Орден Дейдея. Когда нардепов будут гнать с фронта

Евгений Дейдей

Ранение нардепа Евгения Дейдея в зоне АТО не только рассмешило военных, но и обозначило большую проблему, которая существует в Украине, пишет Деловая столица.

И проблема эта достаточно проста на первый взгляд — это пиар на войне. Речь здесь пойдет не только о Дейдее, которого ранили 14-го июля, но и о других нардепах, которые пишут ахинею про войну ради пиара и занимаются не тем, для чего были избраны в ВР, передает «ДС» со ссылкой на Depo.ua.

В 2014-м, 2015-м годах мы видели на фронте много политиков. Вспомнить хотя бы Ляшко, который ловил «сепаров», раненого еще не нардепа Парасюка… Большое количество героев войны вошли в ВР: командир «Миротворца» Андрей Тетерук, основатель «Азова» Андрей Билецкий, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, тот самый координатор батальона «Киев-1» Евгений Дейдей, Семен Семенченко из «Самопомочи», блокиратор и фронтовик. Тогда, в 2014-м, перед выборами много людей делали себе рейтинги на войне, когда люди еще многого не понимали во времена больших потрясений.

В 2014-м году, во время горячей фазы АТО, приехать повоевать могли едва ли не все желающие. Было большое количество добровольческих батальонов, действовали бригады ВСУ, Нацгвардия, пограничники и так далее. Но четкого взаимодействия между ними не было. Один из знакомых пограничников в районе Мариуполя еще в 2015-м году рассказывал, почему он носит с собой пять мобильных телефонов: «Вот на этот звонит командование, по этому говорю с «Азовом», по этому с армейцами, на этот звонят наши, а на этот волонтеры и другие», — говорил он. И добавлял, что бывали ситуации в начале войны, когда из-за отсутствия взаимодействия могли даже своих обстрелять. Ибо зачастую не знали о выдвижении добробатов на позиции врага и так далее.

Сегодня же все намного лучше. Все взаимодействие идет через АТЦ и штаб АТО/ ТУ с ВСУ. И все люди, которые едут в АТО воевать фиксируются. Это также интересно в случае с Дейдеем. Полк полиции специального назначения «Киев» сообщил в пятницу, 14-го июля, что их куратор и нардеп Евгений Дейдей был ранен в Авдеевской промзоне. По предварительным данным — осколочное ранение от снаряда 82-го калибра.

Впоследствии уже традиционно для себя «нагнал» в «Фейсбуке» радикал Игорь Мосийчук, написав, что Дейдею требуется переливание крови, а пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган заверила, что ранение не тяжелое. Самого же Дейдея потом на вертолете переправили в Днипро, ГПУ открыла дело о теракте.

Всего за несколько дней до этой истории, антикоррупционные органы обвиняли Дейдея в том, что он попытался скрыть покупку квартиры и двух авто за непонятно где взятые деньги. 11-го июля ВР не сняла с него неприкосновенность, а уже 12-го он в «Фейсбуке» писал, что отмечает День рождения на фронте.

Реакция военных и блогеров на ранения Дейдея была понятной, особенно после того, как в сети появились фото, а потом информация, что во время ранения никаких обстрелов в районе Авдеевки не было.

Странный характер ранения многие описывали. Известный волонтер Серж Марко вообще разобрался в том, почему оно не похоже на осколочное и даже пулевое.

Впоследствии сам Дейдей, который долго молчал, видимо, наблюдая за тем, как над ним смеются и издеваются в соцсетях, выложил в Фейсбуке видео своей перевязки.

«Да, я, будучи народным депутатом, находился в зоне АТО. Потому что нужен здесь! И мне плевать что все думают по этому поводу!», — написал Дейдей.

И в этой фразе, на самом деле, скрыта важная проблема в современном украинском политикуме.

Есть такой Закон «О статусе народного депутата Украины». И там четко написано: «Народный депутат Украины (далее — народный депутат) является избранным в соответствии с Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» представителем Украинского народа в Верховной Раде Украины и уполномоченным им в течение срока депутатских полномочий осуществлять полномочия, предусмотренные Конституцией Украины и законами Украины».

Евгению Дейдею можно напомнить, что главной задачей каждого парламентария является участие в законотворчестве и осуществлении парламентом других его функций, а основная цель депутатской деятельности есть отражение интересов народа в парламенте и обеспечения их соответствия общегосударственным интересам. Избирателям стоит запомнить фразу «и мне плевать что все думают по этому поводу». Это понадобится на будущих выборах.

Поэтому и возникали у людей вопросы, мол, почему нардеп оказался на фронте, если у него совсем другая функция. И ранение какое-то странное, да и вся эта история, потому что случается с ним уже не впервые. В 2015-м году в районе Марьинки с ним уже теряли связь и авто расстреливали. Теперь Авдеевка на фоне шумихи о его коррупционной деятельности, которая подняла на поверхность даже уже давно забытый приговор Суворовского районного суда Одессы, 2012-го года, за разбой по трем эпизодам. Между прочим, Дейдей — подполковник полиции? С такой историей, которая тянется с 2012-го года? Действительно, странно. Не является ли ранение это попыткой перекрыть негатив?


Странное ранение Дейдея еще и потому, что «Киев», к которому в гости приехал нардеп, стоит не на самой передовой, а на 2-3 линии.

Можно лишь догадываться, на что и на кого была рассчитана история с ранением. Но информационный «вброс» провалился с треском. В среде военных после этого ходит даже предположение о самостреле, известные волонтеры и блогеры не поверили в ранения, репутация нардепа существенно пострадала. Все указывает на то, что людей уже банально тошнит от подобных моментов. А иначе и быть не может, когда за время АТО погибли более 2 600 воинов, а бойцов с ранениями более тяжелыми, чем у Дейдея, часто вывозят на разбитых «таблетках».

Нардепам стоит наконец понять, что спекулировать и делать пиар на войне не получится. Потому что война для украинцев — это рана, которая болит. Народ уважает героев и ненавидит клоунов, которые порочат своими поступками честь. Их скоро могут даже гнать с фронта. И хорошо, если мирно.

Место нардепа в Верховной Раде.
Это касается всех, того самого Игоря Мосийчука, который не так давно в «Фейсбуке» рассказывал о взятии Спартака… Тот самый прогульщик Белецкий сосредоточился больше на собственном проекте «Нацкорпус» и фронте, чем законотворчестве. И примеров очень много.

Пиар на войне быстрее уничтожит рейтинг, чем сыграет кому-то на руку. Потому что на войне сразу видно правду. Евгению Дейдею следовало бы рассказать ее самому о собственном ранении, конечно, если его он получил в боевых действиях…

А вообще, эта история имеет и свой позитив. Теперь в народе будет «орден Дейдея», который люди «выдадут» всем, кто засветится в подобных вещах, связанных с войной. Потому что на ней ежедневно воюют и погибают лучшие воины. А некоторые люди делают собственный пиар.

В тему: Евгений Дейдей – «липовый» герой

Игорь Мосийчук. С чего начинал один из главных «радикалов» Украины

Боевой радикал Ляшко. Часть 1

Ярош и Правый сектор. На кого работаем?

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий