Почему люстрация не касается судей-бандитов из клана Януковича?

Татьков ЕмельяновБеглый экс-президент Виктор Янукович недавно не явился на допрос в Генпрокуратуру Украины. Эту новость растиражировали все украинские СМИ. Однако почти никто из журналистов не упомянул о том, что по Украине свободно разгуливают пособники Януковича, которые нанесли Украине вред едва ли не больший, чем президент-зек. Речь о скандально известном судейском тандеме Виктора Татькова и Артура Емельянова. Для многих украинских бизнесменов эти имена стали синонимами судейского беспредела. Причем не только эпохи Януковича, но, к сожалению, и нынешних времен.

 

Главным «достижением» тандема Татьков-Емельянов является система распределения дел между судьями Высшего хозяйственного суда Украины. Они создали ее, когда Татьков возглавлял ВХСУ, а Емельянов был его заместителем. Управлял системой Емельянов.

 

Тому или иному судье предлагали дело и рассказывали, как это дело следует решить. Если судья не хотел пачкаться, рассмотрение назначали на день его отпуска, и дело, через автоматическое распределение, попадало к другому. Некоторые дела, таким образом, проходили иногда через 5-8 судей, однако, в итоге, сговорчивый судья всегда находился.

 

Описанная схема использовалась, чтобы узаконить рейдерские захваты, которые совершала ОПГ Татькова-Емельянова. Впрочем, были у них и «клиенты» со стороны. Олигархи, депутаты и бизнесмены рангом помельче, которые хотели гарантированно отжать чужой бизнес. Стоимость судебного решения по системе Татькова-Емельянова колебалась от 500 000 до 10 000 000 долларов. Все зависело от уровня беспредела и размера спорного имущества или капитала. Со временем, благодаря «организаторской работе» тандема, в высшем хозяйственном суде Украины образовалась целая плеяда судей-миллионеров.

 

Причем большинство из них до сих пор остаются на своих местах. Объявленная новой властью люстрация судей почти не коснулась. Единственное, на что сподобились «люстраторы» — это уволить Татькова с поста главы ВХСУ. При этом и Татьков, и Емельянов остались судьями.

 

О том, насколько успешно идет их рейдерский бизнес, свидетельствует целый ряд неправомерных судебных решений. К примеру, в мае этого года, Виктор Татьков вынес постановление по делу № 910/19289/14. Проверяющая судейская комиссия установила, что «судья Татьков В.И., как бывший руководитель Высшего хозяйственного суда Украины, продолжает влиять на судей своей вотчины – Хозяйственного суда Донецкой области».

 

Члены комиссии признали, что судьи этого суда рассматривают дела таким образом, чтобы облегчить работу Алексею Жмайло – государственному ликвидатору банкротящихся предприятий. Жмайло – это один из членов банды Татькова-Емельянова, который банкротит захватываемые предприятия, чтобы их можно было выкупить за копейки и на якобы законных основаниях. Признать-то признали, а вот дальше дело не пошло.

 

Возможно потому, что деятельность судей-разбойников прикрывает надежная «крыша» в Высшем совете юстиции. Это один из партнеров Емельянова – Павел Гречковский. Журналисты программы «Схемы» на Радио Свобода изучили деятельность Гречковского и его связь с Емельяновым и обнаружили немало интересных фактов.

 

Еще при мэре Леониде Черновецком Гречковский (он тогда был депутатом Киевсовета) вместе с Емельяновым получил 7,5 гектаров заповедных лесов на Жуковом острове под Киевом. Этот участок на 10 лет арендовала некая фирма «Сесиль», заявленная, как оздоровительная организация. До Майдана, помимо политики, Гречковский вел адвокатскую деятельность и был совладельцем компании «Сесиль».

 

Даже при Януковиче прокуратура посчитала выведение земель из заповедного фонда нарушением. Прокуроры вели с владельцами «Сесиль» затяжную судебную войну. Однако фирма всегда выходила из судов победителем. И не удивительно, учитывая, что один из ее владельцев возглавлял в то время Киевский хозяйственный суд. Это, естественно, был Артур Емельянов.

 

Почему после революции достоинства Гречковского назначили в высший совет юстиции? Потому что Татькову и Емельянову нужен был человек, который однозначно пройдет люстрацию и в судебном корпусе и, по крайней мере, для внешних наблюдателей, будет новым лицом. Пока неизвестно, сколько они заплатили за это назначение. Однако, зная этих деятелей, можно предположить, что речь идет о миллионах долларов.

 

Надо отдать должное «тандему» Татьков-Емельянов: они никогда не скупились на взятки для решения своих проблем. По разным данным, только за то, чтобы обойти закон о люстрации (в него внесли изменения специально под «клиента») Емельянов заплатил то ли 9, то ли 40 миллионов долларов.

 

Как бы там ни было, но после назначения Гречковскому пришлось спешно прятать свои активы в офшорах. Однако, при желании, причастность и Емельянова, и Гречковского к незаконно захваченному участку леса можно проследить. Первый связан с этими активами через свою жену и офшорные фирмы «Орион 2000» и «Мультиинвестмент Истеблишмент». Второй – через такую же офшорную фирму «Шеваль Бланк».

 

Все перечисленные выше факты легко проверить. Более того, все они установлены различными следственными органами и проверяющими комиссиями. Свидетельств преступлений Татькова и Емельянова за прошедшие годы накопились даже не сотни – тысячи. Однако логичного завершения всех этих расследований почему-то не происходит. Судьи-рейдеры продолжают обирать украинский бизнес. И ни война, ни революция им не мешают. Прискорбно осознавать, что для этих людей в Украине за прошедшие 1,5 года не поменялось ничего.

 

Ольга Обашидзе, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Почему люстрация не касается судей-бандитов из клана Януковича?

  1. Максим
    14.08.2015 в 20:26

    Люстрация в Украине дело – избирательное. Заводятся уголовные дела, против чиновников которых уже давным-давно нет на территории страны, а люди которые присвоили себе народные миллионы живут себе припеваючи ни о чем не переживая. И правильно, ведь в генпрокуратуре все заняты тем, как бы поделить между собой финансовые потоки. Пока Шокин железной рукой не наведет порядок среди своих непосредственных подчиненных о антикоррупционной борьбе можно забыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *