Паспорт покажи. Какие риски несет перепись всех абонентов мобильной связи

Всех пользователей мобильной связи хотят поставить на учет, пишет Деловая столица.

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) разработала законопроект, в котором предлагает ввести регистрацию пользователей мобильной связи — они должны предоставлять мобильным операторам свои персональные данные. Кроме того, Госспецсвязи хочет вести учет гаджетов, которые покупают украинцы — планируется создать базу данных IMEI-кодов мобильного оборудования.

Это уже не первая попытка поставить украинцев с мобилками на учет — подобные предпринимались еще с 2012 года. Также норма о привязке абонентов к паспортным данным содержалась в «диктаторских законах 16 января» времен Януковича, а в 2015 году Кабмин хотел ввести четкую идентификацию абонентов мобильной связи, чтобы было легче бороться с российскими военными и сепаратистами, которые с помощью мобильной связи передавали данных о перемещении украинских военных, корректировали огонь и совершали теракты.

Теперь же обоснование необходимости поставить на учет всех пользователей мобильной связи и их телефоны другое. Госспецсвязи считает, что отсутствие такой регистрации делают невозможной идентификацию пользователя и оборудования правоохранительными органами при раскрытии правонарушений, а также это оказалось бы полезным для обеспечения национальной безопасности в условиях кибернетических угроз. Также, по замыслу Госспецсвязи, ведение такой базы упростило бы розыск украденных мобильных телефонов и другого оборудования.

Инициатива уже нашла поддержку в лице Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информации (НКРСИ) — 8 августа комиссия одобрила законопроект с замечаниями. Однако до фактического введения учета «мобильных» украинцев — еще очень далеко. Законопроект будет вынесен на рассмотрение Кабинета министров, и в случае его одобрения — направлен в Верховную Раду. Как далее развернутся события — прогнозировать пока сложно. Однако если инициатива Госспецсвязи будет реализована, на постановку на учет всех владельцев мобильной связи будет отведено три месяца (если этот срок не будет увеличен при рассмотрении законопроекта в парламенте).

Постановка на учет клиентов операторов мобильной связи — не отечественное изобретение. По данным Groupe Speciale Mobile Association (GSMA), за последние 10 лет подобные нормы ввели власти в 80 странах. При этом без паспорта приобрести услуги мобильной связи нельзя как в тоталитарной России, так и в вполне демократических Польше, Италии, Германии, Норвегии и других.

Против этой инициативы уже выступило Министерство юстиции — министр Павел Петренко заявил, что, по его мнению, она не получит поддержки в парламенте. Для того, чтобы учет абонентов был введен, необходимо убедить в этом украинское общество. «Любая инициатива, которую предлагаешь и которая касается широкой общественности людей, требует объяснения — почему это нужно, какие цели ставятся… и какой будет результат для общественной и национальной безопасности», — сказал он.

Артем Афян, управляющий партнер в юридической компании «Юскутум», оценивает шансы этой инициативы быть реализованной неоднозначно. С одной стороны, это будет стрессом для операторов и абонентов, которые не до конца понимают цели подобного нововведения. «Украинцами это воспринимается, как еще один способ государственных органов контролировать жизнь граждан», — сказал он. С другой стороны, идентификация пользователей мобильной связью может пригодиться для Mobile ID — идентификации пользователя с помощью мобильного телефона.

Сервис Mobile ID позволяет хранить все данные о гражданине (как то — электронная цифровая подпись, идентификационный код, паспортные данные и др.) — на SIM-карте. Этот сервис уже работает в 28 странах Европы, и его планируется запустить в Украине. Ожидается, что Mobile ID упростит украинцам доступ к сервисам, которые предоставляет государство, сократит очереди за получением различного рода справок. Грубо говоря, при Mobile ID ваш мобильный может быть не только телефоном, но и вашим же паспортом и другими документами. Ожидается, что Mobile ID начнет действовать в Украине уже в этом году.

С другой стороны, у инициативы Госспецсвязи есть и минусы. Самый главный вопрос, который сразу же возникает — насколько надежно будет защищена такая база данных. У всех на слуху случаи, когда на киевском книжном рынке «Петровка» можно из-под полы купить не то что базу данных клиентов операторов, но и документы предприятий, которые должны храниться в налоговой под семью замками. Поэтому неудивительно, что украинцы с тревогой воспринимают еще одну попытку поставить их на учет, особенно, если эти украинцы — военнослужащие в зоне АТО.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Паспорт покажи. Какие риски несет перепись всех абонентов мобильной связи

  1. 13.08.2017 в 10:52

    А всё ПРОСТО! Кому нужен Mobile ID пусть регистрируется. Остальным — по фиг. А то получается как с соцсетями — купил телефон, а там Skype, Viber, Facebooc, Instagram, Однокласники, В контакте, Mail.ru и прочая ненужная дрянь. И сиди, выковыривай из прошивки сам, либо неси деньги ковыряльщикам прошивок.

Добавить комментарий