Почему на пост директора «УКРХИМТРАНСАММИАКА» претендуют агроном, магистр искусств и врач-стоматолог

укрхимтрансСписок из 32-х кандидатов весьма интересен

После громкого увольнения предыдущего руководителя «Укрхимтрансаммиака» Виктора Бондика, с июня месяца пост директора особо важного для экономики страны предприятия остается вакантным. Накануне Комиссия при Комитете по назначению руководителей стратегических предприятий Минэкономразвития отсеяла одного претендента, оставив в конкурсе 32 участника. Список кандидатов, которым располагает редакция, весьма интересен.

Большинство претендентов условно можно отнести к ФПГ таких одиозных личностей как Александр Онищенко, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, Николай Мартыненко, Григорий Суркис, Александр Ярославский, Николай Азаров, а также семье Сергея Махлая (председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот», Россия).

Рука Кремля: Тольяттиазот
Прогнозировано, что ожесточенная борьба за пост главы «Укрхимтрансаммиака» идет как раз между украинскими олигархами и российским «Тольяттиазотом», а уже после этой битвы отечественные кланы будут делить его между собой. Ведь именно эти два предприятия, «Укрхимтрансаммиак» и «Тольяттиазот», связаны одной судьбой, а именно аммиакопроводом Тольятти-Одесса. Протяженность трубопровода по территории России составляет 1396 км, общая протяженность — 2417 км. Украинская часть аммиакопровода управляется госпредприятием «Укрхимтрансаммиак». Помимо «Тольяттиазот», аммиакопровод важен для таких предприятий химической промышленности России и Украины как «Минудобрения» и концерн «Стирол».

После анализа списка претендентов на пост директора «Уктрансхимаммиака» распределение между хозяевами ФПГ выглядит следующим образом. К представителям российского клана Махлая можно отнести Скотта Семета и Игоря Трегубенко (по некоторой информации, документы на них подавались при участии юристов, обслуживающих российского олигарха). Семет указал в поданных документах, что он получил высшее образование в Колумбийском университете по направлению «магистр искусств». Трегубенко окончил Одесскую госакадемию холода по специальности техник-электромеханик. Оба претендента являются малоизвестными и не публичными. Возможно, именно на скудность информации о них и был сделан расчет российского аммиакомагната Махлая.

Беглецы Онищенко и Азаров доказывают, что еще есть порох в пороховницах
Онищенко, несмотря на уголовное преследование, также не намерен терять контроль над промышленным рынком Украины, представив на пост главы госпредприятия своих кандидатов. Ими выступили Анатолий Иванов — менеджер-экономист, окончивший вначале Тюменское военное училище, а затем Днепродзержинский технический университет, и Виктор Гладун — инженер-механик, окончивший Черкасский технологический институт, до сентября текущего года работал в ПАО «Укргазвидобування» на должности замглавы правления по налоговым и финансово-экономическим вопросам. Очевидно, после коррупционных обвинений в отношении Онищенко, внедренный им Гладун также был вынужден покинуть свой пост в ПАО и искать пристанище в новых проектах бизнесмена, в частности, «Укртрансхимаммиаке». К списку Онищенко также можно отнести Александра Андрианов, занимающего должность коммерческого директора в ООО «Газ Инвест», которое входит в сферу влияния бизнесмена.

Есть среди соискателей и персона, которую можно считать близкой к Азарову. Валентин Рыбачук — тот самый экс-председатель правления Государственного ипотечного учреждения, который пожертвовал своим местом кандидата в народные депутаты по округу в Славянске ради Алексея Азарова, сына экс-премьер-министра. По стечению обстоятельств, номинант на высокую должность имеет такое же образование, что и беглый сын экс-президента Януковича. Валентин Рыбачук окончил Донецкий мединститут по специальности врач-стоматолог.

Отстраненные, но не побежденные Коломойский и Бондик
Все кандидатуры от Игоря Коломойского имеют отличительную черту — они либо являются менеджерами его бизнеса, либо же связаны непосредственно с «Укртранснафтой». Днепропетровский бизнесмен номинирует на главу госпредпрития четверых своих людей. Это бывший исполнительный директор «Укртранснафты» Роман Сидорак, советник гендиректора этого же предприятия Сергей Архипов, экс-директор нефтяной компании «Днепр-Петролиум» Георгий Меликов, а также генеральный директор ООО «Выровский карьер» (входит в группу компаний «Базальт Менеджмент») Юрий Горец.

Несмотря на громкое увольнение, сам экс-глава «Укртрансхимаммиака» Виктор Бондик, переживший не одного министра, судя по всему, также не спешит сдавать позиции и выдвигает своих людей на вакантную должность. Их всего трое и все они являются его коллегами по цеху. Это советник директора «Уктрансхимаммиака» Евгений Шевченко, экс-исполняющий обязанности директора Дмитрий Глазунов и заместитель начальника юрдепартамента Александр Кудлай.

Темная лошадка Полозов вопреки здравому смыслу вновь может возглавить стратегическое предприятие
Отдельно стоит остановиться на нынешнем исполняющем обязанности директора «Укртрансхимамиака» Викторе Полозове, который также подал документы на участие в конкурсе. В Верховной Раде этого человека обвиняют в коррупции и расхищению государственного имущества. Премьер-министр Владимир Гройсман требует его отстранения на время проведения служебной проверки.
Согласно материалам СМИ, Виктор Полозов имеет тесную связь с российскими промышленными группами в аммиачной сфере, более того, ему приписывают контроль над предприятиями «АЛВИГО», «НИАП» и «ГИАП», которые обслуживают аммиачные установки в России. Одновременно он возглавляет стратегическое украинское предприятие и не собирается возвращаться на свою родину — в РФ.

ФПГ Фирташа, Ярославского, Мартыненко и Суркиса также в игре
Несмотря на то, что Александр Ярославский продал часть своих активов Дмитрию Фирташу, уступать рынок украинского аммиака он не намерен. Более того, исходя из последних сигналов, Ярославский тесно завязан с российскими промышленными группами Олега Дерипаски. После успешной оккупации ими Харьковского тракторного завода не удивительно, что российский бизнес замахнулся и на аммиакопровод. Считается, что Ярославский не будет против, если вакантную должность займет кто-то из следующей четверки: инженер-землеустроитель Владимир Лаптий, коммерческий директор «Алмакса» Максим Немчинов, бывший и.о.директора госпредприятия «Расчетный центр Министерства инфраструктуры Украины» Александр Гудков и директор по развитию «Герц Констракшн» Олег Ярошенко. Фамилии малоизвестные, соответственно, оценить возможности каждого занять желаемую должность достаточно сложно.

Тем временем у близкого соратника бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, народного депутата Николая Мартыненко в арсенале оказалось всего два претендента: инженер-экономист Игорь Чумаченко и представитель иностранного государства Энтони Хаскелис. Ранее НАБУ намекало на причастность Мартыненко к нанесению убытков производителю аммиака и карбамида Одесскому припортовому заводу. Однако этот фактор не мешает одиозному политику по-прежнему влиять на энергетический рынок страны и участвовать в переделе собственности.

Магистр искусств Никит Самбожук, занимающий нынче должность члена национального совета по вопросам антикоррупционной политики при Президенте Украины, а также полиграфист Петр Цуканов считаются претендентами, в чей победе заинтересован Григорий Суркис. Хотя, исходя из имеющихся данных, можно сделать вывод о том, что они участвуют в конкурсе ради процесса, а не результата. Ведь рассчитывать на магистра искусств или полиграфиста, даже в условиях нынешнего кадрового голода в стране, как минимум, нерассудительно.

Наконец, очень заинтересован в победе своих креатур Дмитрий Фирташ (как отмечалось выше, аммиакопроводом пользуется его концерн «Стирол»). Близкими к нему считаются четыре претендента. Это генеральный директор компании «Группа Азоты» Кшиштоф Ялосинский, вице-президент по развитию консалтингового проекта «TetraSeis» Вячеслав Орлов, исполнительный директор ОАО «Ориана» Александр Тищенко и генеральный директор «Глобал Груп СА» Сергей Романов.

Остальные претенденты на должность главы «Уктрансхимаммиака» не заслуживают пристального внимания, поскольку не ассоциируются ни с одной из финансово-промышленных групп и, соответственно, лишены политической и финансовой поддержки. Таким образом, кто-то из 32 участников, большинство из которых приближены к тому или иному олигарху, уже в скором времени сможет занять место главы стратегически важного для экономики страны госпредпрития «Уктрансхимаммиак». 4 октября был окончен прием заявок на участие в конкурсе, а 10 числа начался конкурсный отбор. На сайте Минэкономразвития указано, что «Уктрансхимаммиак» получит нового руководителя до 9 ноября текущего года. Ставки сделаны, ставок больше нет.

В тему: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

Николай Мартыненко. Почему «ядерного олигарха» активно сливают?

Николай Азаров. Выживший. Часть 1

Александр Онищенко: человек со вкусом скандала

Григорий Суркис : как поделить Украину по-братски

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *