правления Леонида Кучмы — Виктора Януковича, с 2010 года был начальником следствия и Киевской и  Одесской областей, а с осени 2013 года возглавил Главное следственное управление МВД Украины, которым руководил до настоящего времени.

По информации издания, в связи со скандалом и люстрацией, Виталия Сакала, де-юре, уволили, де-факто дали новую и более высокостоящую должность, а именно – советника МВД по вопросам следствия, которому подчиняется негласно опять все следствие. По сути Виталий Сакал поменял только кабинет.

Также, как стало известно редакции, такая непотопляемость Виталия Сакала связана с тем, что будучи Главным следователем МВД Украины при прошлой власти, во время событий «Революции достоинства» он имел доступ ко всем материалам уголовных дел и руководил обысками в офисах преследуемой на то время оппозиции. Тогдашнее руководство страны, в том числе Виталий Сакал занимались сбором информации о действиях оппозиции. После «Революции достоинства» начальники Виталия Сакала Виталий Захарченко и Виктор Янукович сбежали, а компромат на тогдашнюю оппозицию и теперешнюю власть не мог у него не остаться и скорее всего хорошо припрятан.

Такими фактами являются то, что Виталий Сакал в сентябре 2011 года, будучи начальником следствия Киевской области руководил проведением обыска в офисе и доме народного депутата от партии «Батькивщина» Евгения Суслова, а также в январе 2014 года во время «Революции достоинства» в офисах  партии «Батькивщина» по ул. Туровская,19б и многих других организациях. Во время обысков были изъяты документы и информация на электронных носителях, на которых со слов самого же Виталия Сакала содержались материалы, позволяющие влиять на лиц, которых она касается.   В частности об этом Виталий Сакал заявил на пресс-конференции для «Укринформ» 31 января 2014 года. В  этот же день на сайте «Укринформ» появилась статья   о том, что  «Батькивщина» готовила силовое нападение на митингующих  Евромайдана, а именно: «В рамках следствия мы прорабатываем изъятую компьютерную технику на Туровской, недалеко от офиса «Батькивщины». Выяснилось, что информация на серверах касается деятельности ВО «Батькивщина» и свидетельствует о том, что массовые протестные акции, начавшиеся в Киеве 21 ноября прошлого года, не были стихийными, а планировались заранее. Хочу отметить, что среди имеющихся у следствия материалов есть данные о том, что при планировании акций предусматривался силовой вариант их развития. То есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, что вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и Президента (Януковича – прим.автора)», — сказал Сакал. Он также добавил, что сейчас ведется проверка относительно совершения представителями «Батьківщини» преступления, предусмотренного ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя либо на захват государственной власти).

Апогеем деятельности непотопляемого Виталия Сакала стало то, что 21 апреля  2015 года сотрудники ГСУ под руководством Виталия Сакала провели обыски у председателя  департамента  Министерства юстиции по люстрации Татьяны Козаченко и ее заместителя Дмитрия Дымова. Журналист Дмитрий Гнап связывает это событие с тем, что Окружной админ суд Киева принял к рассмотрению иск департамента  люстрации о увольнении Виталия Сакала с должности.

Несмотря на официальное увольнение Виталия Сакала с должности Заместителя Министра он продолжает работать в Министерстве внутренних дел на официальных или общественных началах, беспрепятственно проходить на территорию МВД и его подразделений, продолжает иметь доступ к материалам уголовных производств, секретным материалам и с грифом государственной тайны, а также к другим базам МВД.

Данная информация не может остаться без внимания органов государственной власти, в том числе Кабинета Министров и Верховного Совета Украины, упомянутых выше грузинской команды реформаторов, а также вновь созданного Антикоррупционного бюро к подследственности которого относится должность заместителя министра, на которой пребывал Виталий Сакал.

 

 

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *