Орест Фирманюк – «модный» брокер контрабандного спрута

таможняПрошел уже почти год с момента Революции Достоинства, но, к сожалению, приходится констатировать, что, несмотря на почти тотальную смену власти в стране, большое количество коррупционных схем работает до сих пор, кардинальных изменений правил игры в экономической сфере не произошло, а «решалы» и «смотрящие» как занимались своим ремеслом, так и занимаются. Это в полной мере относится и к таможенной сфере Украины. В апреле 2014 года у Главы таможенной службы Виталия Науменко спрашивали: «Были одиозные люди, которые осуществляли по сути «черный» импорт в Украину, были «черные» фирмы, так называемые «модные», которыми руководили такие деятели, как Орест Фирманюк и Иван Аврамов. Могут ли эти люди сейчас решать вопросы в таможне?
Остались ли они на рынке?».

На что, Науменко отвечал: «Учитывая, что такие компании работают не один десяток лет, более чем уверен, что они будут и дальше пытаться осуществлять ввоз товаров. Я прекрасно понимаю, что подобные компании не исчезли, меняются только названия. У меня в этой ситуации задача простая — я буду стремиться к тому, чтобы обеспечить одинаковые условия для всех».

Однако год уже почти прошел, но, как оказывается, воз и ныне там. Фирмы некоторых людей так и остались «равнее» остальных. Это в полной мере касается одного из действующих лиц упомянутого в интервью с главой таможни.
Знакомьтесь, знаковое лицо на просторах Одесской таможни и не только – Орест Фирманюк.

Контрабандист с большой буквы. В узких кругах известен как, человек, который способен решить практически любую проблему. Его работа заключается в создании крыши нелегальному бизнесу и курирования импорта контрабандных товаров. Процесс осуществляется благодаря владению брокерскими фирмами и связями в высших эшелонах власти.

В 2012 году у Ореста Фирманюка было несколько брокерских контор. Их основной целью были подготовка документов и полное содействие проведению таможенного оформления товаров. По словам некоторых предпринимателей, у этих фирм всегда был зеленый свет, что при режиме Януковича, что при новой власти. При ввозе товара и его таможенном оформлении, у Ореста никогда не возникало никаких проблем: товар не простаивал, не возникало проблем с определением кода товара – ведь весь контроль за деятельностью брокерских фирм, да и самой Одесской таможни осуществлял Орест Фирманюк. Это и была пресловутая в Одесском и Ильичевском портах коррупционная схема под названием «растаможка через модных брокеров».

Орест Фирманюк — «Одесский решала» и одна из наиболее влиятельных фигур в украинской экономике. Очень осторожная и скрытная личность, поэтому мало кто вообще про него что-то слышал, но те, у кого есть товары и их нужно ввести на территорию Украины, а в последствие провести их таможенное оформление, знают его хорошо. Благодаря своей крепкой хватке, умению обойти законы, а также закрепившись поддержкой партнеров своего ремесла, Орест Фирманюк одно время почти монополизировал систему таможенного оформления в Украине. В свое время глава Государственной таможни Калетник, централизовал систему таможенного оформления и издал указ о закреплении за отдельными таможнями оформления конкретных товаров, что ввозятся на территорию Украины. В следствие чего, вся китайская продукция (одежда, хозяйственные товары и т.д.) импортируется на территорию Украины только при оформление в Киеве или Одессе, а курируется все это действие Орестом Фирманюком.

Ключевые фигуры, с которыми Фирманюк ведет свой «бизнес»: Шерман Виктор Бенедиктович, макеевчанин Маргун Александр Андреевич (экс глава Западной региональной таможни. Сейчас указанная личность играет одну из главных скрипок в Одесской таможне и занимается организацией контрабандных схем, а также сбором денег. Так сказать, выполняет роль курьера — чемодана).
Надо отметить, что Фирманюка с недавних пор называют не только «решалой», но и «кидалой». Интернет-форумы некоторых его фирм пестрят сообщениями от разгневанных клиентов неудачно решивших вести с ним дело. Одним из ключевых месседжей этих сообщений: как лично бы увидеть Фирманюка и задать ему вопросы по поводу отсутствия товара и в «никуда» девшихся значительных сумм. Есть информация, что правоохранительные органы вплотную приблизились к нашему персонажу, и Орест, почуяв неладное, решил напоследок кинуть всех, с кем когда-либо имел дело.

Сообщения с форумов:

Автор: Mr. Prosecutor

Компания Valger-Group (Вавилон) принадлежит контрабандисту Орсету Игоревичу Фирманюку. Публикую два резервных номера телефонов Ореста: 066 724 73 39, 066 843 96 70. Действующий номер опубликую после завершения следствия. Их офис находится по адресу: ул. Владимирская, 49а. Так же, у Ореста есть пособник Дмитрий (исполнительный директор), его номер телефона: 067 465 51 69. Склад находится в Вишневом, адрес пока не публикую. Есть около 20 номеров менеджеров разных направлений, курьеров, складистов, ники скайпа, пока тоже не публикую. Надеюсь, скоро их контора будет закрыта.

У Валгера уже проблемы, а скоро к ним еще присоединятся прокурорские проверки. Орест не понимает, что настало время, когда нужно сворачивать лавочку, но жажда денег превыше всего ))) Даже когда его будут вести в СИЗО, Орест попросит сделать последний звонок и позвонит договориться на таможню ))))))))))))

О том, что Орест Фирманюк и ранее использовал все виды давления на клиентов, чтобы нормально срубить с «лоха», известно было давно — он сам создавал проблемы предпринимателям на таможне, а потом их решал. Конечно же, это было не по доброте душевной, а за вознаграждение, причем, очень даже не маленькое. А тех, кого не устраивала такая постановка вопроса, кто отказывался иметь с ним дело, позже ждала не самая счастливая участь. Товары при таможенном оформление задерживались, проводились все возможные проверки и досмотры, что сулило огромные растраты и вообще потерю всякого смысла продолжения какого-либо бизнеса.

Кстати надо отметить, что хоть Фирманюка и называют сейчас «Одесский решала», сам Орест выходец из Закарпатья. Вернее, правильней бы сказать, выходец из закарпатской мафии – так называемой «цимборы». Стал известным контрабандистом еще в середине нулевых. Плотно «работал» с экс-заместителем главы Службы Безопасности Украины Тиберием Дурдинцом, о котором, после того как его объявили в розыск в 2009 году — больше ничего не слышно. Остается и нам надеется, что последней информацией об Оресте Фирманюке будет сообщение об его аресте и суде. А потом тишина, лет так на 10 – 15.

В тему: Игорь Калетник. История главного таможенника Украины и его друзей-контрабандистов

Виталий Приморский, специально для ХВИЛЯ

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *