Первый скандал в правительстве Гройсмана. Министр финансов Данилюк спешно заметает следы

Александр Данилюк

Александр Данилюк

После появления информации о назначении новым министром финансов Александра Данилюка, британская фирма, которой он руководил до недавнего времени, спешно изменила описание своей деятельности. Редактирование информации на сайте британской фирмы произошло вчера. Компания Данилюка решила убрать от посторонних глаз информацию о том, что она занималась скупкой земли в Киевской области и городах Украины в интересах инвесторов.

Вчера, накануне выдвижения на пост министра финансов замглавы администрации президента Александра Данилюка, СМИ опубликовали информацию о бизнесе чиновника. Первоисточником информации стал представитель организации «Гражданский контроль» Игорь Прохоренко. На своїй странице в Facebook он сообщил, что чиновник из АП до последнего момента совмещал государственный пост с должностью директора сразу двух компаний в Лондоне: Rurik Real Estate Investment Limited и CEE Investments & Advisory LLP.

Позже сам Данилюк признал через социальные сети, что был гендиректором инвестиционной компании Rurik Investment Group с 2007 года по конец 2010 года, пока не переехал в Украину. Тогда же он якобы написал заявление о сложении полномочий руководителя компании и продаже своей доли.
Справка:

После возвращения в Украину Данилюк стал советником тогдашнего президента Виктора Януковича, а с осени 2010 года по февраль 2014 года возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ. Эта структура находилась под патронатом главы администрации Януковича Сергея Левочкина.

«Сама компания с тех пор не вела бизнес-активности, а начала реструктуризацию с целью оптимизации расходов», — написал без пяти минут министр финансов. Данилю также добавил, что не участвовал в реструктуризации, доход от деятельности предприятия давно не получает. Также чиновник указал, что во второй британской фирме – CEE Investment & Advisory LLP – являлся не директором, а партнером. «Доходы от партнерства – 11152 фунтов – указаны в моей декларации за 2015 год, уточнял Данилюк. – Это деньги, полученные от реструктуризации Rurik Investment Group, которой занималась CEE Investment & Advisory LLP» .

Однако будущий министр финансов рассказал далеко не все.

Как выяснил «Главком», вчера, 13 апреля, бывшие партнеры Данилюка из Британии спешно изменили описание своей деятельности на официальном сайте компании.

Так, еще в середине вчерашнего дня на сайте компании Rurik Real Estate Investment Limitedавтор этой заметки успел прочитать, что фирма специализируется на инвестициях в недвижимость «в Восточной Европе, с особым акцентом на Украине». Компания уточняла, что выступает «инвестором в недвижимость на украинском рынке недвижимости в краткосрочной и среднесрочной перспективе», скупая «земельные банки на выгодных условиях». Эти активы предлагались инвесторам для покупки либо для развития совместных проектов. «Наша основная сфера деятельности – Киевская область, крупные и средние города Украины», — было сказано на сайте компании. Помимо этого указывалось, что британская фирма, обладающая «сильной локальной сетью в Украине» оказывает услуги «выбора местоположения будущего актива, управления сложными процессами приобретения, объединения нескольких земельных участков, повторного зонирования, чтобы обеспечить развитие…»

Это описание ко вчерашнему вечеру пропало с сайта – владельцы заменили его другим, где слова «Украина» и «Киевская область» уже не фигурируют.

Пропавшее с сайта описание бизнеса сейчас можно найти лишь благодаря сервису поисковикаGoogle Cashe. Как известно, он позволяет ознакомиться с содержанием сайтов до внесенных последних изменений.

Вот, как этот текст выглядел до последнего времени:

o-00442562-a-00040296

o-00442564-a-00040296
На верхней фотографии красным прямоугольником мы отметили, что последнее сканирование сайта Google выполнил 8 апреля 2016 года. На тот момент, как и по состоянию на начало вчерашнего дня, описание бизнеса Rurik Real Estate Investment Limited выглядело именно так, как видно на принтскринах: инвесторам предлагаются услуги по скупке украинской земли, в том числе, в Киевской области.

Теперь же сайт выглядит иначе: речь об Украине там уже не идет. Вместо этого компания предлагает свое посредничество в инвестициях в недвижимость в крупные и средние города Восточной Европы.

Сейчас визитка британской компании, к которой имеет отношение украинский чиновник, выглядит так:

нов
Стоит отметить, что бывшие компаньоны Данилюка вчера сделали еще одно важное обновление. В реестрах британских компаний появилась новая запись, датированная 13 апреля 2016 года, о том, что Александр Данилюк был освобожден от должности директора компании Rurik Real Estate Investment Limited в мае 2015 года.

o-00442568-a-00040296
Тем самым с будущего министра снимаются подозрения в том, что он совмещал госслужбу в администрации президента Петра Порошенко (с сентября 2015 года) с руководством британской компанией.

Федор Орищук, «Главком»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *