Охматдет не может вернуть украденные махинаторами деньги

ОхматдетПостройка нового больничного корпуса обошлась детской больнице Охматдет (Киев) в несколько завышенную сумму: 62 млн гривен были незаконно востребованы компанией-субподрядчиком (Укрпрофмед) от главного распорядителя строительными работами (госкомпания Укрмедпроектбуд). Как предполагают сотрудники правоохранительных органов, эту сумму удалось провести по документам, будучи в сговоре с должностными лицами с целью последующего присвоения.

Началось все с того, что выполнив работы по строительству нового больничного корпуса (2011-2014 год) компания Укрпрофмед заявила о том, что деньги не были перечислены в полном объеме. Актом проверки ГФС было подтверждено, что за Укрмедпроектбуд числится еще 78,8 млн гривен — эта сумма незамедлительно была переведена на счета подрядчика 24 декабря 2015 года. Но такие средства не были предусмотрены в госбюджете, что было отмечено контролирующими организациями, как нецелевое использование бюджетных денег.

Но фактически сразу (30 декабря 2015) в Укрпрофмед оперативно вернули часть суммы (62 млн гривен) на счета Укрмедпроектбуд, оформив транш как временную возвратную беспроцентную финансовую помощь. Этот факт не укрылся от правоохранителей: Нацполиция 28 января открыла уголовное производство по факту нецелевого использования бюджетных средств служебными лицами госпредприятия Укрмедпроектбуд, а 10 февраля Печерский районный суд (Киев) наложил арест на деньги.

Примечательно, что на момент совершения махинации госструктуру возглавляла некая Ирина Коваль, которая по странному совпадению являлась основателем Укрпрофмед. Вскоре после проведения манипуляций с финансами ее внезапно уволили с должности, и нынешнее руководство Укрмедпроектбуд пытается доказать в суде, что она действовала незаконно и сделка не имеет силы. Представитель компании Нина Кучерук утверждает, что до того, как Укрпрофмеду выделили 78 млн гривен, у этой компании на счету не было денег и она не могла выдать госкомпании ссуду. Коваль объявлено о подозрении в хищении более 9 млн государственных средств, и ныне она находится под домашним арестом.

SKELET-infо

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *