Почему дьявол носит Prada, а Злочевский — Zlocci?

Николай Злочевский, он же "Доктор Зло"

Николай Злочевский, он же «Доктор Зло»

Не так давно появился в Украине новый модный бренд Zlocci. Его бордами и сити лайтами сейчас завешан весь центр Киева. Под этой маркой выпускают в основном ремни и обувь из кожи всяких африканских и прочих экзотических животных. В стиле «ранний Янукович», который в начале своей большой политической карьеры помнится полюблял шокировать европейских политиков дорогими «шузами» из кожи страуса. Видимо, это бренд стал успешен в связи с наплывом в Киев большого количества земляков Виктора Федоровича, которые оставили родной Донбасс, и вместе с семьями и деньгами, бежали в столицу. Но знают ли эти парни со специфическим вкусом, что золотая бляшка Zlocci на их ремне — это не имя итальянского дизайнера (типа как Gucci или Zegna), а фамилия украинского чиновника?

Zlocci

И начинал он свою карьеру, когда донецкие пацаны, которые носят сегодня туфли из кожи крокодила были, еще молодыми «смотрящими» на районах или открывали первые ларьки.   То есть еще в конце 90-х Zlocci, ой, простите, Николай Владиславович Злочевский уже входил в так называемую «киевскую группу» и его партнерами были Виктор Медведчук и Григорий Суркис. Ту самую, которая занималась множеством различных интересных проектов. Например, такие, как это тогда называлось, трасты, как «Омета» или «Омета-Инстер». По сути это были обычные пирамиды, которые кинули десятки тысяч людей на деньги. Но прямых доказательств, что там участвовал Злочевский нет, как нет доказательств участия в них того же Суркиса и еще ряда высших должностных лиц.  Как бы то ни было, но именно Николая Владиславовича, а также его друга Николая Лисина и их компанию «Инфокс» считали младшими партнерами безумно влиятельного тогда Медведчука. Партнеры занимались транспортировкой нефти и разработкой Сахалинского месторождения в Харьковской области. Затем Лисин на своем Ламборджини на скорости 200 км/ч влетел в ценник заправки и Злочевский остался в бизнесе единоличным хозяином. Странно, но расследование гибели депутата Лисина так и не проводилось. Многие говорят, что стритрейсером и любителем быстрой езды он не был.

Лисин

Но, как говорится, «не газом единым». Кроме газа фирма фактически принадлежащая Злочевскому выиграла конкурс, по которому ей отошла земля неподалеку от Крещатика, в парке над Европейской площадью.  Землю в этом районе смело можно назвать «золотой», если учитывать ее стоимость. При этом, не смотря на кризис, эта стоимость практически не упала. Земля эта предназначалась для строительства колеса обозрения и была выделена в 2013 году. Ну что же, любой киевлянин или гость столицы может пройтись по Крещатику, дойти до Европейской площади и своими глазами убедиться, что никакого колеса обозрения там нет. А куда же делась земля возле «Музея воды»? Куда надо, туда и делась, на месте осталась, только теперь принадлежит не киевлянам.

Кстати о воде. На ней тоже можно делать деньги, доказано Николаем Злочевским. Еще в 2003 году его компании «Инфокс» отдали в концессию Одесский водоканал. Отдали на 49 лет с условием, что компания вложит в это коммунальное предприятие 500 миллионов гривен. Напомню, что это был 2003 год, и полмиллиарда даже гривен были огромными деньгами. С тех пор Одесса судится и пытается эту концессию расторгнуть, поскольку «Инфокс» не выполнил ни одного из взятых на себя обещаний. И судились они до самого 2008 года, а там заключили мировую, как-то порешали. Вроде бы Одесса не забирала у компании водоканал, а компания не забирала у Одессы денег. Но спустя два года, в 2010, Злочевского назначили министром экологии. И тут Одесса снова раскошелилась: только в 2011-2012 годах за услуги поставки воды государственные и коммунальные предприятия Южной пальмиры отдали фирме Николая Владиславовича почти 132 миллиона гривен.

Так что, можно сказать, что основную прибыль Злочевскому приносит не вода и не земля, и даже не газ, а использование служебного положения в личных целях.  В принципе, он всегда был близок к политике. Еще в 2002 году он прошел в парламент по списку СДПУ(о), как и большинство членов «киевской группы». Однако уже в 2006 году он сменил красную розу «юристов-футболистов» на голубой стяг Партии регионов и прошел в парламент по их списку. И, судя по всему, с «донецкими» Николай Владиславович легко нашел общий язык. Потому что был он сначала назначен на хлебную должность главы Госкомрезерва, а потом на не менее хлебную должность министра экологии. Убрали его из действующей политики только в 2012 году, заменив на своего для «молодых донецких» Эдуарда Ставицкого. Злочевского же отправили на почетную но не хлебную должность заместителя секретаря СНБО.

Злочевский

А то, что на высоких государственных должностях Николай Владиславович неплохо зарабатывал можно проиллюстрировать несколькими историями. Так в 2012 году Госкомрезерв заключил договор на треть миллиарда долларов с компанией Злочевского ООО «Укрспецтранс», это всплыло потому, что в тендере участвовали компании Коломойского, которые предлагали меньшую цену, но их «слили», сославшись на отсутствие каких-то справок. Именно поэтому эта коррупционная история вышла на поверхность. Или вот другая компания Николая Злочевского под названием «Большие ключи». Этой компании принадлежит огромное имение в Вышгородском районе Киевской области. Там живет сам Злочевский и его семья. Те, кто там был, говорят, что это чуть меньше, чем Межигорье. В принципе, ничего удивительного в таком стремлении к дурной роскоши у украинского чиновника-бизнесмена нет.  Все мы помним дворец Пшонки и офис Юрия Иванющенко. Но дворец Николая Владиславовича построен в пределах гидротехнических сооружений, которые находятся в системе охранных зон водохранилища. Местные экологи били по этому поводу тревогу. Но, кто такие местные экологи, если дом принадлежит министру экологии…

Лики

Кстати о коррупции. Злочевский, по всей видимости, прекрасно понимает, что надо не только брать. Надо и давать. И тут его можно смело назвать специалистом по коррупции международного масштаба. Так, например, в его компании Burisma Holdings членом совета директоров является некто Р. Хантер Байден. Это сын вице-президента США. Был ли этот топ-менеджер когда-нибудь в Украине? Об этом никто не знает, но второй человек в Соединенных Штатах, согласимся, «крыша» неплохая. Еще одного члена совета директоров той же Burisma Holdings зовут Александр Квасьневский. Да. Это бывший президент Польши, а ныне большой друг Украины, друг США и человек выступающий (а может и отвечающий) за дружбу Украины и США.  Тоже «крыша» неплохая и на международном уровне.

Джо Байден и его сын Хантер Байден /AP Photo / Nick Wass

Джо Байден и его сын Хантер Байден /AP Photo / Nick Wass

 

Впрочем, даже такие заступники не могут полностью оградить Злочевского от уголовного преследования. В октябре 2014 года Великобритания арестовала активы Николая Владиславовича и начала расследовать уголовное дело в отношении него. А следом за Британией, спустя каких-то полтора месяца дело завела и украинская генпрокуратура, и даже объявила его в розыск. Но, по уже сложившейся в нашей прокуратуре традиции, в розыск Злочевского объявили, когда его не было на территории Украины, а бизнес его и членов его семьи не трогают, тоже по традиции.

 

Так что бизнесу его ничего не грозит. Об этом говорят и уже упоминавшиеся нами рекламные щиты Zlocci и хорошая прибыльная отчетность Burisma Holdings. А значит, пацанам из Донецка, этим новым киевлянам, не стыдно носить бренд Николая Владиславовича. И даже, возможно, престижно. Ведь эту обувь не какой-то итальяшка придумал, а наш, родной украинский коррупционер.

 

Денис Иванов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *