Опыт Черкасского автобуса: как продать государству школьные автобусы на 360 000 грн. дороже

рука гребет баблоАнтимонопольным комитетом приостановлен тендер на закупку очередной партии школьных автобусов в количестве 7 ед.

На этот раз объектом скандала стала Херсонская область. В Украине не менее 4 заводов производят Школьные Автобусы. Однако часто происходит так, что местные чиновники прописывают в тендерной документации технические требования под продукцию конкретного производителя. В частности, никто из дилеров остальных заводов-производителей не принимали участия в херсонском тендере. Одной из компаний-дилеров и была подана жалоба в АМК. Цена автобусов, предложенных к закупке в Херсонской области – 1,68 млн. грн. При том, что школьные автобусы в другие области поставлялись по цене от 1,32 млн. грн. То есть Херсону предложили автобусы на 360 000 грн. или 27% дороже.

С помощью сомнительных схем ПАО «Черкасский Автобус» уже выиграл ряд тендеров на поставку 22 автобусов по цене от 1,68 млн. грн. до 1,69 млн. грн. Наибольшее количество по завышенным ценам купили Николаевская и Черкасская области. Таким образом, на закупке продукции ПАО «Черкасский автобус» государство уже потеряло 7,9 млн. грн. (если сравнивать разницу цен с самым доступным автобусом за 1,32 млн. грн.).

Если АМК «не увидит» в Херсонском тендере нарушений, государство потеряет на закупке автобусов по завышенным ценам еще 2,5 млн. грн.

Масла в огонь подливает непрозрачность информации о собственниках ПАО «Черкасский Автобус». «Корни», как это часто бывает, ведут в Россию. В результате банкротства завод ранее был передан «Проминвестбанку», владельцем которого является российский государственный «Внешэкономбанк» (который, в свою очередь, находится под санкциями ЕС и США). Затем «Проминвестбанк»  передает «Черкасский Автобус» вместе с другими предприятиями-банкротами компании по управлению активами, собственники которой традиционно прячутся в оффшорах.
Согласно информации, распространенной Министерством образования Украины на начало августа 2016 г. уже  закуплено 326 школьных автобусов, что примерно в два раза меньше ранее планируемого. Пока местные чиновники пользуются «коррупционными плодами» ранее посеянной децентрализации, десятки тысяч детей 1 сентября не смогут попасть на свой Первый звонок.

Данные о ценах и объемах закупок Школьных автобусов представлены в соответствии с официально опубликованной информации в «Вестнике государственных закупок» и официальном заявлении Министерства образования и науки «Относительно состояния закупки школьных автобусов».

Олег Бойко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *