Пляжный сезон. Миллионер Игорь Тынный и юрист Киевоблсовета судятся за земли у реки в Вышгородском районе

two_column_na5T9RzfНеудачная попытка обыска кабинета главы Киевоблсовета (КОС) Анны Стариковой породила массу сплетен и кривотолков. KV связалась с фигурантами земельного скандала в Вышгородском районе, ставшего первопричиной резонансного наезда силовиков. Ими оказались столичный бизнесмен, ресторатор Игорь Тынный и начальник юротдела КОС Александр Колодий, якобы мешающий Тынному вести мусорный бизнес в столичном регионе.

Как ранее сообщала KV, 15 апреля сотрудники Киевской областной прокуратуры и Службы безопасности Украины (СБУ) пытались провести обыск в кабинете, принадлежащем главе Киевского областного совета Анне Стариковой.

В ходе препирательств под дверьми кабинета выяснилось, что правоохранители пришли не к спикеру облсовета, а к начальнику юротдела КОС Александру Колодию, подозреваемому в мошенничестве с землей.

В пресс-службе Службы безопасности Украины уверяют: обыск всё же состоялся. Более того, силовики уверены, что всё время, пока они под дверью ожидали разрешения войти в кабинет, там работало оборудование для уничтожения бумаги. Так что найти улики СБУ, увы, так и не удалось.

Между тем, в окружении главы КОС Анны Стариковой к инциденту отнеслись с иронией. Мол, силовики перепутали шум воображаемого шредера с кофеваркой, а вместо выемки документов заглянули в холодильник.

Политика и мошенничество

Как стало известно KV, нынешний начальник юротдела КОС Александр Колодий имеет проблемы с Законом с конца прошлого года — зимой 2015-го на него подал в суд киевский бизнесмен Игорь Тынный.

Спор между ними развязался вокруг земли бывшей ведомственной базы отдыха Министерства сельского хозяйства УССР “Зеленый бор”, которую в свое время купил  Игорь Тынный, но так и не привел в порядок земельную документацию. В центре земельного спора оказался пляж, на котором не размещено имущество Тынного. Пляж “порезан” на участки, которые ранее были выкуплены и сданы в аренду.

База отдыха “Зеленый бор” в селе Новоселки Вышгородского района

База отдыха “Зеленый бор” в селе Новоселки Вышгородского района

Александр Колодий уверяет: старые земельные “обиды” миллионера Тынного стали всего лишь поводом для правоохранителей, обслуживающих интересы политических оппонентов ВО “Батькивщина”. Кроме того, юрист не скрывает, что на своей должности в КОС мешает Тынному вести мусорный бизнес в Киевской области.

В свою очередь Игорь Тынный заявляет, что не имеет претензий ни к областному совету, ни к его руководству, ни к партийной организации, и его обвинения в мошенничестве относительно земли касаются конкретного человека, якобы своровавшего его землю.

Тяжело нести, жалко бросить

Как отметил KV Игорь Тынный, этот земельный спор — типичный случай мошенничества, только в последнее время получившего политический окрас. С Александром Колодием он познакомился еще до того, как тот ушел в политику.

 

Игорь Тынный

Игорь Тынный

Игорь Тынный: “После пятничных событий мои знакомые нардепы, которых попросили защитить облсовет от произвола правоохранителей, сразу же начали спрашивать, какие у меня претензии к ВО “Батькивщина”. Но ни к облсовету, ни к его руководству, ни к партии я не имею никаких претензий.

 

Иск моей компании касается одного человека — начальника юротдела облсовета Александра Колодия, которого мои юристы еще три года назад взяли на работу как старательного и подающего надежды специалиста.

Еще в 2007 году я и мой товарищ купили здесь целый имущественный комплекс “Зеленый бор”, расположившийся на территории около 15 га. Мы хотели построить здесь коттеджный городок. Пять лет назад товарищ погиб в ДТП. Преимущественно он занимался вопросами покупки имущества, аренды земли. Рынок недвижимости обвалился, и я остался один на один с этой дурацкой инвестицией. Потратил тогда миллионы, которые можно было вложить куда более грамотно.

Базу эту мы обнесли забором, но оформлением земли начали заниматься только три года назад. Примерно полтора года назад один из моих юристов Иван привел некого талантливого и подающего надежды парня по имени Александр Колодий. Он должен был заниматься землеотводом. Также с Колодием зарисовался еще один фигурант нынешнего криминального производства — Владимир Жорновой, у которого участок рядом с базой. Мы с ними встречались единожды в моем ресторане “Прага”. Жорновой захотел купить пляж, который примыкает к заливу Десны. Я не согласился. Что я буду делать с остальной базой, если продам пляж? Мы обменялись контактами и на этом наше общение закончилось.

Прошло еще полгода и мои юристы случайно обнаружили, что кусочек земли, — почти весь тот самый пляж, — у нас уже своровали. Он был уже оформлен на других людей. Один из шести участков по 8 соток якобы “ничьей” земли оформили на меня (видимо, чтоб не особо вопил), еще пять кусков — на каких-то своих родственников и подставных людей. Они потом Владимиру Жорновому эти участки перепродали.

Тогда я впервые начал задавать вопросы, кто же этот Колодий, но ни разу с ним после этого не встречался. Встречались мои юристы. Он предлагал вернуть деньгами, хотя о сумме сделки я могу только догадываться (следователи называли сумы 100-200 тыс. долл). Говорил в личных беседах, мол, “мне очень нужны были деньги, я на выборы собирал”. (В Интернете можно найти информацию, что этот человек баллотировался в Вышгородском районе в Киевский областной совет от ВО “Батькивщина”). Говорил, что вынужден был выделить эту землю другим людям. Наверняка он будет это отрицать, но своим сотрудникам я верю.

После того, как вся эта ситуация попала в СМИ, я сам поинтересовался, зачем же правоохранители пошли в кабинет главы областного совета. Мне пояснили, что Александр Колодий как её помощник сидит в какой-то каморке, куда можно пройти только через кабинет руководителя. Может, это и неправда, — я там не был. Но в областном руководстве “Батькивщины” меня заверили, что к деяниям своего партийца не причастны. И это очевидно, так как когда это все началось, Колодий еще не был чиновником и не состоял в рядах партии “Батькивщина”.

Касательно обысков, не понимаю участия в этом деле сотрудников Службы безопасности. Это — обычное криминальное производство по факту мошенничества, из-за которого мои юристы обратились в полицию Вышгорода (то есть, по месту преступления). Прокуратура имеет право проводить обыски и выемку документов. Но каким боком вылезла СБУ, я понятия не имею. К моему делу они не должны иметь никакого отношения.

Внезапные суды

Александр Колодий утверждает, что давно уже не работает с Тынным. Более того, бизнесмен, по его мнению, пытается устранить его как неугодного чиновника, который мешает вести бизнес.

Александр Колодий

Александр Колодий

Александр Колодий: “Моя работа с компанией Игоря Тынного началась еще в 2013 году, прекратилась больше года назад. Сегодняшние претензии к себе я связываю со своей деятельностью в Киевском областном совете. В частности, по закрытию полигона №5 в Подгорцах. Туда вывозит мусор компания “ ЧАО “Киевспецтранс”.

Я знаю, что капитал этого предприятия частично был выкуплен кипрскими компаниями, которые владеют фирмами, где конечным бенефициаром выступает гражданин Игорь Тынный.

Он прекрасно знает, что я этим занимаюсь: хожу на комиссии облсовета, общаюсь с главой сельсовета. У Тынного есть помощник в лице бывшего сотрудника Генпрокуратуры Ирины Зарубинской, которая наверняка, используя свои служебные связи, пытается на меня давить. В частности, путем передачи через разные источники информации о том, что они любыми путями меня “достанут” как человека, создающего им проблемы.

Полигон твердых бытовых отходов в с.Подгорцы Обуховского района

Полигон твердых бытовых отходов в с.Подгорцы Обуховского района

К делу со спорной землей я имел отношение, когда работал на общественных началах у главы Вышгородской РГА Александра Приходько. В скандал это вылилось в конце прошлого года. Мне приписали создание целой преступной группировки.

Предыстория скандала такова: компания Тынного обратилась в свое время в РГА, чтобы оформить землю. Дальше разговоров дело не пошло. На сегодня земли его базы, насколько я знаю, так и не оформлены.

Юрист Тынного Иван передал мне пакет документов для оформления земельного участка. В дальнейшем документы подали в землеустроительную организацию. (У меня же нет никаких прав на оформление земли. На это нужна лицензия, сертификат инженера-геодезиста и т.д.).

Житель соседнего кооператива Владимир Жорновой после того, как приобрел участки вне базы изъявил желание купить участок пляжа непосредственно у Тынного. На что тот ответил, что готов продавать только всю базу, — один участок его не интересует.

Через полгода я узнал, что у Тынного есть ко мне претензии, хотя мое сотрудничество с ними оборвалось на этапе, когда юрист Иван забрал государственный акт на право постоянного пользования землей, на которой размещено их имущество.

Компания требует вернуть то, к чему я не причастен. В свою очередь, я потребовал показать государственный акт на то, что спорные участки кому-то принадлежали. Ведь эти земли — земли запаса Новоселковского сельсовета. Более того, право собственности, которое компания Тынного оформила, делалось также из земель запаса. Права постоянного пользования у компании Тынного на участки не было.

Манипулировать на этом всем я не мог по той причине, что люди, которые приобретали участки, шли в сельсовет, получали разрешение на разработку проекта. После этого разрабатывался проект отвода, который согласовывался районным архитектором, начальником управления земресурсов. Потом это опять утверждалось в сельсовете. Если бы эта земля принадлежала кому-либо, земельный отдел не дал бы никаких согласований. На участки вне базы Вышгородская РГА дала им отказ, потому что у них не было разработанной градостроительной документации. Как юрист могу заявить о том, что здесь — обычные правовые гражданские отношения. Если он считает, что это его земля, он идет в суд, чтобы отменить государственные акты. Более того, с 2014 года работает публичная кадастровая карта, и любой человек может познакомиться с деталями этого дела.

Относительно событий, происходивших в прошлую пятницу, хочу добавить, что обыск также проводился у меня дома. Мне звонил сосед, сказал, что правоохранители якобы вызвали МЧС, — хотят выламывать дверь. Я приехал домой, когда обыск уже состоялся. Картина была ужасная: разбитые умывальники, поваленные шкафы и т.д.

Я обратился в совет адвокатов после этого случая, так как обыск у меня, как у адвоката (при переходе на госслужбу статус адвоката сохраняется),  можно проводить только по санкции прокурора области или заместителя Генерального прокурора. Санкция в Печерском суде исходила от обычного следователя. Он не имел на это никакого права. К тому же, обыск на рабочем месте, если он санкционирован, проводится только в присутствии представителей совета адвокатов”.

КиевVласть продолжит следить за ходом событий, разворачивающихся как вокруг мусорного бизнеса и добычи песка в Киевской области, так и за дальнейшей судьбой вышгородских тяжб.

Кроме того, 20 апреля в Киевоблсовете состоится внеочередная третья сессия, на которой депутаты планируют заслушать информацию от Прокурора Киевской области о причинах проведения обыска в кабинете главы КОС Анны Стариковой.  Об этом  — в наших будущих материалах.

Фото взято из открытых источников

Оксана Мельник, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *