Пистный хочет контролировать Кевскую областную таможню

Василий Пистный

Василий Пистный

Еще не стих скандал вокруг возможного назначения в Генпрокуратуру Сергея Сердюка, кума одиозного генерала, как всплыл еще один кадр, которого связывают с Пистным

Как сообщает «ДС», Depo.ua писал о том, что генерал Василий Пистный, более известный как «жертва ноги» нардепа Владимира Парасюка, хочет сделать своего кума Сергея Сердюка главным контролером за таможней в Генеральной прокуратуре. Парасюк достаточно жестко прошелся по креатуре Пистного.

«Все прекрасно знают, что это за человек (Сергей Сердюк, — ред.) — У него нет ни чести, ни совести. Он никогда в жизни порядочно не жил, поэтому здесь даже нечего комментировать — он должен сидеть в тюрьме. Я думаю, что это приведет к увеличению уровня коррупции. Он установит контроль над всеми таможнями «, — заявил депутат.

По его убеждению, в случае появления Сердюка в Генпрокуратуре, там появится два вида заработка: держание на крючке работников таможни, которые будут закрывать глаза на контрабанду, кроме того будут возбуждаться заказные дела, когда таможенников будут подставлять или давать взятки, чтобы потом возбудить против них дела и требовать с них деньги.

«Здесь нет ничего нового, именно этим Постный занимался всю свою жизнь», — резюмировал Владимир Парасюк.

Пока что назначение Сердюка «зависло». Однако, как оказалось, в рукаве таможенных «съёмщиков» есть и другие ценные кадры. И в связи с их особой ценностью, ставят их на особо «хлебные» места. Такой, безусловно, является Киевская таможня. Ее возглавляет Сергей Рудченко, однако, по информации источников Depo.ua, реальным «хозяином» таможни является его заместитель Александр Гаврилюк. Лицо интересное во всех отношениях. Вся его предыдущая карьера была связана с одесской таможней, конкретно, с таможенным постом «Ильичевск», где он работал еще с 1992 года. Возможно, работал бы и дальше, однако Юлия Марушевская попросила его «на выход». Но Гаврилюк не потерялся. Сначала его будто снизили, переведя на должность старшего государственного инспектора управления материально-технического обеспечения и развития инфраструктуры Полтавской таможни ГФС, где он отсиделся два месяца, после чего получил должность заместителя начальника Кировоградской таможни. А в этом месяце Гаврилюка назначили заместителем начальника Киевской таможни.

Чтобы понять, в чем ценность данного кадра для таможенных «схемщиков», стоит вспомнить несколько громких скандалов.

Первый разгорелся еще два года назад. В конце августа 2014 года в СМИ попала информация о задержании на территории ООО «Бонд» грузового автомобиля с контрабандой. В декларации было заявлено, что это одежда из Турции, а на самом деле там был товар престижных марок. К тому же товара было на 4 тонны больше, чем указано. Груз был даже уже растаможен и машина с ним направлялась на «7 километр» — известный в Одессе рынок. Что это за такое ООО? На его территории находился отдел таможенного оформления №2 таможенного поста «Ильичевск».

После этого скандала таможенники, так и не понесли наказания, на время затихли. Однако, в апреля 2015 года во время очередной проверки на территории ООО «Бонд» обнаружили два подозрительных контейнера. Как тогда сообщали Fakty.ictv, несколько дней не удавалось найти владельцев контейнеров, затем они появились, да еще и с решением суда. Поведение владельцев контейнеров источники «Фактов» назвали очень похожей на рейдерский захват. В течение ночи силовики держали оборону и не позволили забрать контрабанду. Подобная ситуация повторилась уже в сентябре. Тогда снова, под видом турецкого ширпотреба ввозился одежду известных мировых брендов, груз только одного контейнера был оценен в $ 25 000.

При чем здесь Гаврилюк? Вряд ли кто-то поверит, что контрабанду можно безнаказанно провезти без ведома руководства таможенного поста и высоких покровителей в Киеве. Общественность неоднократно била тревогу, обращалась к руководству государства, ГФС, МВД и СБУ, называя имена этих покровителей. Среди них фигурировала и фамилия генерала Василия Пистного. Деятельность Гаврилюка негативно оценивала и Юлия Марушевская. По ее словам, когда ее команда пришла на таможню, он там работал и имел плохие отзывы бизнеса.

«Мы не видели место для этого человека в своей команде», — заявила она.

Однако, несмотря на громкие скандалы, в феврале прошел слух, что Гаврилюка хотят пристроить на закарпатской таможне. Категорически против этого выступил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. По его словам, этим назначением на таможне фактически хотят восстановить «институт смотрящих».
Поднятый шум дал результат, и Гаврилюк в Закарпатье не попал. Однако его нынешняя должность ничем не хуже, ведь через Киевскую таможню проходят грузы на миллионные суммы.

Вот и получается, что у нас людей, подозреваемых в коррупции и махинациях на таможне, наказывают очень своеобразно — их садят, но не в тюрьму, а в еще теплые чиновничьи кресла.

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *