Операция “Андрей Иванович”. Или кто станет преемником Труханова

котлярВ Одесской мэрии появилось новое медийное лицо. На смену привычным вице-мэрам пришел из ниоткуда некий Андрей Котляр, отметившийся и на ниве противостояния с Саакашвили и в работе администрации Палицы. Сотрудники мэрии уверяют, что именно этот человек должен будет сменить нынешнего мэра Труханова.

Странный персонаж

Известность человеку из неоткуда принес скандал. Тихое управление ОГА по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной работе, предотвращению и выявлению коррупции разогнал с позором губернатор Саакашвили еще в июле 2015 года. Однако, его руководитель Андрей Котляр без работы не остался — его тут же «пригрел» мэр Труханов. И не где-нибудь, а на должности вице-мэра. С какой-такой радости на руководящую должность в мэрию попал абсолютно посторонний человек — непонятно только обывателям. Ведь и в мэрии и в бывших структурах областной власти Котляра хорошо знали. Он курировал направление создания т. н. «частных армий» — парамилитарных структур, выполняющих не совсем понятные функции по охране и силовому противостоянию в определенных интересах.

Кроме этого, одесская «Самооборона Майдана» не скрывает покровительство Котляра. Также активисты утверждают, что курирует Котляр также часть «Совета общественной безопасности» (РГБ) и автомайдан. Напомним, именно активисты автомайдана были среди задержанных участников попытки силового разгона Антитрухановского майдана. Имеет влияние Котляр и на «Правый сектор», который хоть и оставляет за собой автономное управление, однако также действует в едином фарватере.

Принципиальная позиция не поддержки протеста против обвиненного в сепаратизме мэра Труханова со стороны именно этих организаций объясняет многое. Как многое объясняет невероятное количество «титушек», которые с непонятными полномочиями регулярно находятся внутри мэрии, под зданием и участвуют в силовых противостояниях с общественными активистами.

Что касается незаменимости Котляра и каких-либо его личных качеств — судить сложно. В его официальной биографии на сайте мэрии вопросов больше, чем ответов, а незаполненные временные провалы достигают шести лет:

Родился Котляр 23 февраля 1970 года в г. Гениченске Херсонской области.
С 1971 года проживает в Одессе (по месту воинской службы отца).
В 1987 году окончил Одесскую СШ № 67.
С 1987 по 1994 годы — служба в армии, обучение в военном училище (г. Ленинград)
С 1995 года по 2008 год вел предпринимательскую деятельность.
В 2003 году окончил экономико-правовой факультет Одесского национального университета им. И.И. Мечникова.
С 2009 по 2014 годы занимался общественной деятельностью (работа с ветеранами).
С июня 2014 года по июнь 2015 года — начальник управления взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной работы и противодействия коррупции Одесской областной государственной администрации.
С июня 2015 года по февраль 2016 года — и.о. заместителя Одесского городского головы.
С февраля 2016 года по настоящее время — заместитель Одесского городского головы.
Член союза ветеранов-десантников г. Одессы.

Потрясающая биография, одним словом.

Преемник

Как видно по биографической справке, на госслужбу Андрей Котляр попадает в июне 2014 года с ветеранской организации. Сам же Котляр утверждает, что был на Майдане в Самообороне, хотя активисты его совершенно не помнят. В общем — снова вопросы. Да и как оказался человек, встречавший Независимость Украины в военном вузе Ленинграда и работающий в ветеранских организациях на Майдане?

И это было бы не все, если бы не открыто муссированная информация о том, что свой среди майдановцев Котляр не готовился в качестве запасного аэродрома в мэрии, на случай, если Труханову под весом скандалов придется уйти в сторону. Да, именно Котляра и готовят в качестве преемника. По данным инсайдов со здания на Думской площади, сейчас у заговорщиков задача максимум — провернуть финт с назначением внеочередных выборов, ведь в ином случае обязанности мэра будет исполнять Алексей Потапский — секретарь горсовета. Тот в преданности Труханову не замечен и, вполне возможно, не захочет работать в существующих схемах.

Последние события также команде Труханова не придают уверенности. Во время визита премьера Гройсмана в регион мэра Одессы критиковали. Чем закончилась подобная критика из уст премьера Азарова для «папередника» Труханова — Костусева — все прекрасно помнят. Да и назначение Луценко на должность Генпрокурора в разгар оффшорного скандала Труханову оптимизма явно не придает. И здесь вывод очевиден… Выходить нужно с минимальными потерями. А таковыми при потере должности могут быть только схемы. И для этого нужен преемник.

Наследник

Котляр, будучи уже вице-мером, постепенно полностью сменил свою специализацию, переориентировав приоритеты с оборонной работы на контролирующую. Теперь именно он выезжает на скандальные стройки по городу и курирует побережье. Конечно же в Одессе это самое «хлебное» место.

Но, кроме материальной составляющей, новое направление предусматривает собой медийную поддержку. Уже сейчас пул мэра вовсю тиражирует фотографии и видеосюжеты с работой незаменимого вице-мэра, а в периодике даже стали появляться с ним расширенные интервью.

Правда, с точки зрения самого Труханова, лучше бы их не было. Чего только стоит реплика Котляра одному из изданий: «В 2014 году у Труханова-кандидата в мэры, а затем и Труханова-мэра были все рычаги, чтобы сделать здесь и Донецк и Луганск, однако он этого не сделал»?…

Как видно, подобные реляции — это явно слабое место в команде Труханова. Ведь когда силой разгоняли Антитрухановский майдан в мэрии топорно навязывали утверждение, что такие действия выгодны Саакашвили… А после того, как «всплыл» автомайдан, эти утверждения таинственным образом стали замалчиваться.

А пока что масс-медиа лепят из …вице-мэра этакого Д’Артаньяна на фоне всех остальных, время идет… И как оно будет — в ближайшее время увидим сами. Вот только практика показывает, что преемники, зачастую, превосходят своих предшественников.

048

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *