Они возвращаются. После формирования новой парламентской коалиции бывшие регионалы стали занимать ключевые позиции во власти

прПосле образования новой парламентской «ширки» во время голосования президентских изменений к Конституции реваншистские настроения среди бывших  «регионалов» стали расти в геометрической прогрессии. Более того – целый ряд экс-«регионалов» буквально в последнее время заняли руководящие должности на стратегически важных государственных объектах.

Кажется, для «регионалов» настала эпоха Ренессанса. И если раньше судимости некоторых из них являлись, так сказать, постыдным секретом, то сегодня ключевые позиции во власти занимают не просто бывшие члены Партии регионов, но СУДИМЫЕ члены Партии регионов, нисколько, однако, этого не стыдясь. Более того – на все вопросы эти товарищи  отвечают: «Да вы не знаете, что за мной сам Шокин стоит!»

Однако обо всем по порядку.

В последних числах августа начальником Государственной Фитосанитарной инспекции Одесской области был назначен никому не известный Владимир Мирутенко.

Необходимо, наверное, отметить, что Фитосанитарная служба – это просто Клондайк для коррупционеров и «схемщиков», ведь именно эта структура предоставляет все разрешительные документы на ввоз-вывоз из страны практически всех товаров сельскохозяйственной группы (а это – импорт-экспорт фруктов, овощей, зерновых культур и проч.) Об уровне коррупции и масштабах взяток в Службе ходили легенды. Небезосновательные, надо сказать…

Но вернемся к Жемчужине у моря… Одесса – город, где все обо всем знают. Поэтому одесситам хорошо известно, что лоббировали назначение нового начальника Фитосанитарной службы области экс-«регионал», народный депутат Евгений Балицкий вместе с представителями Генеральной прокуратуры Украины и заместителем председателя Государственной Ветеринарной и Фитосанитарной службы Украины Александром Вержиховским.

Все одесситы также знают, что назначен Мирутенко для реализации коррупционных схем, разработанных для «правильного» экспорта пшеницы и другой сельскохозяйственной продукции в целый ряд стран, в первую очередь – Китай. А также – для «правильного» импорта аналогичной продукции в Украину.

Как утверждает известный одесский активист Марк Гордиенко, еще задолго до своего официального назначения Мирутенко уже чувствовал себя в Фитоинспекции полноправным хозяином.

Мы попробуем разобраться – кто же такой Мирутенко и кто пролоббировал на такую высокую и ответственную должность человека с судимостью.

Во-первых, как оказалось, и Мирутенко, и его нынешний начальник — зампред Государственной Ветеринарной и Фитосанитарной службы Украины Вержиховский – давние приятели. Познакомились они в Государственном комитете Ветеринарной медицины Украины, где и служили вместе на благо родины.

Во-вторых, бывший начальник Мирутенко в свое время был членом Партии регионов, как и все регионалы, вовремя соскочил с этого поезда, мчащегося в пропасть… Евгений Витальевич Балицкий в 2012 году был избран народным депутатом по мелитопольскому мажоритарному округу №80 от Партии регионов.  Сейчас он также трудится «слугой народа» — в Оппозиционном блоке, как и большинство «бывших». Вот у этого человека  нынешний председатель Фитосанитарной инспекции Одесской области работал в  должности помощника-консультанта.

Депутат Балицкий, кроме своего печального «регионального» прошлого, известен еще и тем, что его избирательную кампанию финансировал Евгений Анисимов, в то время — «смотрящий» по Запорожской области от «семьи», человек с темным прошлым и такой же темной репутацией.

Кстати, об этом сам Балицкий, не стесняясь, признался в одном из своих интервью изданию «Власть денег»: «Он действительно всегда меня поддерживал на выборах… Когда у меня были проблемы, я пришел к нему, и как бизнесмен бизнесмена попросил финансовую поддержку. Он ее оказал, за что я ему очень благодарен», — рассказал журналистам нынешний депутат Балицкий.

Поэтому, думаем, Мирутенко было у кого поучиться при создании, как утверждает одесские активисты, своих мощных коррупционных схем. И успешно применяя их, сперва работая директором Контрольного ревизионного департамента Государственного комитета по Материальному резерву в 2009 году. Затем — начальником управления финансов и экономики в Государственном комитете ветеринарной медицины. И, наконец, заместителем директора Государственного предприятия «Зовништоргвидав».

По информации, опубликованной в издании «Корупція», в конце 2012 года в отношении директора ГП «Зовништоргвидав» Кулака и его заместителя Мирутенко было возбуждено уголовное дело.

Дело было направлено в суд по статье ККУ №362 «Хищение, присвоение, вымогательство компьютерной информации или завладение ею путем мошенничества или злоупотреблением служебным положением».

При этом между Мирутенко  и представителем Генеральной прокуратуры Украины Ольгой Тютюнник было заключено соглашение о признании виновности, и  27 декабря 2013 годаШевченковский районный суд Киева вынес обвинительный приговор и назначил Мирутенко вместо 2 лет исправительных работштраф в размере  аж.. 13 600 грн. Поэтому уже в январе 2014 года Мирутенко, как Феникс, возрождается в своей прежней должности заместителя директора ГП «Зовништоргвидав».

После Революции Достоинства Мирутенко не только не был люстрирован. Совсем наоборот — вместе с высокими чиновниками «обновленного» Министерства юстиции и нынешней главой Государственной регуляторной службы Ксенией Ляпиной осенью 2014 года наш герой подписывает «Меморандум  о построении прозрачной и эффективной системы госзакупок в Украине». Что не может не вызвать ассоциативный ряд с козлом в огороде или – со щукой в пруду.

Вот такой герой сегодня выдает разрешения на экспорт-импорт мощного потока сельскохозяйственной продукции через порты и железнодорожные узлы Одесской области.

«…К нам в Одессу приехали эпически наглые коррупционеры и, прикрываясь Шокиным, решили жестко наклонять одесский бизнес… Ничему их жизнь не учит,  прокурорские как всегда в доле, милиция бессильна, Кивалов на свободе», — вот что пишет одесский активист-люстратор Марк Гордиенко о новом начальнике Фитослужбы области. Надеемся, однако, что «бывшим» вместе с «нынешними» ненадолго удалось пристроиться к государственному корыту.

«…Но неизвестных и известных патриотов еще не перевелось, их есть у нас», — додает все тот же Гордиенко. И это вселяет оптимизм в полную и окончательную победу справедливости над гнилой коррупционной смычкой «бывших» с «нынешними». Их все равно, рано или поздно, но победят «завтрашние».

 

 

МИР

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *