Ослепление Фемиды. Как заживут судьи с 30 сентября

судьяОдним из главных нововведений станет Высший антикоррупционный суд, создание которого будет опекать Евросоюз

Судебная реформа затронет всю иерархию судов снизу доверху и всю систему отбора и назначения на судейские должности, а также изменит мотивацию судей. Согласно изменениям в Конституцию и новому Закону «О судоустройстве и статусе судей», которые вступают в силу 30 сентября, перемены коснутся прежде всего общих судов, в которых рассматриваются гражданские и уголовные дела. Вместо нынешних районных, межрайонных, городских, горрайонных судов должны быть созданы окружные суды. Кроме того, в срок до трех лет вместо нынешних апелляционных судов Киева и областей должны быть созданы апелляционные суды в апелляционных округах. Если парламент и президент договорятся об уточнении формулировок закона, то за несколько лет они смогут создать заново не только общие суды, но и хозяйственные и административные — как местные, так и апелляционные.

В конце мая министр юстиции Павел Петренко (подробнее про него читайте в статье Павел Петренко. «Карманный» мальчик «Семьи» Яценюка) говорил, что благодаря судебной реформе будут уволены около 1800 судей, назначенных указами Януковича на пятилетний срок. Из них около 800 уже не имеют судейских полномочий, поскольку их срок закончился, а парламент не стал назначать их судьями бессрочно.
Сейчас в местных и апелляционных судах на контролируемой Украиной территории насчитывается 7967 штатных судейских должностей. Из них, по информации Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ), на 1 июня были вакантными 513. В конце июля председатель Высшего совета юстиции (ВСЮ) Игорь Бенедисюк сообщил, что ВСЮ внес парламенту и президенту свыше 1200 представлений на увольнение судей по различным причинам, из них свыше 300 касаются судей, работающих сейчас на ДНР и ЛНР. В дальнейшем на заседаниях с 4 августа по 19 сентября ВСЮ внес представления на увольнение еще 857 судей.

Таким образом, судьи массово пишут заявления на увольнение, даже не дожидаясь начала судебной реформы. Многие не хотят подавать e-декларации. Также многих испугало квалификационное оценивание судей, которое с февраля проводит ВККСУ.

Новые судьи будут набираться по конкурсу. Для судей, успешно прошедших квалификационное оценивание или набранных по конкурсу, с 1 января 2017 г. установлены весьма высокие должностные оклады (см. инфографику).

DS39_sud_4g
После 30 сентября в шестимесячный срок должен быть создан новый Верховный суд вместо нынешних Верховного суда Украины, Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высшего хозяйственного суда и Высшего административного суда. Сейчас в этих четырех судах работают 274 судьи. В новом Верховном суде должно быть не более 200 судей, набираться они будут по конкурсу, а их должностной оклад составит 75 «минималок».

Также должны появиться два новых высших специализированных суда с такими же должностными окладами, как в апелляционных судах: Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд. Причем в последнем должны работать судьи, удовлетворяющие специальным требованиям, которые будут определены соответствующим законом. Закона о Высшем антикоррупционном суде еще нет, но его очень ждет Евросоюз. Он уже выделил 16 млн евро на проект, одной из главных задач которого как раз и названа помощь Украине в создании антикоррупционных судов. Имплементацией проекта будет заниматься DANIDA — Датское агентство по международному развитию.

16 сентября этот проект презентовали в Киеве еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан и министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен. Они подчеркнули, что работа над созданием антикоррупционных судов должна стартовать как можно быстрее. «Мы призываем Верховную Раду принять законы, необходимые для начала работы таких судов, а также обеспечить их независимость, в том числе и надлежащую процедуру отбора судей, — заявил еврокомиссар. — Международное сообщество готово оказать помощь в этом процессе, также и принимая участие в отборе».

Столь подчеркнутое внимание ЕС к антикоррупционному суду вынуждает заключить, что Запад не очень-то верит в независимость украинской судебной системы и честность украинских судей даже после грядущей судебной реформы. Поэтому он хочет получить (причем поскорее) созданную с нуля структуру, весь процесс формирования которой проходил бы под его контролем. В результате должна образоваться самодостаточная автономная цепочка, способная выявить и посадить любых высокопоставленных взяточников (включая и судей): НАБУ — Специализированная антикоррупционная прокуратура — Высший антикоррупционный суд.
Это требование вполне может стать одним из условий предоставления очередных траншей западных кредитов.

Деловая столица 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *