Почему Левочкин решил реанимировать проект Кличко

кличко левочкинМэр Киева покидает команду президента и попытается отобрать тарифную нишу у Юлии Тимошенко.
Принятый Киеврадой 7 июля мораторий на повышение тарифов ЖКХ многие эксперты уже окрестили столичным коммунальным бунтом.

Очевидно, что такое решение местных депутатов лишь увеличит хаос и так в непростом вопросе пересчета стоимости тепла и горячей воды. Но самое худшее, что этот популистский выпад команды Виталия Кличко (Подробнее читайте: Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день») может привести к затяжному противостоянию между Киевом и центральной властью. Ведь наивно полагать, что мэр столицы мог начать свою тарифную войну без поддержки влиятельного покровителя — Сергея Левочкина (Подробнее читайте: Левочкин. «Серый Кардинал» и его сестра). Следовательно, экс-глава президентской администрации Виктора Януковича решил реанимировать политический бренд Кличко и начинает готовиться к возможным досрочным выборам, пишет ДС.

Напомним, что новые цены — вдвое выше прежних — на горячую воду и тепло были установлены с 1 июля Национальной комиссией, регулирующей сферу энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ). Комиссия, в свою очередь, приняла такое решение исходя из соответствующих показателей государственного бюджета на текущий год, при утверждении которого были учтены пожелания главного финансового донора Украины — МВФ. Киевские власти знали о готовящемся подорожании давно, но ничего не сделали для того, чтобы повысить энергоэффективность управляемого ими города. Мэр Киева решил в этой ситуации пойти самым простым путем — популистским.

Используя свое влияние в Ассоциации городов Украины, где он является председателем, Виталий Кличко добился от этой организации принятия обращения к Верховной Раде и правительству с требованием отменить повышение тарифов. Тем самым основатель «УДАРа» надеется создать впечатление, что против роста цен на тепло и горячую воду выступают местные власти всех регионов страны, хотя это не так. Затем команда столичного градоначальника склоняет к принятию моратория на повышение тарифов депутатов Киеврады, прекрасно зная, что такое решение юридически ничтожно. Ведь все органы местного самоуправления обязаны выполнять законы, принятые парламентом, и решения правительства.

Таким образом, столичный мораторий — не более чем дымовая завеса, которой Виталий Кличко надеется прикрыть собственную бездеятельность.
Но, судя по всему, это лишь один из маневров в общей стратегии действий бывшего лидера «УДАРа» по прекращению сотрудничества с БПП «Солидарность». Тем более что сам мэр Киева уже намекал на такой исход. В частности, в конце мая политик подал заявление о сложении полномочий председателя президентской партии, а в июне, отвечая на вопрос о том, собирается ли он выводить «УДАР» из БПП «Солидарность», отшутился, дескать, комментировать слухи не будет, но «если источники говорят, то им виднее».

 

Понятно, что сам Виталий Кличко вряд ли отважился бы на раскол единой партии, в которой его команде отведено далеко не последнее место. Следовательно, соответствующий сигнал ему дал давний покровитель Сергей Левочкин, влияние которого в Украине все еще довольно велико. Одному из лидеров «Оппозиционного блока» нужна подстраховка и лучше всего эту миссию может выполнить политический бренд Виталия Кличко.

Неслучайно выбраны для старта реанимации проекта «УДАР» и тарифная тема. Во-первых, сегодня это самая актуальная проблема для большинства граждан страны, поэтому мораторий Кличко сразу выводит его в политический тренд сезона. Во-вторых, эта ниша сейчас занята партией Юлии Тимошенко. Таким образом, играя на поле лидера «Батьківщини», Левочкин надеется сбавить электоральные обороты своего давнего оппонента.

В тему: Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»

Левочкин. «Серый Кардинал» и его сестра

Политрада

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *