Осенняя рапсодия Тимошенко. Почему жажда власти сильнее инстинкта самосохранения

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко остается самым нацеленным на достижение власти украинским политиком. В ее активе — два премьерских портфеля, и этой осенью она разворачивает борьбу за третий. Будет ли она успешной?
По действиям лидера «Батьківщини» можно легко освоить смысл понятия «диалектика». Одна из самых маленьких фракций Верховной Рады насчитывает всего 19 человек, но Юлия Владимировна ведет себя так, словно, как и прежде, под ее крылом больше сотни парламентских бойцов. Умение «перевоспитывать олигархов» у Тимошенко никуда не исчезло, но политические обстоятельства заставляют ее быть более гибкой в реализации своих властных амбиций. Ее пребывание в рядах парламентской коалиции не имеет практического смысла, но зато никто не может назвать ее раскольницей. Общество неплохо помнит перетягивание полномочий между Тимошенко и Ющенко во времена президентства последнего, поэтому леди Ю будет держаться за коалицию до последнего.

 

Членство фракции «Батьківщина» в рядах «Европейской Украины» не мешает Тимошенко отчаянно критиковать работу правительства и требовать максимально уменьшить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Лидер «Батьківщини» жонглирует цифрами очень умело и готова использовать практически любую информационную площадку для достижения своих целей. Эту «рапсодию» Юлия Владимировна исполняет уже не первый месяц.  В ее выкладках присутствует рациональное зерно, но экс-премьер упорно отказывается отвечать на простой вопрос: почему в бытность главой правительства она не предпринимала необходимых шагов для реформирования газового рынка, а предпочла заключить кабальный 10-летний газовый контракт с «Газпромом»? Неужели «газовая принцесса», как называют Юлию Тимошенко еще с середины 90-х, когда она впервые появилась в публичной политике, не просчитывала перспективы развития энергетической отрасли? Вряд ли.

Увлеченная атакой на кабинет Яценюка и лично премьера, покинувшего «Батьківщину» и открывшего собственный «Народный фронт» вместе с давними соратниками Тимошенко, Юлия Владимировна предпочитает не реагировать на «мелочи». Речь в данном случае не обэлектронной петиции насчет назначения ее послом в Гондурас. А вот факт использования ворованной машины из коллекции Виктора Януковича стоимостью 800 тысяч долларов  с учетом продолжительного периода поиска взаимопонимания между самыми влиятельными на тот момент политиками выглядит интереснее. Леди Ю недооценивает «эффект мотылька», способный воздействовать даже на рейтингового политика стремительно и с разрушительными для имиджа последствиями.

И здесь есть нюансы. Недавний вылет шоу Савика Шустера из эфира «1+1» может нанести по рейтинговым позициям Юлии Владимировны серьезный удар — а ведь сегодня онавплотную приблизилась к Петру Порошенко по уровню популярности. Как бы не пришлось снова идти на контролируемый бонзами «Оппозиционного блока» «Интер». Ее электорат преимущественно сосредоточен в небольших городках и селах Центральной и Западной Украины, и с ним необходимо поддерживать постоянный контакт. Местные выборы — не тот случай, когда леди Ю может отправиться в тур по стране, ей выгоднее использовать электронные каналы коммуникации.

Замысел Тимошенко понятен: за счет результата «Батьківщини» на местных выборах создать условия для смены правительства и собственного возвращения в премьерский кабинет. Она надеется уже в начале ноября констатировать изменение политического климата и дать четко понять, что лишь «сердечники» могут вывести Украину из состояния шока. После  рассчитывает аккумулировать 226 голосов в качестве ситуативной мозаики голосов из разных фракций, включая и провластные. Юлия Владимировна надеется оседлать волну прогнозируемого ею народного гнева и на ней ворваться в коридоры власти.

План не выглядит совсем уже нереалистичным, но имеет серьезный изъян: в украинском политикуме присутствует немало людей, помнящих особенности управления в исполнении Тимошенко. И один из них — Порошенко, которого поддерживает самая большая парламентская фракция. Хорошо помнит Петр Алексеевич и осень 2005-го, закончившуюся для него и Тимошенко «нулевым вариантом». Однако это не останавливает лидера «Батьківщины», и она снова и снова попытается пойти на штурм правительственной высоты. Инстинкт власти у нее сильнее инстинкта самосохранения.

 

Главред

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *