Охрименко: Власть продолжает производить госзакупки с откатами

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в интервью для издания «Вести» сообщил, что нынешнее руководство Украины продолжает проводить госзакупки без тендеров, как это и было при Януковиче. Данное заявление известный экономист сделал ссылаясь на на данные Госстата. По его информации за I квартал 2015 года подобные сделки составили 72% от всех закупок или 88 млрд грн из 122 млрд гривен.

 

Охрименко уточнил, что самые большие суммы потрачены на закупки для Министерства обороны. «В связи с особым положением, некоторые военные закупки в виде исключения могут проводиться без тендеров. К примеру, из такого разряда можно вспомнить скандал с закупкой бронежилетов, когда якобы новые броники оказались бэушными. Или историю с закупкой продуктов для военных без проведения открытых торгов», — рассказал Охрименко.

 

В Министерстве обороны, прикрываются тем, что согласно Закона о госзакупках, в особый период разрешается проводить некоторые закупки без проведения открытых торгов, по ускоренной процедуре.

 

Охрименко уточнил, что непрозрачное проведение закупок в МО без проведения тендеров – это мелочь, по сравнению с общей картиной государственных закупок, которые производятся на данный момент в Украине. Огромные средства тратят и другие ведомства: «Когда представители нашей власти обещали публичные и электронные торги по госзакупкам, но на практике все осталось как при Януковиче. Те же закрытые торги, те же откаты и заносы, те же тендеры без реального конкурса», — резюмировал экономист.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *