От греха подальше. Когда начнется война за округ Константиновского

Главный вопрос, возникающий после сложения Вячеславом Константиновским депутатского мандата — кто теперь подберет его округ в Киеве, пишет Деловая столица.

Украинские народные избранники очень нечасто добровольно отказываются от мандата. Депутатство, как известно, штука весьма полезная, тут тебе и неприкосновенность, вокруг которой в последнее время сломано много копий, и широкие возможности как в политике, так и в бизнесе. При этом народный депутат, как показывает практика, совсем не обязательно должен даже ходить в парламент, не говоря уже о кропотливой законотворческой деятельностью. Так что отказы от депутатства — случаи в украинской политике единичные, ели речь не идет о переходе в правительство или другие органы исполнительной власти, и поэтому каждый случай отречения от мандата привлекает особенное внимание.

В нынешнем созыве Верховной Рады до недавнего времени было всего четыре отказника: Андрей Мирошник из «Самопомочи», которого застукали в Раде за покупкой тура на Мальдивы, что вызвало скандал; Николай Мартыненко из «Народного фронта», который ушел из парламента под давлением уголовного расследования; певица из Радикальной партии Злата Огневич, которая ушла чтобы освободить место для политически более полезного кандидата Татьяны Юзькевич; и Дмитрий Шлемко из «Батькивщины», который ушел из парламента, чтобы пропустить туда Валерия Дубиля.

И вот в парламенте наметился еще один отказник. Им стал киевский бизнесмен, представитель «Народного фронта» Вячеслав Константиновский. В четверг, 13 июля, в предпоследний день перед парламентскими каникулами он написал заявление о сложении депутатских полномочий. Свое решение он объяснил тем, что три года в Раде стали для него «самыми мрачными в жизни», дескать «не было времени на бизнес», но приходилось «рано вставать, проводить много часов сидя на месте и читая кучу бумаг», а вместо занятий спортом он стал курить. Но самое главное, как отметил Константиновский, это то, что народный депутат сегодня — это «враг народа», а он этого терпеть не хочет и смысла в этом не видит.

На самом деле решение Константиновского уйти из парламента вполне понятное и судя по всему оно во многом следует из разразившейся недавно эпопеи со снятием неприкосновенности с нардепов и привлечением их к уголовной ответственности. Константиновский, кстати, тоже был фигурантом одного из подобных скандалов. В феврале на основании анализа электронной декларации его обвиняли в неуплате 60 млн. гривен налогов, однако тогда вопрос уладился без уголовных дел и снятия неприкосновенности. Да и вообще, за Константиновским тянется достаточно долгий шлейф разного рода скандалов, начиная с истории «бриллиантовых прокуроров», где он выступал как свидетель обвинения, и заканчивая старыми историями с обвинениями в криминальных деяниях в далекие 90-е.

Константиновский, в отличие от большинства коллег, в первую очередь бизнесмен, и лишь потом политик, а находится сейчас в парламенте — это лишний раз привлекать к себе внимание, в том числе и правоохранителей. Так что Вячеслав Леонидович вполне резонно рассудил, что лучше самому уйти от греха подальше в тень, чем дождаться новых претензий правоохранителей и не стать не дай бог сакральной жертвой в борьбе с коррупцией.

Но в этой истории самое интересно не столько уход Константиновского, сколько то, кто сможет прийти ему на замену. Дело это не быстрое, сначала Рада должна одобрить сложение Константиновским мандата, а это может случиться уже на следующей сессии осенью. Потом должны быть назначены довыборы на киевском избирательном округе №220, который после отставки Константиновского остается безхозным. Тут варианты развития событий могут быть самыми разными, и далеко не факт, что довыборы вообще состоятся.

Во-первых, проведение довыборов могут осложнить проблемы с Центризбиркомом, срок полномочий большинства членов которого давно истек, а новых никак не могут назначить из-за политических противоречий. Эта ситуация с ЦИК может серьезно оттянуть сроки довыборов в округе, причем настолько, что проводить их будет вообще не слишком целесообразно, ведь в 2019 году должны состояться очередные выборы.

Во-вторых, даже если выборы и будут назначены, крайне сложно предположить, кто сможет пройти в парламент по этому округу. «Своего» кандидата, который давно и успешно работает в этом округе, нет, а «чужому» кандидату победу никто не гарантирует. Тем более столичные округа (в 220-й входят Подол, Виноградарь и Куреневка) куда сложней для кандидатов, чем провинциальные. Тут и избиратель поискушеннее, и «гречки» нужно побольше.

Первый, кто всплывает в памяти в качестве возможного кандидата на довыборы по 220 округу — это журналист Дмитрий Гордон, который баллотировался в 2014-м как самовыдвиженец и проиграл Констановскому 6 тысяч голосов. Тем не менее, Гордон остается медийной узнаваемой персоной, и может попытаться войти в парламент со второй попытки.

Еще один возможный кандидат на «округ Константиновского» — одиозный бизнесмен и экс-нардеп от Партии регионов Вадим Столар, которого последнее время связывают с Виталием Кличко, и который на выборах 2014-го проиграл на 217 округе коммандиру «Азова» Андрею Билецкому.

Разумеется, этими двумя перечень потенциальных кандидатов не ограничивается. Они — пока наиболее заметные претенденты, однако ни они, и никто другой пока не может быть уверен в победе на округе. Так что скорее всего спешить с назначением довыборов никто не будет, и чем дольше будут тянуть с назначением довыборов, тем меньше будет целесообразность их проведения вообще.

В тему: Вячеслав и Александр Константиновские: как «русская мафия» подалась в «украинские патриоты»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий