Операция «Ликвидация»: что происходит с бизнесом Александра Кардакова

Александр Кардаков

Александр Кардаков

Действительно ли миллионер теряет свои активы?

Днем 12 апреля в украинских СМИ появилась информация о том, что миллионер Александр Кардаков (№97 в списке богатейших людей страны согласно рейтингуForbes, состояние $27 млн) начал процедуру ликвидации одной из своих компаний – «Инком». Причиной якобы послужили крупные долги компании перед кредиторами. Но уже после обеда Кардаков, а также пресс-служба управляющей компании OctavaCapital, опровергли все слухи вокруг сложной ситуации в «Инком», и заявили, что под ликвидацию попадет лишь одна из дочерних структур бренда. Что на самом деле происходит с бизнесом одного из первых ІТ-миллионеров страны, разбирался Forbes.

По словам представителей Octava Capital, на текущий момент компания проводит ликвидацию только подразделения ЧАО «Информационные компьютерные системы», которое занималось продажей коробочного бизнеса и обучающих курсов. «Говорить о ликвидации всего бизнеса сейчас некорректно, мы закрываем лишь это направление», – уточняют в пресс-службе компании. Сам Кардаков отметил, что подразделение уже не приносит прежних доходов, и в будущем ничего не изменится: если раньше «ИКС» давал около 30% выручки «Инком», то нынешние показатели просели в несколько раз. Причиной стал кризис на украинском рынке.

Украинский рынок сильно просел. Кризис наступил во всех отраслях, и бизнес «Инком» не стал исключением, — Анатолий Фроленков, партнер Expert & Consulting
Но несмотря на тот факт, что ликвидируют лишь одно подразделение, в Octava Capital подтвердили реструктуризацию всего бизнеса «Инком». Выйти на рынок с новыми продуктами обещают уже в конце 2016-го. Как отмечают эксперты, ликвидацией только одной компании в нынешних реалиях ситуация не могла закончиться. «Интеграторский бизнес (одно из направлений деятельности «Инком». –Forbes) лег уже давно. Сегодня интеграторы вынуждены пересматривать стратегию, поскольку рынок перенасыщен», – отмечает директор компании SV Consulting Олег Стефанюк. «Украинский рынок сильно просел. Кризис наступил во всех отраслях, и бизнес «Инком» не стал исключением», – добавляет управляющий партнер Expert & Consulting Анатолий Фроленков.

Сложную ситуацию на рынке усугубили и долги, с которыми «Инком» не успел рассчитаться ранее. Представители Octava Capital подчеркивают, что сейчас у компании уже заключены все договоры об урегулировании споров, и в ближайшее время этот вопрос должен быть закрыт. Правда, опрошенные представители банков ВТБ и UniСredit Bank заявили, что на данном этапе договоренностей с Кардаковым об урегулировании долговых обязательств нет. «Информация об урегулировании «Инкомом» своих кредитных вопросов с UniCredit не соответствует действительности, задолженность не погашена, и банк планирует начинать судебные процедуры», – сообщил Forbes источник в банке. «У нас разработан механизм и подписаны договоры об урегулировании. Но сама процедура продлится несколько месяцев», – прокомментировал заявление банков Кардаков.

Почему об этом заговорили сейчас?
Сложная для компании «Инком» ситуация наступила уже давно. Одни называют точкой отсчета 2014-й, когда начался кризис, другие – прошлый год, когда украинский рынок окончательно упал до своего минимума. Компания к подобному развитию событий оказалась не готова. По информации одного из источников Forbes, ранее «Инком» вкладывал значительные средства в инновационные разработки, пытаясь найти для себя новую нишу, что лишь накапливало долги перед кредиторами. Троекратная девальвация нацвалюты привела к тому, что теперь Кардаков вынужден заниматься не развитием бизнеса, а его реструктуризацией. Как сообщили в Octava Capital, обновленный вектор развития будет представлен уже в конце этого года. Закономерно возникает вопрос: почему о проблемах «Инком» заговорили только в апреле 2016-го, если экономические сложности в компании возникли намного раньше?

Кардаков утверждает, что во всем виноваты «злые языки», и происходящее – не что иное, как имиджевая атака на него лично и его бизнес. Впрочем, не все игроки рынка согласны с подобным утверждением. Один из собеседников Forbes рассказал, что таким образом предприниматель может обеспечивать пиар своих будущих проектов. «Посудите сами: новость о проблемах «Инком» не нова, сложности у компании давно, а интервью о положении дел было дано только одному изданию, и только сейчас», – указывает источник издания. На разговор с корреспондентом Forbes на момент подготовки материала Александр Кардаков времени не нашел – его представители сослались на занятость руководителя.

Помимо проблемного «Инкома», в активе у Кардакова есть вполне успешная телекоммуникационная компания «Датагруп», которую он лично возглавил несколько месяцев назад (причиной такого решения стал конфликт с менеджментом). Один из бывших менеджеров компании заверил Forbes, что финансовая составляющая компании в порядке, крупных долгов или просрочек по ним нет. А на сегодняшний день «Датагруп» лидирует сразу в нескольких направлениях работы: спутниковой связи VSAT и по транзитному трафику. К тому же, у компании есть собственная розничная сеть ШПД.

Кардаков и его бизнес – это одно целое. Как только он сможет реструктурировать кредиты, можно будет браться за реформирование компании, — Олег Стефанюк, директор компании SV Consulting
Согласно прошлогоднему рейтингу успешности провайдеров домашнего интернета Forbes, компания занимала шестое место по количеству абонентов (свыше 220 000) и четвертое место по ARPU среди конкурентов. «Сейчас у «Датагруп» неплохие позиции на рынке, а главное – у компании есть точки для роста. К примеру, EBIDTA находится на уровне в 30%, но у некоторых телеком-операторов она достигает и 40%. А значит, компании есть куда расти», – рассказывает Фроленков. По словам эксперта, сейчас все зависит от того, сможет ли компания подготовить для своих клиентов интересные предложения. И сумеет ли новый менеджмент использовать экспертизу «Датагруп» и «Инком» для разработки услуг и продажи их клиентам с целью наращивания выручки. Некоторые движения в этом направлении уже есть: «Датагруп» готовит к запуску продукты с использованием облачных сервисов.

По неподтвержденным данным, часть своей доли в «Датагруп» Кардаков может продать инвестфонду Horizon Capital. Предприниматель возможность сделки отвергает, в фонде информацию комментировать не стали, но подтвердили, что в будущем планируется расширение направления их деятельности. Один из собеседников Forbes отметил, что увеличение доли Horizon Capital в «Датагруп» пойдет вразрез со стратегией развития фонда. «Сейчас они сконцентрированы на IT и агросекторе, о чем не раз открыто говорили. Телеком – не совсем их профиль. Но если они выкупят дополнительную долю, шаг будет понятным: из-за сложившейся в стране ситуации цена на актив будет минимальной», – рассказали Forbes.

«Кардаков и его бизнес – это одно целое. Он собственник, и может делать то, что считает нужным», – добавляет Стефанюк, указывая, что бизнес «Инком» и так уже давно не в лучшей форме. «Как только он сможет реструктурировать кредиты, можно будет браться за реформирование компании. Уверен, ему это по силам», – заключил эксперт.

Forbes

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *