Пахнет ли коррупцией выхлоп Мариупольских автобусов?

автобусПри всех моральных, финансовых и прочих сложностях на Донбассе, мы не можем смотреть сквозь пальцы на запланированную коррупцию под видом закупки автобусов для Мариуполя. Кто-то уже приготовил свои карманы, чтобы набить их десятками миллионов гривен.

Редукцион на закупку 15-ти автобуов запланирован на 5-е августа. На это в бюджете Мариуполя планируется истратить 58 млн. грн. В тендерных условиях значится, что автобусы должны быть новыми, дата выпуска не позже 2016-го года. Среди 6-ти зарегистрированных на тендере участников 3 компании представляют автопроизводителей – это ООО «Научно-техническое предприятие СТГ инженеринг» (представляющие автобусы «ЛАЗ» — модель А-183), ООО «МАЗтранссервис» (официальный диллер «Минсокго автобусного завода», модель 103) и «ДП АСЗ 1 «АО « АК «Богдан-авто» (автобусы «Богдан» А70132). Прочие же участники в своей практике ничего общего с производством автобусов не имеют. Но вместе с тем компания ПП ЮК «Паритет» готова поставить в город новехонькие автобусы MAN Lions City GL, а ООО «Индустриальная строительная группа» и ООО «АзовБизнесАльянс», почему-то наряду с официальным диллером ООО «МАЗтранссервис» также готова предложить 103-ю модель минского автобуса.

«Русский мир» и автобусы

Первый вопрос, касающийся «странности» некоторых участников тендера: как некая компания «Приоритет» может поставить автобусы MAN, стоимость единицы которого превышает 350 тыс. долларов (попросту 8,6 млн. грн), если банальный просчет бюджета на закупку говорит о том, что каждая машина может обойтись максимально в 3,86 млн. грн.? Такую стоимость машин смогут «потянуть» и «ЛАЗ», и «Богдан», и «МАЗ», ведь рыночная стоимость одного нового 12-метрового низкопольного автобуса на сегодняшний день не превышает 3,5 млн. грн. Однако послужной список других участников тендера дает все основания полагать, что «задумка» торгов заключается в том, чтобы победа досталась именно какой-нибудь из местных компаний, которые предложат именно минский автобус.

Деятельностью одного из участников редукциона — мариупольской компании «Индустриальная строительная группа» — является строительство зданий (и никак не автобусов). Но больше удивления вызывает тот факт, что «ИСГ» с еще одним участником автобусного тендера – компанией «АзовБизнесАльянс» — не раз совместно принимали участие в различных торгах, как, например, на поставку конвейерных роликов для ГП «Морской торговый порт «Южный». Победителем того конкурса, сопровождающегося, кстати, скандальными обвинениями в завышенной цене поставляемой продукции, стала именно «АБА».

ООО «АзовБизнесАльянс» занимается оптовой торговлей промежуточными продуктами и другими машинами и оборудованием. За период с 2011-го по 2014 гг. эта компания участвовала в очень многих тендерах и заключила сделки на сумму свыше 60 млн. грн. «АБА» зарегистрирована на некоего г-на Никиту Гошу, отец которого – Виталий Гоша – в бытность свою работал начальником Мариупольской Госфининспекции.

Еще один очень интересный факт об «АзовБизнесАльянс»: до 2005-го года вместе с Н. Гошей одним из учредителей фирмы был Денис Кузьменко. Мариупольчане отлично знают, что именно Денис Кузьменко вместе со своим братом Дмитрием считается причастным к организации и спонсорству теракта в Мариуполе в апреле 2014-го года. Именно брат Дениса Кузьменко на волне неудачной «русской весны» провозгласил себя «народным мэром Мариуполя».

Какая-то из этих двух компаний («ИСГ» или «АзовБизнесАльянс») должна победить в тендере, и кто-то из них участвует только из-за мотивированной в денежном эквиваленте «дружбы». На редукционе «дружить» они будут до того, пока не «отцепят» последнего украинского производителя автобусов. И какая-то из этих победит, в случае, если победа не достанется «МАЗу». К сожалению, выглядеть это будет вполне чинно и благородно, законно и прозрачно.

Не долго музыка играла

Как стало известно на 13-е июля запланирована официальная отмена тендера. А причина этому в том, что предложения ЧП ЮК «Паритет», ООО «Индустриальная строительная группа» и ООО «АзовБизнесАльянс» были дисквалифицированы из-за отсутствия у этих компаний информации, подтверждающей наличие сотрудников соответствующей квалификации. А предложения ООО «МАЗтранссервис» и «ДП АСЗ 1 «АО «АК «Богдан-авто» были дисквалифицированы из-за отсутствия технического задания и несоответствия предлагаемого автобуса техническим характеристикам заказчика, соответственно. Из-за очень дивной халатности с подготовкой документов 5 из 6 изъявивших желание побороться за 15 автобусов, в мариупольском редукционе остался всего удин участник — ООО «Научно-техническое предприятие СТГ инженеринг» (автобусы «ЛАЗ»). Однако по закону о Госзакупках одна компания не сможет участвовать в торгах.

Пообщавшись с менеджером со стороны закупщика, стало понятно, что, скорее всего, будет объявлен новый тендер, но его технические условия претерпят существенные изменения. Можем допустить, что из тендера уберут обязательное условие по закупке новых автобусов. Именно это даст возможность закупки б/у автобусов из Европы у «своей» компании.

Готовьтесь ездить на старье

Банальный просчет говорит о том, что каждая машина максимально обойдется городу в 3,86 млн. грн. Такую стоимость машин смогут «потянуть» и «ЛАЗ», и «Богдан», и «МАЗ», ведь рыночная стоимость одного нового автобуса на сегодняшний день не превышает 3,5 млн. грн. Однако послужной список других участников тендера дает все основания полагать, что «задумка» торгов заключается в том, чтобы закупить не новые, а б/у автобусы из Европы у «своей», мариупольской компании.

Рыночная стоимость автобусов с пробегом, например, MAN, Neoplan, Mercedes tourismo, Mercedes travego с учетом всех налогов и сборов колеблется от 55 до 85 тыс. евро. Стартовая тендерная цена на один автобус – 3,86 млн. грн. (160 тыс. евро). То есть, вполне возможно, что компания-поставщик старых машин, играя на понижение, сможет с легкостью снизить стоимость предлагаемых автобусов чуть ли не в два-два с половиной раза. Такой цены автопроизводители предложить явно не смогут.

Хотим отметить, что в 2013-м году, Мариуполь уже закупил один «бэушный» автобус (http://www.0629.com.ua/news/317335). Тогда эту информацию преподнесли, как перспективную. Вот тут и кроется истинное участие в тендере двух мариупольских компаний: ООО «Индустриальная строительная группа» и ООО «АзовБизнесАльянс».

Вопреки убеждениям оптимистов, электронная система торгов — не панацея против коррупции. Мягко скажем, «странные» участники мариупольского автобусного тендера вызывают лишь тошнотворные позывы. «Как же у вас здесь дурно пахнет!», — сказал бы классик. А мы скажем по-простому – коррупционный смрад не выветривается даже из европейских автобусов!

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *