Партию Порошенко уличили в отказе внедрять антикоррупционные нормы

Блок Петра Порошенко «Солидарность» вместе с рядом других политических партий отказался подписать меморандум о внедрении в местных советах ряда важных антикоррупционных норм.

Об этом говорится в совместном пресс-релизе коалиции «Прозрачные Рады» и Центра политических студий и аналитики.

Отмечается, что партии «Самопомич», «Укроп», «Сила людей», «Демократический альянс», «Народный контроль», «Гражданская позиция» и «Возрождение» дали свое согласие на внесения изменений в законодательство, однако «БПП-Солидарность», «Родина», Радикальная партия, «Оппозиционный блок» и ряд других популярных партий отказались подписать меморандум о введении в местных советах 21 антикоррупционной нормы.

«В 2014-2015 годах Верховная рада приняла ряд важных антикоррупционных законов, направленных на противодействие коррупции на местах. Однако в самих местных советах эти нормы так и не заработали — депутаты гор- и облсоветов саботируют их внедрения. Поэтому для нас важно до выборов получить публичное обещание от партий и кандидатов, нормы будут внедрены, а ради станут менее коррумпированными и прозрачными», — сказал координатор кампании, глава Центра политических студий и аналитики Виктор Таран.

Согласно информации, меморандум касался норм по выполнению 6 законов Украины «О местном самоуправлении», «О доступе к публичной информации», «О статусе депутатов местных советов», «О предотвращении коррупции», «Об осуществлении государственных закупок», «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и детей».

Документ предусматривает введение доступа граждан на заседания городского совета, его комитетов, комиссий, обнародования решений сессии совета, исполкома, порядка публикации проектов решений, порядка отчетности депутатов перед обществом, порядка предотвращения конфликта интересов, механизма инициирования общественных слушаний, местной инициативы и тому подобное.

Участники коалиции с 15 по 20 октября на местном уровне подписали 163 меморандума, из них 68 — на уровне областных ячеек и 95 — на уровне городских ячеек областных центров.

В пресс-релизе подчеркнули, что на уровне областных организаций партий лучше всего подписали меморандумы «Самопомич» (82%), «ДемАльянс» и «Сила людей» (по 75%), «Гражданская позиция» (60%), «Родина» (56%). Вместе с тем хуже всех подписали партии «Наш край» (30%), «Возрождение» (20%), «Свобода» (20%) и «Оппозиционный блок» (17%).

891cb6ce74beb14ef85c4edf42c9d549

В то же время на уровне городских ячеек партий городов-областных центров лучше всего подписывают меморандумы «ДемАльянс» (88%), «Сила людей» (83%), «Самопомич» (80%), «Гражданская позиция» (71%) и «Укроп» (69%), а хуже всех — «Оппозиционный блок» (14%) и «Наш край» (30%).

1d5692a43453edd59d4202921b1cf7152

«Подписание этого меморандума хорошо показывает, кто есть кто в украинской политике. Становится сразу понятно, кто заинтересован в том, чтобы менять правила игры для местных советов, а кто наотрез отказывается внедрять новые антикоррупционные нормы. У партий остается время до пятницы, чтобы подписать документ и присоединиться к очистке местных советов от коррупционного наследия Януковича», — подчеркнул Таран.

Всеукраинская коалиция «Прозрачные Рады» была создана летом 2015 года и сейчас включает организации из 17 регионов Украины. Целью создания коалиции был мониторинг органов местной власти на предмет внедрения новых антикоррупционных норм.

 

СпецКорр

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *