« Орлы Порошенко » хотят украсть землю

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Украина стоит на пороге большого земельного дерибана, причем для этого не потребуется даже отмена пресловутого моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения. Это произойдет, если близкое к Порошенко аграрное лобби сумеет протащить через Верховную Раду «хитро сделанный» законопроект, направленный на внедрение очередной мошеннической схемы, как говаривал Остап Бендер, «сравнительно честного отъема» у граждан государственной, то есть общественной земли, причем не неся никакой ответственности за дальнейшую судьбу сельскохозяйственных угодий.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3002 под громким названием «об улучшении инвестиционного климата в сфере производства сельхозпродукции». Как видим, в названии сего опуса о дерибане земли нет ни слова. Более того, целью мер, предлагаемых в документе, названо привлечение инвесторов в аграрный сектор, повышение экспортного потенциала, усиление продовольственной безопасности страны. Но настоящей целью, как следует из текста проекта, является именно дерибан земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и коммунальной собственности, а это огромные в масштабах страны массивы земель запаса, а также угодий, выделенных для научно-исследовательских и учебных целей, находящихся в постоянном пользовании государственных и коммунальных научных учреждений, учебных заведений, сельхозпредприятий.

«Вань, погляди, какие клоуны!..»

Инициаторов подобных новаций стал мощный авторский коллектив лиц, приближенных к персоне Петра Порошенко, для которого, как известно, агропромышленный бизнес не является чуждым. Среди авторов числится колоритная фигура Анатолия Матвиенко, бывшего, напомним, в советское время комсомольским вожаком союзного и республиканского уровня. В начале 1990-х годов этот высокопоставленный представитель советской номенклатуры в духе новых веяний разочаровался в идеалах коммунизма и интернационализма, быстренько сменив их на более близкие и понятные его душе интенции национализма и шкурного частнокапиталистического стяжательства.

Анатолий Матвиенко

Анатолий Матвиенко

Собственно, этот идеологический кульбит характеризует бывшего высокопоставленного «комсюка» как нельзя полно и емко. Во времена постсоветчины этот деятель успел отсидеть в парламенте много лет, меняя партийные флаги с целью дальнейшего удержания своей филейной части в депутатском кресле, а также отметился созданием некоей партии «Собор» диванного типа, то есть умещающейся на одном диване. Сейчас Матвиенко числится в парламентской фракции Блока Порошенко. Важнейшей его биографической чертой является то, что его родовые корни находятся в славном городе Виннице, который после прихода к власти винницкого Петра Порошенко стал очередной «кузницей кадров». Наконец, Матвиенко злые языки связывают с агрохолдингом «Авангард», который, по слухам, тоже не совсем чужд Порошенко.

Еще одним автором законопроекта стал бывший глава предвыборного штаба Порошенко на Ивано-Франковщине Михаил Довбенко, являющийся также давним соратником Матвиенко по партии «Собор».

Михаил Довбенко

Михаил Довбенко

Наконец, третьим соавтором законопроекта является некто Григорий Заболотный. Он известен тем, что он тоже родом из Винницы, и этим, как говорится, все сказано.

Григорий Заболотный

Григорий Заболотный

О чем поется в этой песне

Документом предлагается распространить действие Закона «Про соглашения о разделе продукции» на агропромышленную сферу. Этот витиеватый ход задуман, прежде всего, для того, чтобы «нужные» люди получили возможность совершенно бесплатно взять в пользование землю сельхозназначения.

Напомним, что соглашение о разделе продукции используется с целью привлечения частных инвестиций в добывающую промышленность. Инвестор за собственные средства осуществляет поиск и добычу полезных ископаемых на предоставленном ему государством во временное пользование участке и получает за это часть добытых им полезных ископаемых, а вторая часть добытых ископаемых становится собственностью государства. Подобная схема используется при поиске, разведке, разработке месторождений, прежде всего и главным образом, углеводородного сырья, для увеличения отечественной добычи нефти и газа с целью укрепления энергетической независимости страны. Подобная деятельность требует особых знаний, навыков, оборудования, а также является, кстати, рисковой, поскольку тот же газ можно и не найти, или его запасы могут оказаться ниже уровня, необходимого для рентабельной добычи. Известно, что Украина испытывает острый недостаток углеводородного сырья собственной добычи, в связи с чем возникает целый ряд политических проблем, и потому применение подобного государственно-частного партнерства оправдано, хотя и здесь существует масса манипуляций и злоупотреблений.

Распространение подобной схемы на агропромышленную отрасль является совершенно бессмысленным и искусственным. Аграрный бизнес, прежде всего агрохолдинги, интересы которых реально лоббируются указанным законопроектом, динамично развиваются. Производство и экспорт зерна, рапса и подсолнечника неуклонно растут, что ведет к истощению земель и упадку сельской инфраструктуры, хотя сами агробароны на этом богатеют. Словом, аграрная отрасль весьма недурственно развивается и без указанных сомнительных новаций.

В отличие от нефти и газа отечественной добычи, которых действительно не хватает, недостатка сельскохозяйственной продукции в Украине не наблюдается. Даже наоборот, Украина уже сейчас производит намного больше, чем ей нужно для собственных нужд по большинству позиций.

В этом смысле, совершенно мошеннической является заложенная в законопроекте идея о том, что государству достанется именно аграрная продукция, которую будет получать Госрезерв и затем использовать для интервенций на товарных рынках. Причем обещание наполнять государственной частью разделенной продукции «закрома родины» содержится почему-то только в пояснительной записке к законопроекту, а из самого текста проекта однозначно не следует, что Госрезерв и/или аграрный фонд будут иметь исключительное право на получение сельхозпродуктов, произведенных в ходе реализации договоров о разделе продукции. Очевидно, авторы строили расчет на том, что депутаты при приеме законов банально не читают их текст…

Если бы государство в результате участия в разделе продукции получало вырученные от их реализации денежные средства, подобную схему можно было бы принять. Хотя и в этом случае остается проблема манипулирования ценами чиновниками и коммерсантами с целью личной наживы, но это уже другой вопрос. И ситуация здесь кардинально отличается от раздела продукции, например, при той же добыче природного газа, когда государство в лице уполномоченной государственной структуры, например, того же «Нафтогаза», получает действительно дефицитный однородный и однотипный товар, сфера использования которого не вызывает ни малейших вопросов. В случае «аграрной реинкарнации» договоров о разделе продукции, государство будет каждый раз получать некий новый товар, потребность в котором может отсутствовать, а его применение отнюдь не является однородным и единообразным. Условно говоря, в один год это может быть пшеница, в другой – кукуруза, затем – подсолнечник, сахарная свекла, морковь, зеленая масса на корм скоту, просо для откорма курей и так далее. Очевидно, что подобный «раздел продукции» является надувательством!

Возникает вопрос: зачем государству столько сельхозпродукции и где ее хранить? По данным Государственной службы статистики, Украина потребляет в год около 4,5 млн тонн пшеницы, а также использует 10 млн тонн на корм скоту. Урожай пшеницы в нынешнем, 2015 году оценивается в 27,3 млн тонн, хотя из-за засушливой погоды урожай этого года трудно назвать щедрым. То есть даже в этом году Украина должна экспортировать около 45% произведенной пшеницы, и это, не считая другие зерновые культуры. Если валовой сбор зерновых достигнет 60 млн, то хранилищ в Украине хватит в лучшем случае на половину этого объема. Если же страна выйдет на вожделенные 100 млн тонн зерна в год, то будет полнейший завал как на элеваторах, так и в портах перевалки на экспорт. При хранении в ненадлежащих условиях потери урожая оцениваются в 30%. Для создания необходимого объема элеваторов потребуются при нынешних темпах десятки лет. К этому следует добавить печальный опыт прошлых лет, когда хранение государственного урожая на государственных и частных хранилищах приводило к масштабным хищениям на миллионы, даже миллиарды.

Момент истины

Возникает совершенно закономерный вопрос: зачем затевается описанный выше бред?!

Ответ будет прост, незатейлив и совершенно в духе отечественных реалий: чтобы украсть – украсть землю!

Согласно законопроекта важнейшим условием договора о разделе продукции является передача в частное пользование земель сельскохозяйственного назначения сроком, как это позволяет действующее законодательство, на 50 лет с возможностью дальнейшей автоматической пролонгации договора пользования еще на 50 лет. Речь идет о фактически бесплатном получении частными аграрными предприятиями земель, находящихся в государственной и коммунальной собственности, по сути, в вечное пользование.

Обещания о бережном отношении землепользователей к угодьям, а также о создании рабочих мест являются обманом. Отечественная практика уже показала, что решать вопросы о получении в пользование земель по договорам о разделе продукции смогут, прежде всего и главным образом, крупные аграрные предприятия типа так называемых агрохолдингов, имеющих политическое лобби и достаточные коррупционные ресурсы. Они будут стараться выжать из земли по максимуму в течение краткого промежутка времени, поскольку неизвестно, что произойдет при следующей смене власти. Что же касается создания рабочих мест, то крупное механизированное сельхозпроизводство агрохолдингов, ориентированное на экспорт зерновых и технических культуры, наоборот, ведет к вытеснению живого труда техническими средствами, то есть не создает рабочие места, а наоборот, ведет к их сокращению и деградации села как социально-экономического и культурного феномена.

Обращает на себя внимание механизм передачи государственных и/или коммунальных земель в частное аграрное пользование по договорам о разделе продукции. Повторим, что речь идет о землях запаса, а также угодьях, выделенных для учебных и научно-исследовательских целей, находящихся в постоянном пользовании государственных и коммунальных научных учреждений, учебных заведений, сельхозпредприятий.

В законопроекте содержится ряд условий, при которых возможно отчуждение земель у нынешних землепользователей и передачи в частное пользование по договорам о разделе продукции. Особо забавляет, например, такое условие, как невозможность достаточного финансирования ведущихся на конкретных земельных угодьях научно-исследовательских работ. Если учесть, что государственного финансирования катастрофически не хватает всегда и везде, то соответствующие государственные учреждения очень быстро будут лишены земли.

Еще одной важной особенностью норматива является то, что исключительное право перераспределять земли в пользу частных землепользователей на основе договоров о разделе продукции получит Кабинет министров, причем практически без конкурса. Законопроектом предусматривается, что договора аренды земли, в случае подписания соглашений о разделе продукции с агрохолдингами, будут разрываться без согласия нынешнего арендатора. Условно говоря, какое-нибудь аграрное научное учреждение или учебное заведение может быть в одночасье согнано с занимаемой земли простым распоряжением по Кабмину.

Следует также обратить внимание на то, что подобное, с позволения сказать, законодательство цементирует на века сырьевой тип отечественной экономики, а также компрадорский характер отечественного олигархического капитализма. Впрочем, это отдельная тема.

Итак, «орлы Порошенко» готовят очередной дерибан земель, остающихся пока еще в государственной и коммунальной собственности.

Знает ли о готовящемся преступлении сам Порошенко не столь важно, ибо известно, что незнание не освобождает от ответственности, причем ответственности не только политической, но и уголовной!

 

Александр КАРПЕЦ, специально для издания МИР

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *