Операция Наливайченко: Что взамен выторговали у Порошенко депутаты

наливайченкоВерховная Рада в четверг, 18 июня, 248 голосами отправила в отставку руководителя СБУ Валентина Наливайченко. Президенту Украины Петру Порошенко после длительных переговоров с представителями фракций удалось убедить депутатов уволить главного «СБУшника». Теперь же в руководящее кресло на ул. Владимирской, 33 выстраивается очередь.

Тень Коломойского

На Банковой уже давно хотели убрать Наливайченко. По данным источников 112.ua в Верховной Раде, инициатива об отставке председателя СБУ появилась еще три месяца назад.

«На Банковой уже три месяца лежал указ об отставке руководителя СБУ без даты», — отмечают собеседники агентства, добавляя, что кандидатура Василия Грицака была предварительно согласована в те же сроки.

По словам собеседников агентства, одной из причин отставки является передел контрабандных потоков среди прочего в зоне АТО, а также конфликт с замом Юрием Артюховым, которого «навязала Банковая».

«Наливайченко навязали в качестве заместителя Юрия Артюхова, который курировал контрабандные потоки. Экс-руководитель СБУ долго, однако безуспешно добивался замены своего заместителя», — отмечают источники 112.ua.

Помимо этого, Порошенко, по словам заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко, был недоволен борьбой с коррупцией в ведомстве.

Добавила дров в конфликт и история вокруг нефтебазы «БРСМ». По словам Наливайченко, к контрабанде причастен скандальный экс-заместитель генерального прокурора Анатолий Даниленко, которого считают близким к Администрации президента.

«Экс-заместитель Генерального прокурора фигурирует в уголовном производстве и способствовал преступной деятельности. Я называю имя этого заместителя. Это Анатолий Даниленко», — заявлял Наливайченко.

Источники же 112.ua в Верховной Раде отмечают, что такой активностью руководитель СБУ фактически занял сторону экс-руководителя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. Стоит отметить, что еще несколько месяцев назад Наливайченко публично намекал на возможность уголовного преследования команды экс-губернатора. Косвенным подтверждением смены тренда стало снижение активности СБУ в отношении экс-заместителя министра МВД Сергея Чеботаря и при этом активная, во всяком случае, публичная работа в отношении Даниленко. Заметим также, что адвокатами Наливайченко выступили среди прочего фракции «Самопомочи» и Радикальной партии, которые также связывают с Коломойским.

Еще одной причиной распрощаться с Наливайченко стало его желание начать политическую карьеру.

 

«Порошенко не нужен человек с амбициями на данном посту. Ему нужен своего рода зиц-председатель, который будет озвучивать цифры задержанных диверсантов РФ и который был бы лоялен ему. На эту роль идеально подходит, к примеру, Грицак», — поясняют источники 112.ua в парламенте.

Бесконечные торги

Однако одно дело захотеть назначить Грицака и уволить Наливайченко, и совсем другое — провести такое назначение через сессионный зал парламента. Еще по состоянию на 16 июня голосов за такое назначение не было. В частности, категорически отказывались группа «Удар» в БПП. Кроме того, не настроена на результативное голосование была значительная часть фракции «Народный фронт», а также Радикальная партия Олега Ляшко и «Самопомич».

«В «Ударе» были крайне недовольны предложением главы государства. Ведь в соответствии с договоренностями, Наливайченко должен был оставаться на своем посту, пока группа будет оставаться в составе коалиции», — поясняют источники 112.uа в парламенте.

В итоге по состоянию на вечер среды за отставку уже экс-руководителя спецслужбы были готовы голосовать лишь около 200 народных депутатов.

В связи с этим в среду вечером президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк вечером собрали лидеров фракций коалиции для того, чтобы убедить их проголосовать.

Группа «Удар» и «Самопомощь» потребовали сохранить выборы мэра Киева и Львова в один тур, в обмен на это выразив готовность проголосовать за данный вопрос.

«Кличко, по данным опросов, проведенных Администрацией президента, обыгрывает любого претендента при выборах в один тур, однако при выборах в два тура Виталий Владимирович может и не задержаться в кресле мэра Киева», — отмечают источники 112.ua в Верховной Раде, добавляя, что схожая ситуация у мэра Львова Андрея Садового.

На Банковой решили пообещать удовлетворить данные пожелания. Источники 112.ua допускают, что выборы мэров всех уровней и вовсе будут проведены в один тур. «Народному фронту», со своей стороны, в обмен на результативное голосованиепообещали сохранить министров Яценюка на должностях в Кабмине как минимум до осени. Кроме того, учли интересы групп Пашинского и Мартыненко в сфере энергетики.

«Самопомощи» также пообещали отдать должность прокурора Львовской области и начальника таможни.

Между тем, несмотря на эти усилия, постановление об отставке Наливайченко готово было поддержать минимальное количество народных депутатов. По состоянию на утро четверга у Порошенко не было гарантий относительно результативного голосования за снятие Наливайченко с должности.источник

Кроме того, активист Евромайдана, нардеп Владимир Парасюк заявил, что депутаты Рады получили сотни тысяч долларов за отставку главы СБУ

Отставка Валентина Наливайченко с поста СБУ была подготовленной акцией, проплаченной его противниками. Об этом сообщил внефракционный нардеп Владимир Парасюк украинским журналистам. Кроме того, в СМИ попала видеозапись СМС-переписки другого депутата, из которой стало известно, что за снятие Наливайченко лидеру «Самопомощи» Андрею Садовому «отдают прокурора Львова и львовскую таможню», а вот Юлия Тимошенко осталась без денег и не голосовала.

— В Раде все понимают, что это политическая договоренность. Собирают голоса. Каждый во фракции хочет убедить своих депутатов, чтобы голосовали «за». Четыре народных депутата ко мне подошли и рассказали, что им обещали деньги, если они проголосуют за отставку Наливайченко. Суммы там колебались от 200 тысяч до полумиллиона долларов, — сказал Парасюк.

В Сети между тем уже появилось видео СМС-переписки нардепа Сергея Высоцкого из «Народного фронта» с блогером Карлом Волохом. Депутат сообщает, что лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый получил свои «дивиденды» за голоса его соратников.

– Плюс Юля не голосует за повестку дня. То есть ей что-то не отбашляли, – пишет блогеру депутат, который попал на видео.

 

varjag_2007

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *