Партия Яценюка разделилась на группы влияния: кто за что борется

Внутри фракции «Народный фронт» появились разногласия, но угрозы раскола партии пока что

Какие группы существуют во фракции "Народного фронта"

Какие группы существуют во фракции «Народного фронта»

Во фракции партии премьера Арсения Яценюка «Народный фронт» (НФ) обнаружились центробежные тенденции. Об этом, в частности, свидетельствует ситуация со снятием неприкосновенности с народного депутата Сергея Клюева (внефракционный), отмеченная публичными спорами депутатов НФ друг с другом. И хотя практически вся фракция проголосовала за привлечение к уголовной ответственности господина Клюева, существование в ней негласных групп влияния вышло наружу. Как стало известно «Апострофу», этих групп влияния во фракции как минимум три. По мнению политологов, центробежные эффекты в НФ дальнейшем будут только усиливаться.
Народный депутат фракции НФ, пожелавший сохранить анонимность, утверждает, что в последнее время во фракции, насчитывающей 82 парламентария, начали проявляться противоречия между основными группами влияния. «Мы не были едиными в вопросе привлечения к ответственности Сергея Клюева. Мнения также расходятся относительно оперативного руководства фракцией, партийного строительства», — сказал собеседник «Апострофа». Ряд других депутатов также подтверждают наличие разногласий. Официально же представители фракции НФ готовы признать лишь наличие внутрифракционной дискуссии. «У каждого депутата есть своя точка зрения. И если член фракции чем-то недоволен, то он должен не комментарии журналистам тет-а-тет раздавать, а говорить напрямую на наших заседаниях. Я так и делаю», — заявил изданию народный депутат Антон Геращенко (НФ), которого считают близким к министру внутренних дел Арсену Авакову.

Признавая разделение фракции НФ на условные группы, Геращенко настаивает, что они не представляют угрозы. «Это нормальное развитие парламентаризма, когда внутри большой фракции есть некие группы», — отметил он «Апострофу».

Себя Геращенко относит к так называемой группе министра внутренних дел Арсена Авакова. По мнению собеседников издания во фракции НФ, группа Авакова является самой большой и насчитывает до 20 депутатов. Еще одним центром притяжения является первый вице-спикер Андрей Парубий, вокруг которого группируются более десятка депутатов. Один из них рассказал «Апострофу» о растущем недовольстве группы Парубия линией, которую проводит руководство НФ: «Яценюк и Турчинов мало внимания уделяют партии и ее фракции. Развитие партийных структур на местах отдано на откуп людям Николая Мартыненко. Между тем рейтинг «Народного фронта» уже упал ниже некуда». Последние публичные результаты социологических опросов показали, что уровень поддержки «Народного фронта» избирателями снизился до 3,9%, хотя по итогам парламентских выборов 2014 года политическая сила набрала 22,14% голосов и заняла первое место.

Парубий и его команда

Отметим, что соратники Парубия проявили особую настойчивость в том, чтобы комитет по вопросам регламента и организации работы Рады, обязанности руководителя которого выполняет их коллега по фракции Павел Пинзенык, все-таки одобрил внесение в сессионный зал вопроса о лишении Сергея Клюева депутатской неприкосновенности. Пинзенык на протяжении многих лет был помощником народного депутата Мартыненко. По словам народного депутата Сергея Лещенко (БПП), Мартыненко входит в число спонсоров «Народного фронта». Парламентарий допустил, что между Мартыненко и Клюевым была договоренность насчет сохранения последним статуса народного депутата в полном объеме. Лещенко также напомнил, что Мартыненко возглавляет комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, в который входит Клюев. А тому приписывают интересы в сфере возобновляемых источников энергии. Официально же во фракции НФ отметают предположения, что ее депутаты пытались тормозить процесс снятия депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева.

«Представители нашей фракции в регламентном комитете выдержали законность процедуры относительно Клюева и Сергея Мельничука. А другие депутаты во главе с Парубием присутствовали на том заседании комитета, чтобы не было давления со стороны тех, кто не хотел законного рассмотрения данного вопроса», — настаивает Антон Геращенко.

Источник издания во фракции НФ говорит, что условную группу Мартыненко составляют депутаты, которые ранее работали вместе с ним. «Окружение Мартыненко — это бывшие сотрудники его офиса. Например, Елена Ледовских — «правая рука» Мартыненко, которая курирует работу его офиса со времен «Нашей Украины», — уверяет собеседник. Кстати, Ледовских вместе с Андреем Тетеруком, близким к команде бизнесмена Игоря Коломойского, и Викторией Сюмар, которая входит в орбиту секретаря СНБО Александра Турчинова, являются сопредседателями фракции НФ. И именно Ледовских поручено заниматься подготовкой партии к избирательной кампании осенью, сообщил «Апострофу» депутат от «Народного фронта» Остап Семерак.

Депутат от НФ, близкий к руководителям партии, настаивает, что претензии к людям Мартыненко — необоснованные. «Перед партией поставлена задача участия в этих выборах. Под руководством главы департамента местных выборов Ледовских ведется серьезная кадровая работа. Мы строим действительно мощную сеть, и там — реальные люди», — заверил источник. По его словам, развитием местных структур непосредственно заняты так называемые кураторы, на каждого из которых приходится по три-четыре области. Собеседник также сообщил, что вскоре будет запущена обновленная версия партийного сайта, где, по его словам, должна быть представлена разветвленная структура НФ.

Комментируя тему руководства партии, он опровергает заявления своих коллег по фракции о том, что Яценюк и Турчинов пустили дела на самотек. «Конечно, оба лидера очень заняты государственными делами. Руководить в постоянном режиме партией они, безусловно, не могут. Но глобальные вопросы без них не решаются. Определение заданий в коридоре развития партии, конечно, происходит при их участии», — говорит собеседник издания. Он также высказал уверенность, что первые лица партии не позволят внутренним разногласиям зайти слишком далеко.

Вместе с тем политолог Константин Бондаренко, который в свое время сотрудничал с Арсением Яценюком, считает, что центробежные силы в партии будут со временем только усиливаться. «Это будет не раскол, а постепенный отход групп влияния друг от друга. Насколько мне известно, ряд знаковых фигур «Народного фронта» уже пытаются наладить контакты с другими политическими силами, чтобы с их помощью провести в местные советы близких себе людей», — сказал эксперт, отказавшись уточнить имена.

Первый призыв

На прошлой неделе Арсений Яценюк продемонстрировал, что тема местных выборов остается в его поле зрения. Он предложил президенту Петру Порошенко и его политической силе наработать совместно с НФ «единый подход» к участию в предстоящей избирательной гонке. Он также пригласил подключиться к консультациям и другие политические силы, чьи фракции входят в коалицию. «При других обстоятельствах это будет война всех со всеми», — заявил Яценюк.

Заместитель председателя Радикальной партии, народный депутат Олег Куприенко (РП) не исключает, что его политическая сила примет участие в переговорах на предвыборную тематику в формате, предложенном Яценюком. «Думаю, в перспективе мы действительно сможем согласовывать кандидатуры от наших партий, чтобы избежать ненужной конкуренции на выборах», — считает Куприенко.

Однако народный депутат Дмитрий Добродомов (БПП) связывает призыв премьера с падением популярности НФ, зафиксированным социологами. Он считает, что непрогнозируемый результат партии на этих выборах заставляет ее руководство искать политический союз с другими политическими силами: «Рейтинг «Народного фронта» очень сильно упал из-за отсутствия реформ. У Яценюка — целиком природное желание объединяться со всеми, кто сможет «подтянуть» результат партии. Но велика вероятность, что премьер как один из лидеров НФ не сможет подтвердить свою легитимность на осенних выборах».

 

 

 

Денис Рафальский, Апостроф

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *