Осиный улей Киевской ОГА: как Кличко губернатора спасал

124039Непримиримая борьба с коррупцией в Украине, о которой твердят первые лица страны имеет одну отличительную, можно сказать, национальную особенность: громкие аресты практически никогда не заканчиваются посадками. СМИ вспыхивают яркими заголовками с внушительными суммами взяток. Чиновники, пойманные с поличным, разбегаются, как тараканы, менее удачливые их собратья – падают на больничные койки. Далее включается механизм звонков покровителям и совершенно очевидные дела стремительно теряют доказательную базу.

По такому классическому сценарию, похоже, развивается коррупционное дело осиного улья Киевской ОГА. Губернатор Максим Мельничук (Подробнее читайте: Максим Мельничук. Кто он, новый губернатор-мажор Киевщины), с подачи которого его зам Игорь Любко вымогал 200 000 гривен за перевод подчиненной на другую работу с правильной формулировкой уже находится в качестве свидетеля. Любко, хотя и является подозреваемым, уже внес за себя залог в 1 млн гривен и отпущен на свободу.

Всем известно, что прокуратура и суды могут быть очень снисходительными, если их просят. В данном деле за Мельничука и Любко просили сразу два известных человека – мер Киева Виталий Кличко и народный депутат от БПП Артур Палатный. Именно их наивный протеже Мельничук разозлил Банковую своими попытками вести игру не в пользу Президента. За что и поплатился.

Но давайте по порядку.

Сумма, фигурировавшая в этом инциденте – 200 000 гривен (то есть немногим больше 7500 $), особенно на фоне едва ли не ежедневных задержаний коррупционеров с миллионными взятками, указывала на малый вес всего мероприятия, если бы не одно «но». Участниками концессии оказались первые лица Киевской областной государственной администрации: заместитель Игорь Любко и сам губернатор – Максим Мельничук.

Читайте также: Главная проблема инвесторов в Украине — Порошенко, — Dragon Capital
С самого начала история казалась прозрачнее и проще некуда. Два горе-руководителя попались на очевидной взятке и следствию ничего не останется, как передать дело в суд, прицепив на себя очередную орденскую планку «за поимку особо опасного коррупционера».

Но за прошедшие выходные произошли некоторые значительные изменения, указывающие на желание некоторых представителей высших эшелонов власти дело замять.

Напомним, что 9 сентября 2016 года заместителя губернатора Киевщины Игоря Любко правоохранители задержали вместе с начальником Департамента здравоохранения Киевской ОГА Юрием Пуденко. Арсен Аваков тогда прямо заявил, что Любко вымогал 200 000 гривен взятки с ведома и по указанию губернатора Мельничука. Генпрокуратура, со слов Юрия Луценко заявила, что изучает причастность Мельничука к вымогательству взятки.

Игорь Любко тут же заявил о своей непричастности к делу. Губернатор Мельничук внезапно написал заявление «по собственному желанию», тут же был уволен указом Президента и ровно с такой же молниеносной скоростью исчез.

Казалось бы, с таким багажом косвенных улик – всем участникам следовало приготовиться с вещами на выход, но дело, кто-то стал усиленно заворачивать в сукно.

Уже утром 12 сентября руководитель Полиции Хатия Деканоидзе заявила об отсутствии уголовного производства в отношении Мельничука, а Генеральная прокуратура «уточнив» и «взвесив» все детали, пришла к выводу что экс-губернатор проходит по делу в качестве свидетеля. Почему же правоохранители так быстро дали заднюю в таком очевидном деле?

Все дело в том, что экс-губернатор Максим Мельничук является стопроцентной креатурой Виталия Кличко, который вместе с нардепом от БПП Артуром Палатным, решили сыграть Мельничука в темную, подсунув Президенту «талантливого управленца».

На самом же деле, Кличко с Палатным нужен был ручной и абсолютно преданный в тонких финансовых вопросах, человек, способный за небольшой процент заносить мимо президентской кассы – напрямую в руки мэру Киева.

Все шло хорошо, пока «уши» и «глаза» Гаранта не донесли «первому» о вопиющем хамстве, творящемся под боком. Президент дал отмашку с одной оговоркой: креатуру Кличко – Мельничука вывести за скобки и конфликт со столичным градоначальником до особого распоряжения не раздувать.

Правоохранители взяли под козырек. Генпрокурор ограничился Мельничуком-свидетелем. Чуть сложнее оказалось главе МВД Арсену Авакову. Он похоже был не в курсе чьего коррупционера ему подсунули областные пинкертоны и собрался громким арестом заткнуть прошлые провалы в борьбе с коррупцией.

Читайте также: На Закарпатье чиновник попался на хищении более полумиллиона гривен
В результате за решеткой оказались отнюдь не главные участники картеля взяточников – начальник Департамента Киевской ОГА Юрий Пуденко и зам губернатора Игорь Любко (который уже внес 1 млн гривен залога за свое освобождение).

Ясно, что из начальника департамента сделают пешку на убой. Важно другое — что будет делать Мельничук и сотоварищи с Игорем Любко?

Ведь, то что за назначением Любко стоит Мельничук ни для кого не секрет.  Другой вопрос, что дело может ударить не только по Любко и Мельничуку, но их непосредственных протеже Кличко и Палатному. Оказаться в очередном громком скандале для киевского главы сейчас не лучший вариант.

Подробнее читайте: Максим Мельничук. Кто он, новый губернатор-мажор Киевщины

Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»

Олег Бойко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *