Павел Рябикин или Скелет в шкафу по-венски

Павел Рябикин

Павел Рябикин

Как стало известно “УкрРудПрому”, следующим министром инфраструктуры может стать Павел Рябикин. Эту кандидатуру активно лоббирует партнер президента Игорь Кононенко. По нашим данным, именно это является главной причиной отставки Андрея Пивоварского.
Вкратце напомним биографию претендента. Павел Рябикин — народный депутат 3, 4 и 7-го созывов. С 22 июля 2014-го и по 15 сентября 2015-го был заместителем председателя Киевской горгосадминистрации. Как заявил в момент отставки сам Рябикин, “я покинул пост не по политическим мотивам, а по личным причинам”. И добавил, что находится в зарубежном госпитале.

В связи с ожидаемым назначением Павла на должность министра инфраструктуры наибольший интерес вызывает даже не чудо его оперативного выздоровления, а период его работы в должности заместителя министра транспорта и связи, курировавшего морскую отрасль (март 2005 года — август 2006 года). Редкий случай, когда при смене министра (Евгения Червоненко на Виктора Бондаря) не поменялся заместитель по такому “хлебному” направлению, как порты и флот.

Незадолго до своего увольнения с поста замминистра Рябикин согласовал договор о совместной деятельности №18/ТХ от 28 июля 2006 года между Херсонским морским торговым портом, австрийской Allgemeine Beteiligungsverwaltungs-und Handels GmbH (ABH GmbH) и ЧП “Стивидорная компания “Херсонский морской терминал” (г. Киев).
ДОКУМЕНТ

Целью договора о совместной деятельности было объединение взносов сторон без создания юридического лица сроком на десять лет. Порт в течение недели после государственной регистрации договора должен был передать в качестве взноса около 90% своих активов (портальные краны, склады, перегрузочные комплексы, право пользования земельным участком и т.п.). Стоимость имущества порта была оценена в 27,779 млн грн. Другие участники договора должны были инвестировать 41,152 млн грн. Причем в четыре этапа.  В течение двух месяцев — 505 тыс. грн, до конца 2006 года — 2,02 млн грн, в 2007 году — 15,150 млн грн, в 2008 году — 23,477 млн грн. Фактически речь шла о скрытой приватизации порта.

Но и это не все “вишенки на торте” данного соглашения. Сразу после начала действия договора частный оператор начинал получать 60% прибыли. То есть еще до внесения инвестиции, запланированных в объеме 8 млн долларов.

Как писал тогда еженедельник Комментарии, ABH GmbH зарегистрирована в Вене в 2001 году с уставным капиталом 70 тыс. евро. Учредителями являются Юлиус Шлосман (25,2 тыс. евро), Борис и Тамара Подольские (по 22,4 тыс. евро). В 2003—2004 годах ABH GmbH восстановила фабрику фильтровальных бумаг разрушенного Херсонского целлюлозно-бумажного комбината, произвела модернизацию производства и возродила выпуск фильтровальных бумаг технического назначения для производства масляной, топливной и воздушной фильтрации.

ЧП “Стивидорная компания “Херсонский морской терминал” зарегистрирована в Печерском районе Киева по адресу: ул. Кутузова, 18/7. Фактически ЧП является “дочкой” австрийской фирмы, поскольку уставный капитал в 50,5 тыс грн полностью принадлежит ABH GmbH.

Интересная подробность: в июле 2006 года именно бумажный комбинат выиграл конкурс на покупку общежития порта. При рыночной стоимости четырехэтажного здания в центре города в 2 млн грн и двух участниках конкурса объект был продан за 280 тыс. грн.

В то время ABH GmbH и все ее производные связывали с тогда еще российским гражданином Вадимом Новинским. Коллектив порта даже написал обращение к олигарху с просьбой не вмешиваться в работу предприятия, после чего Генпрокуратура оспорила этот договор в суде. После двух лет судебных разбирательств “инвесторов” удалось убедить отказаться от своих требований. Всего этого могло не быть, если бы не виза одного ловкого заместителя министра транспорта.

В 2010 году ABH GmbH стала известна не только околотранспортной общественности. 26 мая на пресс-конференция “Владимир Бойко продал ММК им. Ильича” совладелец ABH GmbH Борис Подольский и бывший гендиректор Черноморского судостроительного завода Илья Горн (они отрекомендовались представителями кипрских компаний Formigos Holdings Ltd и Rewein Ltd) заявили о покупке их структурами 100% акций мариупольского ЗАО “Ильич-Сталь”, владеющего 90,4% акций ММК имени Ильича.

У руководства комбината имени Ильича столичная пресс-конференция вызвала настоящий шок, поскольку они понимали, что Ринат Ахметов уже более десятилетия, пытавшийся получить контроль над этим крупнейшим предприятием Донецкой области, руками своего младшего партнера по горно-металлургическому холдингу “Метинвест” Вадима Новинского начал борьбу за контроль над этим одним из крупнейших предприятий Украины.

Посопротивлявшись для проформы месяц, Владимир Бойко и его команда к июлю 2010 года слили свое предприятие Ахметову и Новинскому, предав и трудовой колектив, и мелких акционеров. Взамен семья бывшего “красного директора” получила 5% в “Метинвесте” и сохранила привилегию распоряжаться частью сбыта комбината.

В итоге в течение следующей “пятилетки” на комбинате имени Ильича было уволено более половины персонала, а акционеры получили копейки за бумаги ”Ильич-Стали”, которой по просьбе Бойко доверили свои акции меткомбината. Разобрались Ахметов и Новинский и с семьей Бойко, отобрав у нее после смерти Владимира Семеновича летом нынешнего года долю в “Метинвесте”. Как видим, Херсонскому порту пока повезло больше.

Безусловно, не факт, что при нынешних парламентских раскладах Павел Рябикин будет назначен министром. Тем не менее, даже факт обсуждения самой возможности возвращения чиновников, проявивших себя подобным образом в эпоху “любих друзів”, демонстрирует насколько коротка сегодня у Петра Алексеевича память и “скамейка запасных”.

 

Укррудпром

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *