ОПЗ. Четыре схемы приватизации

опзУ Украины осталось не так много объектов, которые чудом избежали «дикой» приватизации в конце девяностых — начале двухтысячных и при этом интересующих серьезных инвесторов. К таким вне всякого сомнения относится ОПЗ — Одесский припортовый завод. Однако, в Украине сформировалась и действует поныне привычка приватизировать предприятия не за честные деньги, а с помощью мошеннических тендерных и прочих схем.

Одесский припортовый — одно из самых мощных химического сектора не только в Украине, но и в мире. Его уже два раза пытались приватизировать. В 2009 при Тимошенко и в 2014 при Яценюке. Оба раза приватизация была приостановлена. В этом году тот же Яценюк внес его в список приватизируемых предприятий. Его могут приватизировать уже в следующем, 2016 году. И тут началось…

 

Фирташ

Дмитрий Фирташ

Схема Фирташа

Дмитрий Фирташ — самый давний претендент на Одесский припортовый, он добивается этого предприятия вот уже несколько лет, еще с 2012 года. В принципе, его можно назвать «профильным» олигархом. И ОПЗ стало бы жемчужиной его нефтехимической «короны» куда фактически входят крупнейшие предприятия типа «Сумыхимпром», «Стирол», крупные эстонские и венгерские химические предприятия.

Схему, с помощью которой Дмитрий Васильевич решил завладеть предприятием, можно назвать простой, но действенной. Его предприятия поставляли на ОПЗ природный газ, да так успешно, что теперь припортовый должен компании  «РГК Трейдинг», близкой к Ostchem 5,9 миллиардов гривен. По такой схеме структуры Фирташа в свое время фактически забрали у государства «Сумыхимпром». То есть предприятие номинально принадлежит Фонду Госимущества, но фактически им рулят люди Фирташа через Совет кредиторов предприятия. И, по всей видимости, эта схема уже начала работать на ОПЗ, прошли суды, которые вынесли решения выгодные кредиторам (читай Фирташу). Но тут неожиданно вмешалось государство в лице Ощадбанка, который выделил Одесскому припортовому кредитную линию в 5 миллиардов гривен. А кроме того, Кабмин убрал из поставщиков газа Ostchem и поставил НАК «Нафтогаз». Таким образом, кредит перед Фирташем и кредит перед государством сравнялись, а значит Дмитрий Васильевич уже не сможет иметь контрольный пакет в Комитете кредиторов ОПЗ и не имеет возможности наращивать его долг. И вступила в действие схема Кабмина.

Николай Мартыненко

Николай Мартыненко

Схема Мартыненко-Пашинского

Все началось с заявления Яценюка, где он объявил о мошеннических схемах по краже ОПЗ группой «Януковича — Фирташа — Левочкина». Последний в долгу не остался и ответил, что завод хочет украсть группа «Яценюк — Мартыненко — Пашинский». А дальше они начали «мочить» друг друга через подконтрольные СМИ и выплыла еще одна интересная схема.

Оказалось, что вышеуказанные представители Народного фронта протащили в Совет директоров своего человека, некоего Сергея Перелома, что газ на ОПЗ теперь поставляет компания близкая к Николаю Мартыненко — «Трансгазпроект». Кроме того, производимый товар выводится через другую близкую им же структуру Newscope Estates Limited, зарегистрированную в Великобритании, а

Сергей Пашинский

Сергей Пашинский

деньги идут через близкий тому же Мартыненко «Диамантбанк». Короче схема вырисовывается такая: свой председатель правления, контроль над продажей продукции, контроль финансовых потоков и контроль поставок энергоносителей. В общем-то при такой схеме предприятие не надо и приватизировать, оно уже фактически контролируется тремя людьми — Николай Мартыненко курирует финансово-экономическую часть, Сергей Пашинский — юридическую, а Арсений Яценюк обеспечивает государственную «крышу». И все бы у этого триумвирата было хорошо. И от Фирташа как-нибудь бы отбились, тем более, что в жизни олигарха сейчас далеко не самые лучшие времена. Но почти одновременно с ними на заводе появились люди, близкие к президенту Петру Порошенко.

Схема Адамовского-Грановского

Эта схема еще не вступила в жизнь и пока трудно судить, каковой она задумывается. Более того, ей активно противостоят те, кто контролирует предприятие сегодня. Об этом говорят постоянные «сливы» в СМИ. Но ее точно пытаются провернуть некие влиятельные люди, и эти люди близки к нынешнему президенту.

Александр Грановский и Андрей Адамовский

Александр Грановский и Андрей Адамовский

Еще в самом начале, когда условная «группа Мартынюка-Пашинского» вводила в Совет директоров вышеуказанного Сергея Перелома, это назначение оспорил в суде депутат от президентской фракции Сергей Хлань. А не так давно в прессе появилась информация о некоей гонконгской компании ExpoTradeGlobal Limited. Каким-то образом ей удалось потеснить упоминавшуюся выше Newscope Estates Limited и заключить контракт на поставку всей (!) продукции ОПЗ. Гонконгскую «пустышку» с помощью пиара и админресурса от контрактов отодвинули, возможно, временно. Но в связи с этим всплыли имена тех, кто за ней стоял. Исполнителем был бизнесмен Андрей Адамовский, знакомый по скандалу с торговым центром Sky Mall. А «крышу» во власти ему обеспечивал  Александр Грановский, депутат КГГА от «Блока Петра Порошенко» (не путать с бизнесменом Александром Грановским, партнером Бориса Кауфмана). И именно он «надавил» на директора завода Валерия Горбатко, который подписал контракт. Пока не очень понятно, эта схема — просто способ урвать с завода денег или далеко идущая схема по его «приватизации» в интересах людей, близких к Порошенко. Впрочем, мы увидим это в ближайшее время, ни Адамовский, ни его люди в руководстве предприятия никуда не делись.

коломойского

Игорь Коломойский

Схема Коломойского

Игорь Вальерьевич уже один раз чуть не купил ОПЗ в 2009 году.

До конца не ясно, кто именно ему тогда помешал, тогдашний премьер Юлия Тимошенко или Конституционный суд, скорее всего приложились оба. Но у него появилась возможность провернуть свою «схему».

Услышав, что Одесский припортовый завод снова выставляют на приватизацию, Игорь Коломойский публично заявил, что рассчитывает на приоритетное право покупки. Глава ФГИ Игорь Билоус тут же заявил, что никаких приоритетов, даже уважаемому олигарху. А Коломойский ничего ему не возразил, что на него совсем не похоже. На самом деле, молчит он  очень правильно. Его компания «Нортима» уже подала в суд иск, требуя признать состоявшимся конкурс по приватизации ОПЗ от 2009 года. Не факт, что Привату нужен ОПЗ. Но факт, что Коломойский может испортить жизнь любому, кто выиграет конкурс или поддержать того, кто проигрывает, или.. в общем, с комбинаторскими талантами Игоря Валерьевича перспективы открываются весьма широкие.

Эта война до сих пор не закончена. На заводе находятся и «президентские» и «кабминовские». Фирташ помнит, сколько ему должны, а Коломойский тоже ходит где-то рядом. И хотя приватизацию ОПЗ снова отложили, вечно ее откладывать не получится. А значит в ближайшее время мы увидим преинтерснейшие баталии. И они уже выплеснулись в публичную плоскость. Так что, запасаемся попкорном.

 

Денис Иванов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *