От Порошенко спустили директиву: разрешить через суд списывать деньги за коммуналку со счетов граждан

В Верховную Раду из Администрации Президента Украины поступил законопроект №6232, который, как полагают журналисты, лоббирует непосредственно Петр Порошенко.

Изюминкой документа стало разрешение для судов арестовывать банковские счета должников за коммунальные услуги, без уведомления самого владельца. Такая новация подразумевает, что вопрос может решаться без уведомления и заслушивания сторон, в режиме “приказного производства”, если речь идет о неоспоримой задолженности – то есть, задолженности, очевидной из норм заключенного договора.

В частности, процедуру искового производства можно не проводить по желанию истца, если сумма задолженности не превышает 100 прожиточных минимумов (155 000 гривен). Емкость документа — 794 страницы, и досконально в его тонкостях под силу разобраться только опытному юристу. Однако, даже поверхностное изучение показало, что должник отнюдь не бесправен: после вынесения решения он имеет право в течение 20 дней с дня выдачи “судебного приказа” “… подать заявление об его отмене, иначе по умолчанию считается, что он подтвердил свое согласие”.

Известно, что сейчас “… В гражданском процессе не разрешается изъятие в приказном порядке задолженности, которая истекает из договоров с физическим лицом, которое не является предпринимателем, кроме изъятия задолженности по зарплате, оплате жилищно-коммунальных и телекоммуникационных услуг”. После внесения статьи 9-1 и дополнения статьи 48 механизмом “автоматизированного ареста средств”, банковские активы должника (включая карточные) будут мгновенно заблокированы без задействования сотрудников банка.

Увы, механизмы реализации такого нововведения не оговорены. Однако, журналисты и специалисты уже сейчас задумываются о катастрофических последствиях, которые может принести этот законопрект: “Каким образом будет происходить принудительное списание долгов со счетов должника? Будет ли для этих целей задействована управляемая унитарным предприятием система? Или эти функции будет переданы самим банкам? Будет ли означать доступ (с возможностью внешнего управления) госструктур к счетам вкладчиков, выход украинских банков из международных платежных систем, которые категорически возбраняют подобное вмешательство?”.

 

 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий