Пекинская «капуста», или Кто в правительстве зарабатывает миллиарды (ДОКУМЕНТЫ)

пшеница баблоРаспиаренные новой властью кадровые конкурсы были призваны стать барьером для коррупции. «Прозрачная система назначения руководителей органов власти и госкомпаний не допустит продажи должностей за деньги, назначения непрофессионалов, родственников и любовниц». Примерно так обещали нынешние реформаторы. Но пока это всего лишь пафосные заявления. На самом деле открытые конкурсы на должности в госсекторе стали технологией, зачастую дающей новую жизнь старым махинациям.

«Главком» уже писал о проблемах, возникших при проведении конкурсов на посты руководителей«Укрзализныци», «Укрпочты», аэропортов «Борисполь» и «Львов». Не лучшим образом дело по обновлению руководства госкомпаний обстоит и в сфере, подведомственной Минагро. Сначала проблемы возникли с «Укрспиртом»: конкурсная комиссия отобрала двух финалистов, однако до выбора победителя дело так и не дошло. Потом «конкурсная» «эпидемия» добралась и до ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ)…

Повторный конкурс
Напомним, Министерство аграрной политики и продовольствия объявило конкурс «по прозрачной и открытой процедуре с привлечением представителей кадровых агентств» на должность председателя правления ГПЗКУ еще 12 февраля. Предполагалось, что его результаты станут известны 16 апреля. Однако за два дня до назначенной даты конкурсная комиссия вдруг объявила повторный набор.

Всего документы на участие в конкурсе подали 28 претендентов. К этапу презентации конкурсных предложений были допущены 24 кандидата (как правило, это были люди из ГПЗКУ и те, кто работал в зернотрейдерском бизнесе). Но лишь один из конкурсантов набрал большинство голосов членов комиссии – 4. В то время как постановление Кабмина №777 предполагает избрание от 2 до 5 финалистов.

«Это одно из важнейших предприятий, которыми занимается Министерство аграрной политики и продовольствия, поэтому требования к кандидатам были максимально серьезными, и члены комиссии отнеслись к отбору соответствующим образом. Нам не хватило кандидатов, которые могли бы стратегически мыслить, решать глобальные проблемы, которые были бы не только готовы к изменениям, а могли обеспечить этот процесс», — так пояснил решение пустить процесс по второму кругу председатель конкурсной комиссии и первый замглавы Минагро Ярослав Краснопольский. Чтобы окончательно не унижать претендентов, чиновник уточнил, что лично ему понравилось пять кандидатур, однако в двух случаях он не проголосовал по причине конфликта интересов: «Дело в том, что эти люди имеют аналогичный собственный бизнес и на вопрос «готовы ли его продать?», они ответили «нет, только передать в управление».

Время идет. А сроки оглашения нового конкурса еще не утверждены, однако известно, что «старые» кандидаты на него будут допускаться повторно, а вот состав конкурсной комиссии может быть изменен.

 

А тем временем в корпорации
Пока же министерское начальство никак не может провести кадровый отбор, госкорпорацией уже полгода руководит исполняющий обязанности.

На смену Игорю Якубовичу, куму бывшего аграрного министра Николая Присяжнюка, после революции в марте 2014 по решению тогда нового министра аграрной политики Игоря Швайки в ГПЗКУ был назначен Петр Вовчук. Его в декабре прошлого года уволил следующий министр Алексей Павленко. Правда, к тому времени Вовчук больше двух месяцев фактически не работал – в октябре он был задержан СБУ по подозрению в финансовых махинациях. Менеджер попытался прикупить для ГПЗКУ «Украинскую стивидорную компанию» за 200 миллионов гривен из бюджета.

После Вовчука руководить корпорацией было поручено Валерию Томиленко. Правда, топ-менеджер управлял ГПЗКУ в качестве первого зама и исполняющего обязанности председателя правления. Занимал он этот пост до конца апреля этого года. Однако и за эти несколько месяцев к Томиленко и его команде накопилось немало вопросов. В первую очередь, по поводу выполнения пресловутогоукраинско-китайского продовольственного контракта, заключенного еще в декабре 2012 года. В данный момент эти договоренности находятся под угрозой срыва, а невыполнения взятых обязательств обернется Киеву многомиллиардными убытками.

 

Скандальное заседание
«Главком» уже сообщал, что в истории с китайским контрактом прослеживается интерес народного депутата от «Самопомочи» и бывшего советника одиозного экс-министра Присяжнюка Ивана Мирошниченко. Его структуры пытаются выдавить ГПЗКУ с перспективного китайского направления и самостоятельно снабжать Поднебесную кукурузой, ячменем и другими зерновыми. И министр Павленко, и бывший топ-менеджер ГЗПКУ Томиленко имеют свою историю отношений с депутатом Мирошниченко, поэтому особо и не препятствовали его планам перехватить у государства крупнейший контракт.

Гава аграрного ведомства Павленко до назначения на высокий пост в правительстве был среди прочего одним из партнеров закрытого инвестфонда Pharus Assets Management, учредителем которого в свое время выступал Мирошниченко. Томиленко же вместе с Мирошниченко длительное время работал вместе в компаниях Glencore и Cargill.

7 мая на заседании парламентской рабочей группы Верховной Рады Украины по проверке фактов злоупотреблений в государственном секторе экономики, которая была создана после нашумевшего заявления экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко о коррупции в Кабмине, были обнародованы данные о коррупционных фактах руководства Министерства аграрной политики. На тот момент глава этой группы «свободовец» Олег Осуховский сообщил, что убытки от деятельности ГПЗКУ составляют почти 700 миллионов гривен. Причем, 529,9 миллионов из них – «это средства за непоставленную продукцию, которые перечислили в последний день пребывания на должности бывшие руководители ГПЗКУ Якубович и Бровди» (Роберт Бровди был заместителем председателя правления ГПЗКУ Якубовича, — «Главком»). «Также, — отметил он, — выяснилось, что при участии нынешних менеджеров корпорации произошло кредитование частных компаний на сумму 160 миллионов гривен».

Кроме того, закупка корпорацией 55 тысяч тонн кукурузы у швейцарского зернотрейдера Noble Resources (главой представительства в Украине которого в свое время и был не кто иной, как Иван Мирошниченко) по завышенной цене привела к ущербу в 852 тысяч долларов (по этому контракту от 24 декабря 2014 года против Томиленко даже было возбуждено уголовное дело).

А уменьшение цены кукурузы с 400 долларов до 300 долларов за тонну в китайском контракте без согласования с правительством может еще привести к потерям за 13 лет контракта до 4-5 миллиардов долларов. В данном случае речь идет о «приложении №3» к генеральному соглашению между ГПЗКУ и китайской корпорацией ССЕС, которое в марте этого года было предложено китайской стороне украинской делегацией во главе с нынешним главой конкурсной комиссии Краснопольским. В составе той делегации, летавшей в Пекин, был также и депутат Мирошниченко.

Также Томиленко в феврале 2015 года заключил два договора об отгрузке 20 и 50 тысяч тонн ячменя на сумму более 16 миллионов гривен с компаниями Minermet S.A. и Sinopharm Fortune Way Company. Ячмень был приобретен за деньги китайского кредита, но контракты были подписаны без согласования с Эксимбанком Китая и ССЕС, что нарушает условия генерального договора.

Пока Осуховский озвучивал все скандальные подробности, большинство членов рабочей группы по указке нардепа от «Народного фронта» Антона Геращенко вышли из зала заседаний. В тот же день Осуховский, разоблачавший деятельность руководства крупной госкорпорации, был смещен с должности. Депутата обвинили… в политизации работы группы: якобы нынешний министр аграрной политики был назначен по квоте «Самопомочи», которая конкурирует со «Свободой», представителем которой является Осуховский. В ответ на обвинения Осуховского в адрес корпорации и Минагропрода в закупке зерна по завышенной цене, замминистра АПК Владимир Лапа признал, что закупка дорогого зерна, во-первых, была вынужденной мерой, а, во-вторых, сохранила для Украины миллионы китайских денег. «Когда за два дня тебе нужно купить 50 тыс. тонн зерна, ты вынужден покупать на рынке. Понятно, что существует маржа трейдера, который доставил зерно из линейного элеватора в порт, погрузил его на корабль и хочет заработать. У ГПЗКУ тогда не было выбора, она должна была выполнить годовой контракт за месяц. Вопрос больше к тому, почему до такой ситуации вообще дошло…», — так оправдывал Лапа свое начальство и менеджмент госпредприятия, намекнув, что вопросы стоит задавать предыдущему менеджменту корпорации времен министра-«свободовца» Швайки.

В итоге место Осуховского в группе, расследовавшей коррупцию в Кабмине, занял Борислав Береза. В «Свободе» эту «рокировку» восприняли как момент лоббизма интересов «Народного фронта». Депутат Киевского облсовета Александр Аронец напомнил о нежелании «НФ» создавать временную следственную комиссию по факту коррупции в правительстве: «Ведь главу ВСК можно сменить только голосованием в ВР, а не подковерным сговором нескольких депутатов». Сам Осуховский прокомментировал свой свержение так: «Фактически мы стали свидетелями заранее срежиссированного саботажа, так как после завершения работы нашей группы я как глава должен был бы отчитаться с парламентской трибуны. Режиссеры этого действа… сделали все, чтобы не прозвучала правда о злоупотреблениях в правительстве Яценюка». Также, по его словам, именно из-за страха услышать правду большинство членов группы требовало делать заседания закрытыми, запрещая присутствие прессы.

 

Что интересует МВД?
Тем временем, как стало известно «Главкому», группа Noble Agri (в которую входит и упомянутая выше Noble Resources) оказавшись в центре громкого скандала, попыталась его быстро замять. Торговцы зерном решили не искать сложных путей и написали оправдательное письмо прямо президенту Порошенко и премьер-министру Яценюку. Руководителей страны призвали не верить сообщениям СМИ о том, что компания связана с депутатами, которых уличили в аграрном лоббизме. Более того, бизнесмены решили убедить президента и премьера в том, что это сами китайцы в буквальном смысле просили их помочь государству Украина выполнить важный контракт.

Генеральный директор Noble Resources Ukraine Владимир Осадчук в письме, датированном 21 апреля 2015 года, заверил, что:

— между бывшим директором Noble Resources Ukraine (Мирошниченко), который сейчас является народным депутатом, а также любым другим членом парламента и Noble Agri нет никакой коммерческой или корпоративной связи;

— контракт, который был заключен между Noble Resources SA и ГПЗКУ, возник по воле китайской госкорпорации ССЕС, у которой были опасения относительно неспособности ГПЗКУ выполнять свои обязательства, и которая попросила Noble Resources SA помочь в качестве поставщика ГПЗКУ;

— контракт с ГПЗКУ был заключен на рыночных условиях, и право собственности на товары было передано в ГПЗКУ после получения оплаты.

1 2

Но замять скандал такими письмами уже вряд ли удастся. Как выяснил «Главком», Noble Resources, как и упомянутыми Minermet SA, Sinopharm Fortune Way Compani, уже заинтересовались правоохранительные органы. В распоряжении редакции есть запрос Министерства внутренних дел в ГПЗКУ от 7 мая 2015 года. Правоохранители в связи с исполнением поручения следователя в уголовном производстве №12015000000000238 от 23.04.2015 требуют немедленно предоставить следующую информацию:

— генеральный договор о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства между ГПЗКУ и китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС), а также документов, прилагающийся к нему, в том числе подписанных уже в марте этого года в Пекине;

— приказы Минагро о полномочиях должностных лиц ГПЗКУ подписывать соответствующие документы;

— выводы рабочих групп, протоколы заседаний по изучению последствий заключения дополнительного соглашения №3 к генеральному договору, отчеты ревизионной комиссии по указанным вопросам и т.п.;

— документы и детальную информацию относительно поступления, размещения, использования и распоряжения средств, полученных от китайской стороны в рамках генерального договора, а также информацию относительно штрафных санкций, пени и судебных споров по указанным вопросам;

— внешнеэкономические контракты с ССЕС, Noble Resources, Minermet SA, Sinopharm Fortune Way Compani и другими субъектами, хозяйственные договора, заключенные ГПЗКУ на протяжении 2014-2015 годов на их исполнение, и условия генерального договора с дополнениями и т.д.

— документы относительно хозяйственных взаимоотношений с рядом предприятий;

— штатное расписание ГПЗКУ за 2014-2015 годы, функциональные обязанности главы правления и его заместителей, руководителей и заместителей управлений и департаментов, приказы о назначении и т.п.;

— информацию и документы относительно заграничных командировок главы правления ГПЗКУ и заместителей (или исполняющих обязанности) в период 2014-2015 годов.

3 4

Корпорацию хотят обанкротить?
Обвинения в адрес ГПЗКУ уже озвучили и другие участники рынка. По их словам, с начала апреля этого года некоторые филиалы ГПЗКУ отказывают поклажедателям в переоформлении и выдаче принадлежащих им зерновых и масличных. Игроки рынка ссылаются на распоряжение руководства корпорации, по которому все действия нужно письменно согласовывать непосредственно с заместителем председателя правления ГПЗКУ Денисом Полежаевым. Данные действия руководства корпорации ограничивают права поклажедателей на свободное распоряжение товаром и нарушают закон «О зерне и рынке зерна в Украине» и Технический регламент зернового рынка. Неправомерные действия руководства госкорпорации вызывают подозрения участников рынка в наличии товара на элеваторах и, возможно, попытками ГПЗКУ распорядиться ресурсами «по собственному усмотрению». Известно, что по состоянию на конец апреля письменных согласий от Полежаева (которого некоторые СМИ называютчеловеком Коломойского) поклажедатели не получили.

Осуховский после своего отстранения с поста главы рабочей группы на брифинге в ВР отметил, что есть основания утверждать, что сегодняшнее руководство ГПЗКУ, вымывая госсредства в частные компании, планирует довести предприятие до банкротства, чтобы потом приватизировать его, отдав в частные руки сегодняшних менеджеров аграрной отрасли. В этом контексте – неназначение полноценного руководителя корпорации довольно выгодно.

Кто займет место главы по итогам пока еще не назначенного повторного конкурса – вопрос. Однако с 5 мая опять-таки в качестве и.о. ГПЗКУ руководит Борис Приходько. До недавнего времени он возглавлял консалтинговую компанию Trade advisor, основателем которой и являлся. Ранее менеджер работал в компании «Райз». Из этого же агрохолдинга вышел не только сам министр Павленко, но и его первый зам Краснопольский, которому, в свою очередь, также приписывают связи с Мирошниченко.

Такая смена руководителей с приставкой и.о., по мнению нынешнего главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, который до 25 апреля 2014 года занимал пост заместителя председателя ГПЗКУ, несет определенного рода угрозы. «Исполняющего обязанности назначают, чтобы предприятие «как-то держалось». Председатель – это человек, который собирает команду, выстраивает стратегию, реализует ее, несет полную ответственность. А так что с и.о. можно спросить? Он скажет: меня поставили тут постоять, покараулить…», — высказал свое мнение Насиров в разговоре с «Главкомом». Проще говоря, подвешенное состояние топ-менджмента позволяет работать по старым схемам.

Тем более, что ГПЗКУ уже не фигурирует в проекте списка госпредприятий, запрещенных к приватизации. И в желающих заполучить компанию, имеющую в активе десятки элеваторов и перерабатывающих предприятий по всей стране, отбоя не будет.

О том, что нынешнее руководство сельхозотрасли не заинтересовано в реальном проведении кадрового конкурса в ГПЗКУ говорит еще один показательный факт. Три недели назад «Главком» направил в Министерство аграрной политики и продовольствия запрос с просьбой предоставить: положения о конкурсе на пост главы корпорации, приказы об оглашении конкурса и создании конкурсной комиссии, а также протоколы всех заседаний этой конкурсной комиссии. Однако ответа ведомство Алексея Павленко, несмотря на все положенные законом сроки, до сих пор так и не сочинило. Вместо конкретной информации подчиненные министра решили сыграть в бюрократический футбол: пресс-служба утверждает, что передала запрос в департамент по управлению государственной собственностью. А указанный департамент 13 мая сообщил, что данная информация – не в его компетенции. По «просьбе» ведомства Алексея Павленко «Главком» направил повторный запрос 13 мая. Ждем…

 

 

Главком

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *