Первый после главного борца с коррупцией: Гизо Углава готов к атаке украинского даркона

углава«Не родился грузином – не быть тебе большим чиновником» — шутит повсеместно украинский народ, наблюдая, как на должности в госструктурах назначаются выходцы из солнечной Грузии.

Очередное «высокое» кадровое решение – Гизо Углава – первый зампредседателя Национального антикоррупционного бюро под руководством Артема Сытника. Этот кадр уже пообещал реализовать успешный грузинский опыт борьбы с коррупцией в Украине. Распростертые объятия, или шквал критики в адрес новоназначенца?

 

Помогите победить «дракона»: грузины в помощь украинскому народу
Похоже, не шутил Михаил Саакашвили, когда говорил о целях и задачах, назначенных на высокие должности в Украине, граждан Грузии, отметив, что Украина сделала все, чтобы собрать их всех.

Когда обсуждалась кандидатура на пост главы Антикоррпционного бюро, естественно, на эту должность претендовало сразу несколько грузин, которые в своём кармане уже имели, как аргумент, разработки  в «антикоррупционом направлении».

Вот, что рассказывал Саакашвили еще в феврале этого года: «с первого же дня привезли нашу группу, в том числе Зураба Адеишвили, Дато Сакварелидзе, Гирги Вашадзе, Дато Кизирия, Дато Чантладзе, Гизо Углава. Они расписали весь пакет. При этом, украинцы по всей Европе собирали этих людей, так как некоторые давно уехали из Грузии. Им направили частные самолеты и привезли их потому, что очень спешили и хотели привезти грузин. Сейчас Дато Сакварелидзе работает в прокуратуре, и наверное, Гизо Углава тоже будет в прокуратуре».

Не то, чтобы грузинам прям сразу взяли и дали «зелёный свет» и привезли сразу чартерами, но очевидно же, что как только Генеральным прокурором был назначен Виктор Шокин, егопожелания по кадровым вопросам сразу всем стали понятны, а значит, он бы не согласился еще на одного грузина в ГПУ. И так достаточно доселе непривычной прокурорской системе резкого на словах «младореформатора» Сакварелидзе.

«Трудоустройство грузинского опыта», пускай не в прокуратуру, как задумывал Саакашвили, а в орган по борьбе с коррупцией, было для многих всё же очевидным. И началось это еще задолго до того, как появилась идея создания НАБ, когда нанешний  мэр Киева Виталий Кличко, в буквальном смысле слова, лобызался с грузинами-бизнесменами, строя планы на  совместные проекты в Украине. Как факт, именно нардеп от «УДАР» Валерий Пацкан, входящий в состав Комиссии по вопросам гражданства при президенте, рекомендовал предоставить украинское гражданство двум лицам, претендующим на должности в органах государственной власти —  Давиду Сакварелидзе и Гизо Углава.

Говоря о самой коррупции и способах борьбы с ней – тут у нас поле непаханое, и, надо сказать, что поначалу общественность с энтузиазмом восприняла новость о том, что стране будут помогать, навязанные властями, грузинские друзья. Ведь, отечественные грантоеды, простите, борцы с коррупцией, могут лишь досадно констатировать, что за три месяца нынешнего годаУкраина конфисковала коррупционного имущества аж на 5014 грн и 5 копеек (!). При этом, эти вернувшиеся в страну «украденные преступным режимом активы» должны идти в специальный фонд для обеспечения обороноспособности государства. При столь позорной цифре якобы возврата денег, лучше вообще не говорить, куда они могут идти, или должны быть направлены, но, видимо, посчитали, что для народа, привыкшего употреблять постмайданные достижения в виде хоть каких-нибудь цифр, сгодится и этот показатель. И Вы ещё удивитесь, что это, на самом деле, даже нормальная сумма, если учесть, что Генеральная прокуратура ни сколько не спешит снимать санкции с «режима Януковича».

И если с самодискредитирующим  органом, коим является ведомство Виктора Шокина, народ уже как-то свыкся, то к новюсенькому НАБу, казалось бы, вопросов вообще не должно быть.

Как бы не так! Бюро по борьбе с коррупцией создали, а как ограничить себя от псевдоборцов, не предусмотрели. Например, показательная история в этом плане произошла уже впрославленном городе Краматорске Донецкой области. Там местный житель арендовал офис, который обустроил под якобы служебное помещение НАБ Украины, а сам, по предварительному сговору со знакомым, потребовал от местного предпринимателя деньги за непрепятствование деятельности его предрпиятия и не проведение проверок. В случае отказа, мошенник угрожал привлечь предпринимателя к уголовной ответственности. За услугу этот «борец с коррупцией» хотел 5 тысяч североамериканских зелёных. «Борца» СБУшники повязали, но авторитет НАБа…сами понимаете.

Тем не менее, если Вы хотите работать в Национальном антикоррупционном бюро — милости просим! Список вакантных мест здесь действительно впечатляет: 17 должностей, плюс 100 детективов, с зарплатой в несколько десятков тысяч гривен, что, по мнению Сытника, поможет будущим сотрудникам НАБа буквально разгромить коррупцию.

Это, конечно, замечательно, только приём документов сделали в сжатые сроки (на майские праздники), повышая тем самым, как ажиотаж вокруг этого органа, так и возможность попадания кандидатов по типу «краматорского борца».

Во всей этой ситуации с «успешным опытом» борьбы с коррупцией нашими соотечественниками, заявление Гизо Углавы: «мы реализуем успешный грузинский опыт борьбы с коррупцией в Украине, и для меня честь применить свои знания» выглядит более, чем ожидаемым, согласитесь.

сытник углава

Надежды Сытника и грузин Углава
Что мог сказать молодой руководитель органа, которого в государстве, как манну небесную, ждали для спасения от нависшего дракона (ассоциация с коррупцией): только кивнуть головой (хотя по закону своих заместителей определяет директор НАБ в границах тех ограничений, которые есть) и сказать, что «этот человек (Углава — ред.) в своей стране своими руками сделал то, к чему мы стремимся». Самым важным аспектом «профпригодности» грузина Сытник отметил то, что он включил в закон доступ ко всем базам данных. Мол, с этого начали реформировать прокуратуру в Грузии, — это пригодится в борьбе с коррупцией в Украине сейчас. Только зачем так нагло сразу врать? Это инициатива далеко не «грузинская», а «Центра противодействия коррупции».

И хоть своего помещения у «главного штаба борьбы с коррупцией» нет, зато есть светлая надежда на то, что все его работники за кратчайшие сроки смогут приступить к выполнению своей главной миссии.

«Необходимо применить успешный грузинский опыт борьбы с коррупцией и использовать тесные связи с американскими и европейскими партнерами. В случае реализации успешных шагов, есть международные доноры, которые хотели бы оказать помощь созданию, техническому оснащению и обучению сотрудников НАБ», — обнадёживает нас глава этого органа.

Некоторые в социальных сетях тут же подметили недвусмысленый намек: в антикоррупционном органе из иностранцев ожидаются не только грузины. Но Сытник внедавнем интервью пообещал, что остальные его замы будут исключительно украинцами.

Подаёт ли надежды назначенный его первый заместитель? Громогласно заявили, что выбор сделан на основе достигнутых Углавой результатов в борьбе с коррупцией в Грузии.

Итак, Углава Гизо Тристанович – это кадровый работник прокуратуры с почти 20-летним стажем. С 1992 по 2012 гг. работал на различных должностях в окружной прокуратуре региона Имерети, с 2004 по 2008 занимал должность районного прокурора Зестафони, с 2008-2010 гг. был окружным прокурором Западной Грузии и Аджарской автономной республики.

При Президенте Михаиле Саакашвили некоторое время занимал должность заместителя Главного прокурора Грузии. Специализацией его были антикоррупционные расследования во власти, успехом которых он начал хвалиться, как только ступил из трапа самолёта на украинскую землю.

«Я долгое время работал в системе прокуратуры Грузии, очень долго проработал на посту следователя и начальником следственного отдела. Также был областным прокурором в Западной Грузии — Аджарской автономной республике. Я был заместителем генерального прокурора. Вся моя деятельность была связана с подразделениями, которые расследовали дела против коррупционеров.

Наша работа в Грузии была успешной, благодаря совместной работе с ФБР США, полицией Евросоюза, и мы полностью реализуем весь опыт и все наработки сейчас в Украине. Я вижу, что в Украине с большой настороженностью, с критикой и большими ожиданиями относятся к первым шагам по созданию Национального антикоррупционного бюро. Мне это все понятно. У нас есть готовые предложения, и программы построения НАБ, и мы понимаем, каких результатов работы от нас ждут. Мы будем работать, чтобы завоевать доверие граждан, чтобы построить настоящий современный институт борьбы с коррупцией, который станет опорой украинских реформ. Без доверия наша работа не будет успешной, мы это прекрасно понимаем на грузинском опыте. Что ж, времени терять никто не будет. У нас не будет выходных и отдыха — мы будем работать на результат», — заявил Углава.

Звучит многообещающе. Только слишком сомнительный оказался этот персонаж.

андрей марусовфб

Кстати, аграрный олигарх Юрий Косюк, который был назначен в конце декабря прошлого года внештатным советником Президента, а до того в АП курировал силовой блок (считай, курирует), входит в рейтинг самых богатых людей Украины: в 2014 году «Forbes Украина» оценил его состояние в $1,3 млрд (7 место в рейтинге). Как олигарх может поставить на контроль вопрос борьбы с коррупции в информационной сфере – не будем задавать риторический вопрос, учитывая горький украинский опыт.

Первый прогиб Сытника, и уже вначале создания Бюро…

Добавим противоположное мнение «апологета» Иосифа Зисельса, члена конкурсной комиссии на пост директора НАБ: «Для меня назначение первого заместителя директора было определяющим, и я ждал этого. Углава очень известный человек, и я думаю, что именно он будет реально возглавлять борьбу с коррупцией и будет очень радикально к этому подходить. Задача Сытника, чтобы эта борьба проходила в соответствии с украинским законодательством, а не как в Грузии».

Называй Антикоррупционное бюро шоколадным, как по форме, так уже и по содержанию, а факт налицо: диктовать, как бороться с коррупцией, будут олигархи.

Плюс ко всему, стоит взять во внимание справедливое замечание оппозиционного нардепаВадима Рабиновича о том, что назначением бывшего заместителя генпрокурора Грузии Углавы в НАБ, власть искусственно навязала украинцам чувство неполноценности, невостребованности и второсортности.

 

Итак, побеждать украинского «дракона» будет дракон поменьше. Грузинский
Говорят, вся эта мишура с «завозом» супергероев — грузинских реформаторов и «опытных борцов с коррупцией» в Украину вполне имеет под собой определенную подоплёку: в Грузии планируется «реставрация» «режима Саакашвили» аккурат после парламентских выборов в этой стране в следующем году, а значит, для пущей уверенности его последователям нужно здесь показать по максимуму эффективность методов, испробованных на родине для ликвидации коррупционных схем.

Какой розыск за коррупционные деяния? – Мы вот, смотрите, в дружественном государстве помогли побороть коррупцию… Как говорится, ждите «государственный сюрприз».

Только не Углава. Вернее, с ним это точно не пройдёт.

Мало кто обратил внимание на тот факт, что назначенный зам Сытника является адвокатом, подозреваемого в совершении ряда преступлений в Грузии, бывшего мэра Тбилиси Георгия Угулава.

Это один из лепших соратников Саакашвили, которого в июле прошлого года задержали в тбилисском международном аэропорту, наломав, тем самым, планы провести встречу с упомянутым выше мэром украинской столицы Виталием Кличко.

Ему, как и всем представителям «Единого национальнго движения», в котором один сел, другой сбежал, третий – скрылся в Украине, прокуратура предъявила обвинение в растрате бюджетных средств из фонда развития Тбилиси на сумму около 28 млн долларов. Партиец из партии «грузинских неберущих» не устоял таки перед соблазнами. Также Угулава был обвинен в фиктивном приеме на работу в мэрию активистов  «ЕНД» и растрате бюджетных средств на предвыборную кампанию партии. (Участие в таких финансовых махинациях карается лишением свободы, сроком от 9 до 12 лет.)

Проходит экс-мэр и по делу телекомпании «Имеди». Более того, против Угулавы было открыто дело о легализации незаконных доходов в особо крупных размерах — противоправном ввозе в Грузию, так называемых, «черных денег» из оффшорных компаний, связанных с бывшим министром обороны Давидом Кезерашвили, ныне скрывающимся в Европе, для финансирования Национального движения.

Надо сказать, что сподвижники-партийцы, бежавшие из страны после падения «режима Саакашвили», предупреждали мэра о грозящих ему бедах, но он питал уверенность, что адвокат-прокурор Гизо его отмажет.

В итоге, не отмазал, оказался в Украине и в должности кого? Неужели борца с коррупцией?

Интересная зарисовочка у нас с вами получается к картине: «Они боролись как могли, но не смогли и полягли».

Тем временем, наверняка, уже досконально знающий схемы отмывания денег в государстве по делу Угулава, Гизо знает как маневрировать, и как избежать наказания своим клиентам, вдруг что.

А вдруг что – это совместные с Артёмом Сытником «проекты» по борьбе с коррупцией, где два прокурора сначала выискивают себе клиентов (Сытник уже имеет такой опыт), а потом делят прибыль от неожиданного отсутствия доказательств вины.

Борба с драконом будет вечной.

Ну, а у «Прокурорской правды», в свою очередь, возникают следующие вопросы:

-уже на начальном этапе создания НАБ возник вопрос о его сотрудниках, где почетные места заняли друзья-грузины. Навязывать «своего»  в независимый орган по борьбе с коррупцией – это как, по-европейски?

-все ли сотрудники Антикоррупционного бюро будут зависеть от бизнес-интересов олигархов, или всё-таки есть еще надежда увидеть в списке «щирого українця», сумеющего отстоять свою точку зрения и не быть на поводке у «прокуроров-антикоррупционеров»?

-как «опытный» борец с коррупцией Гизо Углава объяснит общественности свои профессиональные успехи в качестве адвоката коррупционера мэра Тбилиси, и с каким успехом они будут воплощаться в Украине?

 

 

 

Прокурорская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *