Откат в законе

Претензии Государственной исполнительной службы на свои 10% процентов от долгов завода «Южмаш» перед ДТЭК, которые еще в прошлом году погасило государство, сводят на нет весь эффект от погашения старых долгов космического флагмана и ведут к накоплению новых, пишет Антикор.

Едва завод Южмаш вышел из предыдущего трехлетнего кризиса (вызванного разрывом всех экономических связей с Россией, чьи контракты обеспечивали в довоенное время 80% загрузки завода), как ему устроили новый кризис. Удивительно, что его спровоцировали не «вражеские силы», и не иностранные конкуренты (что было бы логично, учитывая объемы недавно подписанных «Южмашем» международных контрактов – только один из них, по проекту «Морской старт», потянул на 250 млн долларов). Паралич хозяйственной деятельности завода, начавшего наращивать производство, вызвали действия государственной же структуры – Государственной исполнительной службы Министерства юстиции. Как сообщил на пресс-конференции в Киеве заместитель гендиректора Южмаша Сергей  Захарченко,  с марта 2017 года все счета завода, включая валютные,  арестованы ГИС Минюста. Причина в том, что с невиданным рвением эта структура уже два месяца применяет все доступные способы, чтобы «отжать» свои проценты от былых многомиллионных долгов «Южмаша» за электроэнергию, накопившихся за годы кризиса 2014-2015 годов. В 2015 году поставщик электроэнергии,компания ДТЭК подала на «Южмаш» в суд, требуя уплаты долга. Проигравший ответчик в таких случаях гасит долг и еще уплачивает все судебные сборы (10% от суммы иска),  которые потом направляются на содержание Государственной исполнительной службы. Но общепринятая практика к этому случаю не относится. Во-первых, «Южмаш» внесен в реестр предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и освобожденных от уплаты судебных сборов. Во-вторых, долгов у Южмаша уже нет:  задолженность предприятия за энергоносители в размере 400 млн грн была погашена согласно
принятому Верховной Радой в ноябре 2016 года  закону, путем взаимозачета
бюджета с  поставщиками электроэнергии, компанией ДТЭК.  Деньги зашли на счета ДТЭК напрямую, минуя Минюст. Не имея возможности отщипнуть свои 10%, Исполнительная служба сочла такой ход событий несправедливостью и нашла, с кого взыскать эту сумму — с «Южмаша».

«Семь тысяч сотрудников «Южмаша» два месяца не получают зарплату из-за ареста счетов, — говорит глава профкома завода Валерий Васильев. —  Мы неоднократно пытались связаться с Департаментом исполнительной службы Минюста. Все наши обращения остались без ответа, поэтому чтобы донести до государственных органов информацию о критической ситуации на предприятии, мы решили пикетировать Министерство юстиции».

Работники «Южмаша» требовали встречи с министром юстиции Павлом Петренко, немедленного снятия ареста со счетов и немедленного увольнения начальника департамента исполнительной службы, который арестовал счета «Южмаша» и отказался выполнять решение суда, где сказано, что его действия незаконны.

Министр к пикетчикам не вышел, с «южмашевцев» пытался успокоить начальник Департамента ГИС Полищук: он предложил предприятию открыть специальный гривневый счет, для выплаты небольшой части заработной платы. Ни профсоюзный комитет, ни коллектив эти предложения не устраивают.

«Сотрудники предприятия пришли на пикет не только за своей зарплатой. Они понимают – что если будут арестованы счета, накапливаться долги, то через полгода они могут опять оказаться в ситуации двухлетней давности. Участники пикета удивлялись: почему мы понимаем важность «Южмаша» для имиджа страны, а сами государственные чиновники этого не понимают и не видят?», — сказал глава профкома «Южмаша».  Неправомерность ареста счетов подтвердил Хозяйственный суд Днепропетровской области, обязавший ГИС снять арест со счетов и разблокировать работу предприятия. Постановление суда вступило в силу 28 апреля. Но Государственная исполнительная служба  игнорирует судебное решение  и обжаловала его в апелляционном суде.

У сотрудников предприятия вызывает удивление, что государственный же орган власти или его отдельные должностные лица, сводят на нет трехлетнюю упорную работу «Южмаша» по преодолению кризиса.
«Только пять стран мира имеют полный цикл выпуска космической продукции от бумаги до запуска, и Украина одна из них. Мы этим гордимся, и делаем все, чтобы страна не потеряла свои позиции», — сказал замдиректора «Южмаша» Сергей Захарченко. — По сравнению с 2016 годом у нас намечался рост производства в 2,5 раза. И нам таком старте нас сбивают. Это не по-государственному!»

Ситуация патовая, а значит все предыдущие беспрецедентные меры по государственной поддержке «Южмаша» (как списание долгов прошлых периодов в 400 млн грн) – окажутся потраченными впустую. Арест счетов не дает возможность закупать материалы и выполнять контракты.

«Мы долго не могли понять, где логика таких действий, кто этим всем руководит и кому выгодно, чтобы «Южмаш» остановился и  больше не работал. Но когда мы узнали, как распределяется сумма, которую с «Южмаша» хотят взыскать, все стало ясно»,- констатирует глава профкома завода.

Он уточняет —  сумма в 40 млн грн, которую Департамент исполнительной службы хочет взыскать с «Южмаша» через арест счетов, распределяется следующим образом: 2% идет на премиальные выплаты  начальнику Департамента исполнительной службы, а 8% направляется на финансирование Департамента. Когда после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе «Южмаш» оборвал экономические взаимоотношения с контрагентами из Российской Федерации  и в одночасье потерял основные источники доходов, два года руководство завода и правительства Яценюка, а затем Гройсмана, искали оптимальные решения, как запустить завод и обеспечить загрузку мощностей. За это время завод  заключил крупные международные контракты (с космическим агентством Индии, по проектам «Морской старт», «Наземный старт» и др), дающие возможность «Южмашу» выйти на точку безубыточности в 2017 году. Правительство и Верховная Рада в свою очередь оказали поддержку заводу беспрецедентным решением выделить бюджетные средства на списание старых долгов «Южмаша».

У «южмашевцев» тогда появилась надежда, что страна хочет оставаться космическим государством и Украине важен завод  как флагман космической промышленности.

У нас любят искать поводы для #зрады и происков врагов. Но в 99% случаев нанесения ущерба государственным интересам причиной становятся не хитроумные заговоры вражеских сил, а банальная жадность и глупость своих…

Руслан Якушев

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий