От Киевского метрополитена требуют долг за тендер

киевское метроКомпания Ukrrosleasing Cyprus Limited обратилась в суд с иском против «Киевского метрополитена». В нём компания просит взыскать 1,15 млрд гривен долга за поставку вагонов.

 

Заседание по иску назначено на 25 сентября. Согласно иску, в апреле 2009 года КП «Киевский метрополитен» был объявлен тендер на приобретение 100 вагонов метропоездов в лизинг. Компания Ukrrosleasing Cyprus Limited предложила цену в 1,39 млрд гривен, при этом 75 вагонов планировалось закупить у российского «Вагонмаша», а ещё 25 – у «Крюковского вагоностроительного завода» из Кременчуга. Вагоны планировалось закупить за 800 млн, ещё 590 млн гривен составило лизинговое вознаграждение. Выплаты были рассчитаны на 5 лет. Однако 9 декабря прошлого года Киевсовет принял решение изменить сроки выплат с «2010-2014 годов» на «2010-2018 годы».

На текущий момент вагоны уже получены, но курсовые скачки увеличили сумму с 950 млн до 1,15 млрд гривен.

Следует отметить, что «Укррослизинг» покупал вагоны через посреднические фирмы «Мервин» и «Буенор». Первая фирма, как оказалось, связана с экс-регионалом Юрием Иванющенко, а вторая была ликвидирована через несколько месяцев после поставок. Учредителем же «Укррослизинга» на момент проведения тендера была компания Impofirm Consulting Limited (Кипр). Спустя несколько месяцев после подписания соглашения, «Укррослизинг» был перерегистрирован на Ukrrosleasing Cyprus Limited, учредители которой связаны с дочерним предприятием российского «Внешэкономбанка».

 

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *