Переписать всё на кота: на какие уловки идут коррупционеры в СБУ

БезымянныйСлужба безопасности Украины превратилась из специального государственного органа в контору по зарабатыванию денег.

Журналисты передачи “Достало” расследуют, как коррупционерам удается оставаться белыми и пушистыми в документах и декларациях.

По закону, СБУ должна стоять на защите национальных интересов, но часто эту цель подменяет желание “крышевать” незаконный бизнес. А после в стране узнают о дворцах и машинах, принадлежащих родственникам “слуг народа”.

Старший опер СБУ в Одесской области получил почти 100 тысяч гривен. Его коллега из донецкого филиала спецслужбы – 350 тысяч гривен. Чем ближе к центру – тем выше расценки и аппетиты.

Майор Костенко вместе с капитаном столичного управления СБУ Булинуком “погорели” на взятке 170 тысяч долларов. Впрочем, это не мешает им ездить на работу, как раньше: на в машинах стоимостью минимум 40 тысяч долларов.
Степан Грищук, начальник Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области утверждает, что коррупционеров среди сотрудников Главного управления СБУ специальная проверка не нашла.
Осенью во время съемок сюжета о шикарном автопарке СБУ журналистам ICTV заламывали руки и пытались задержать. Дело о превышении служебных полномочий взял на карандаш сам Василий Грицак. Результаты проверки: из 11 автомобилей, показанных в сюжете журналиста Михаила Ткача, все зарегистрированы на родственников сотрудников СБУ. Попались даже два автомобиля, зарегистрированных на сестер жен: в частности, авто господина Тупицкого. На джипе ценой в 70-100 тысяч долларов ездит сотрудник Керезвас, а сотруднику Кувачеву отдала свою машину сердобольная мать.

У первого заместителя начальника управления СБУ Киева Евгения Филимонова автомобилей 3, и все 3 – тоже не его. В декларации военнослужащего ни кола, ни двора: все на жене, и Mersedes, и Mitsubishi, и Toyota. А еще – 24 сотки земли с родовым поместьем Филимоновых. По документам собственница 614 квадратных метров семейного счастья в элитном селе Чайки под Киевом – Педан Светлана Ивановна.

В графе места жительства у Филимонова – трехкомнатная квартира в центре Киева. По документам она принадлежит отцу жены Евгения и его сыну. По оценке экспертов, стоимость такого жилья – около 200 тысяч долларов. Квадратный метр помещения в доме бизнес-класса в центре стоит около 1800 долларов.

В декларации о зарплате управления СБУ указано, что в 2014 году Евгений Филимонов получил 119 тысяч 678 гривен дохода и бизнесом не занимался.  В его послужном списке – 20 лет борьбы с неплательщиками налогов в Донецкой области, потом борьба с организованной преступностью в Киеве, год работы в спасательном ведомстве, а с 2014 года – должность первого заместителя начальника Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области.

Новая должность пошла семье Филимоновых на пользу. Летом жена купила гектар земли под Киевом, а сейчас там полным ходом идет строительство.

Комментировать свои богатства Филимонов согласился только по телефону.

– Mitsubishi – это собственность моей жены, которая занимается предпринимательской деятельностью. На земельном участке в перспективе будет переработка сельскохозяйственной продукции.

Однако, в официальной декларации Светлана Ивановна числится как домохозяйка, а как предприниматель зарегистрирована с 2007 года.

Как говорит Александра Дрик, глава совета “Гражданского люстрационного комитета”, КПК предусматривает до двух лет ареста за указание недостоверной информации или сокрытие части информации, а также лишение права занимать государственные должности сроком до трех лет.

Рецепт коррупционеров из СБУ максимально прост: возьми все, что заработал, и перепиши… Хоть на кота.

Достало

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *