Почему Андрей Веревский затеял распродажу агробизнеса

Андрей Веревский

Андрей Веревский

За ставшую неликвидом компанию «Энселко» структуры владельца Kernel хотят выручить более 1,2 млрд грн.

Один из самых богатых украинских латифундистов, бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Андрей Веревский, контролирующий аграрный холдинг Kernel, затеял продажу ставшего лишним для него сельскохозяйственного бизнеса.

Как выяснила «ДС», 2 февраля был объявлен аукцион по продаже целостного имущественного комплекса ООО «Энселко» (Полтава), который назначен на 3 марта этого года. Стартовая цена этого актива более чем значительна и составляет 1,233 млрд грн.

Как уже сообщала «ДС», еще в 2011 г. Kernel заключил опцион на приобретение группы компаний «Энселко» во главе с одноименным ООО. В тот момент эту группу, обрабатывавшую порядка 30 тыс. га земли в Хмельницкой области, контролировал инвестиционный фонд Finch investments, который основал британский миллионер Боб Финч. Сделка была завершена в начале 2012 года и обошлась продавцу немногим более чем в $50 млн. «Новое предприятие, оборудованное по последнему слову сельскохозяйственной техники, расширило операции «Кернела» в Хмельницкой области, богатой черноземом и обеспеченной надлежащим количеством осадков», — так охарактеризовали удовлетворение сделанной покупкой в компании Веревского.
На момент сделки самым «хлебным» активом поглощенной группы компаний было ООО «Энселко агро» — его оборот в 2011 г. составил около 150 млн грн, а в его пользовании находилась львиная часть земельных угодий — порядка 25 тыс. га. Эта компания сразу была переоформлена на ключевую холдинговую структуру Kernel — Jerste B.V. В дальнейшем за несколько лет на «Энселко агро» были оформлены фактически все земельные активы компании Веревского в Хмельницкой области, в результате чего компания к концу 2015 г. обрабатывала уже около 100 тыс. га угодий в 13 районах этого региона.

А вот остальным компаниям повезло меньше — они оказались попросту лишними, и от них было решено избавиться. В рамках этого процесса ООО «Энселко» было переоформлено с близких Веревскому оффшорных компаний на одно из бывших подразделений  группы «Укррос» (она была приобретена Веревским в 2011 г.) — Веселиновское зерноприемное предприятие. Последняя компания также оказалась в числе кандидатов на «вылет», и была оформлена на жительницу Полтавы Людмилу Бабаченко, работавшую в структурах Kernel. После чего был запущен процесс управляемого банкротства предприятия. Его инициатором летом прошлого года стала подконтрольная Веревскому агрофирма «Хлебороб» из Кировоградской области, которому ООО «Энселко» задолжало 600 тыс. грн. Главным же кредитором, получившим полный контроль над соответствующим комитетом, стала другая компания основателя Kernel — Lanen S.A. с требованиями на сумму 1 млрд грн. Так что неудивительно, что уже в ноябре 2015 г. «Энселко» была благополучно признана банкротом.

В ходе ликвидации было решено выставить на торги все оставшиеся у этой компании активы одним лотом. Его основу составили доли в дочерних структурах, таких как «Энселко агрохолдинг», «Энсел 1», сельхозпредприятия «Жайвір», «Ладиги», «Олимп» и «Украина». Впрочем, назвать эти активы ценными нельзя даже с большой натяжкой — практически все они сейчас балансируют на грани закрытия, управляя незначительными земельными угодьями. А в отношении «Энселко агрохолдинга» этот процесс стартовал в прошлом году с подачи его материнской структуры. Исходя из этого, можно спрогнозировать, что даже дисконт в 90% от стартовой цены вряд ли поможет Веревскому найти покупателя на «отработанный» актив. А значит, ему придется смириться со списанием миллиардного долга.

В тему: Аграрий Андрей Веревский. История успеха бывшего регионала и БЮТовца

Политрада

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *