Почему Кличко защищает Ахметова

Провалив программу энергоэффективности, мэр Киева надеется спрятаться за тарифным популизмом
klichko_akhmetov_771x517
Виталий Кличко (Подробнее читайте: Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день») решил открыть свой собственный тарифный фронт против власти. Такое решение мэр столицы принял после того, как Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ) утвердила двукратное повышение цен на тепло и горячую воду. Глава КГГА имел достаточно времени, чтобы подготовить управляемый им город к росту тарифов, но справится с такой, казалось бы, простой задачей он не сумел. А принять молча повышение цен на коммуналку Кличко не может, поскольку боится гнева недовольных киевлян. Поэтому мэр начал кампанию за отмену повышения тарифов, а параллельно готовит вывод партии «УДАР» из состава БПП «Солидарность».

Чтобы избежать тарифного гнева своих избирателей Виталий Кличко призвал Ассоциацию городов Украины потребовать от Верховной Рады и правительства отмены повышения цен на тепло и горячую воду. Беспокойство мэра Киева вполне понятно, ведь уже с 1 июля жители столицы, как и их соотечественники в других городах страны, получат платежки с цифрами вдвое больше, чем раньше. И поскольку команда Кличко опасается, что вслед за этим недовольные горожане пойдут на штурм КГГА, мэр решил перенаправить ярость киевлян на парламент и правительство. Дескать, это депутаты и министры забирают у вас последние гроши, а я здесь ни при чем. А чтобы подчеркнуть дистанцию между Киевом и центральной властью, Кличко начал подумывать о выводе «УДАРа» из союза с президентской партией.

О том, что мэр столицы всерьез намерен возродить свой политический проект, вчера заявил одному из отечественных СМИ источник в окружении Виталия Кличко. И если политик осмелится на такой шаг, то это станет первым выпадом в тарифной войне, которую начинает руководство столицы против Банковой. В команде столичного градоначальника не знают, как лучше всего открестится от роста цены на тепло и горячую воду, поэтому решили на всякий случай дистанцироваться от партий премьера и главы государства, от которых такого повышения еще два года назад потребовал наш главный кредитор — МВФ.

В то же время, начало тарифного противостояния с главными политическими партнерами может создать руководству Киева еще большие проблемы. Ведь де-факто, выступая против давно запланированного роста цен на тепло и горячую воду Виталий Кличко становится на сторону Рината Ахметова, которому принадлежит столичный монополист в сфере тепловой энергетики — «Киевэнерго». На это указывает и тот факт, что стенания Кличко по поводу роста тарифов совпало с жалобами руководства «Киевэнерго» на рост долгов потребителей за тепло, электроэнергию и горячую воду. Но в этих жалобах кроется молчаливый укор в адрес, прежде всего, мэра Киева. Главным образом потому, что Виталий Кличко ничего не сделал для того, чтобы повысить энергоэффективность управляемого им города. Киевляне, как жаловались на то, что зимой они вынуждены открывать окна, поскольку в квартирах слишком жарко и, в итоге, отапливается воздух на улице, так и продолжают жаловаться. Более того, в некоторых домах до сих пор нет счетчиков учета тепловой энергии, а температура воды, которая по платежке считается «горячей», во многих районах даже зимой не соответствует установленным стандартам.

Мэр Кличко мог бы изменить ситуацию, но для этого ему пришлось бы наступить на горло тому же «Киевэнерго», а, следовательно, и его собственнику Ринату Ахметову. Сейчас для этого есть все возможности, поскольку 2016-й — последний год действия договора между КГГА и «Киевэнерго» «О реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева». А именно это соглашение закрепляет монопольное право «Киевэнерго» на управление коммунальной собственностью столицы в энергетической сфере.

И мэр Кличко может уже сейчас спросить, а что, собственно, реформировало последние 15 лет «Киевэнерго», если тепловые сети города частенько греют зимой асфальт, а не квартиры.
Почему руководство «Киевэнерго» не решает накопившиеся проблемы — вполне очевидно: чем больше неразберихи в такого рода вопросах, тем проще запутать конечного потребителя и получить с него лишние деньги. А вот почему городские власти во главе с Кличко терпят эту неразбериху — вопрос риторический.

Единственное, на что оказалась способна КГГА — это написание программы стимулирования внедрения энергоэффективных мер в многоквартирных домах. Речь идет о компенсации ОСМД и жилищно-строительным кооперативам части кредитов на утепление домов. Правда, и эта программа пока существует лишь на бумаге. Ведь соответствующее положение было утверждено бюджетной комиссией Киевсовета лишь в конце мая, а депутаты рассмотрят его в лучшем случае в конце июня. И даже если так, то вряд ли упомянутая программа что-то изменит, поскольку на ее реализацию предусмотрено аж 4 млн грн. То есть реально инициатива КГГА поможет нескольким многоэтажкам, но в масштабах Киева это смешная цифра. Прекрасно это понимает и сам Виталий Кличко, поэтому и решил пойти простейшим путем — уйти от проблемы с помощью тарифного популизма.

В тему: Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *