Олег Тягнибок. Спонсоры и соратники украинского националиста

Олег Тягнибок

Олег Тягнибок

 

31 августа в погоне за политическим рейтингом Олег Тягнибок и его партия «Свобода» сами того не желая, попал в центр очередного скандала. Во время протеста против принятия закона о децентрализации под Верховной Радой Олег Ярославович агрессивно вел себя по отношению к бойцам Нацгвардии. Помимо этого человек, который бросил взрывпакет под ноги военным, оказался членом молодежного крыла партии «Свобода». Эти события нанесли сокрушительный удар по рейтингу «Свободы» в Киеве перед местными выборами. Это далеко не первый и, скорее всего, не последний скандал, в который вовлечен Олег Тягнибок, ведь весь его политический путь идет бок о бок с криминальными связями.

Как Олег Тягнибок кричал и матерился на бойцов Нацгвардии под Верховной Радой:

https://www.youtube.com/watch?v=qqcQQXtIXIE

 

Путь в большую политику

Олег Ярославович родился в столице западной Украины Львове, он с детства хотел стать медиком и потому в 1993 году окончил Львовский государственный мединститут, лечебный факультет. Однако, на этом свое обучение он не закончил, сразу же поступив на юридический факультет Львовского университета имени Ивана Франко.

 

Интерес к политике и общественной деятельности у Олега возник еще в студенческие годы. Будучи активным студентом он сначала возглавил братство своего медицинского университета, а в 1991 году и Студенческое братство Львова, и уже через три года стал представителем общественности в Львовском облсовете.

 

В большую политику Олег Ярославович попал во время формирования Верховной Рады III созыва в составе фракции «Украинский Народный Рух». В 2002 году вошел во фракцию «Наша Украина». Во время III и IV созывов был членом комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

 

«Именитые» инвесторы

Самое интересное в политической биографии Олега Тягнибока начинается с февраля 2004 года, когда он возглавил ВО «Свобода». Первые годы существования партии были неудачными с точки зрения результатов, скорее всего это было связано с фактическим отсутствием финансовых влияний в движение. На выборах в 2006 и 2007 годах партия не сумела пробиться в парламент, а в 2008 политик провалил местные выборы в Киеве набрав всего лишь 2% в борьбе за кресло мэра (Мэром тогда стал Леонид Черновецкий при поддержке его «молодой команды»).

 

Игорь Кривецкий («Пупс»)

Игорь Кривецкий («Пупс»)

 

(подробнее про него читайте в статье Игорь Кривецкий: криминальные спонсоры «Свободы»)

 

Далее случилось чудо – в партию «зашли» инвесторы. Одним из важных посредников в системе финансирования партии Олега Тягнибока стал Игорь Кривецкий, который занялся политикой только в 2010 году и, следует сказать, весьма удачно, ведь уже в 2012 году (О чудо) сумел стать народным депутатом от все того же ВО «Свобода», которое с приходом денег в партию кардинально преобразилось.

Владимир Дидух («Вова Морда»)

Владимир Дидух («Вова Морда»)

Именно через Кривецкого известный украинский бизнесмен-авторитет Владимир Дидух («Вова Морда») передавал финансирование в партию. По его словам, он вложил в нее более 48 млн долларов.

 

«Тягнибоку лично деньги не давал, давал Пупс (прозвище Игоря Кривецкого. — ред.). Чтобы не сказали, что деньги на партию дал криминальный авторитет. Таким образом, Пупс передавал бы от себя мои деньги. Я перекрывал финансирование всей партии. Это было сначала 500 тыс., потом миллион, потом два, потом три. Затем по восемь давалось. Всего вместе $ 48 млн. Были времена, когда с Тягнибоком я виделся каждый день. В «Фэшн-клубе»», –  рассказал Владимир Дидух
«Когда они сошлись с людьми Януковича, например, с Курченко, я сказал: он на миллиарды, под видом транзита, ввозит в страну бензин, а потом топит его внутри страны без уплаты налогов. Мочите его. Вы должны останавливать такие схемы, вы же оппозиция. А Пупс мне сказал: «Он нам больше денег дает». И так наши отношения стали ломаться. И у Сивковича они брали деньги, и у других. А когда они посадили в кресло генпрокурора Махницкого, то вообще страшно говорить, что началось. «Свобода» начала принимать деньги везде и за все. Без «Пупса» там никто шагу не делал», – добавил он.
Поговаривают, что сейчас Игорь Кривецкий и его бизнес тесно связан с Дмитрием Фирташем и его компаниями, что совсем не удивительно, ведь он тоже приложил руку к финансированию националистов, но, об этом далее.

 

 

Руслан Кошулинский

Руслан Кошулинский

Одним из «важных» членов «Свободы» стал Руслан Кошулинский, весьма занятный предприниматель, который, не имея высшего образования, сумел стать не только нардепом, а и вице-спикером Верховной Рады. Примечательно, что до вступления в «Свободу» еще в советские времена был комсомольским организатором, это весьма странно, ведь именно Олег Тягнибок, который является самым ярым противником коммунистической идеологии, тем не менее, оставил у себя в соратниках Руслана Кошулинского.

 

 

Роман Федишин

Роман Федишин

Еще одним «другом» партии является Роман Федишин, который с местными криминальными авторитетами Львова Мирославом Бокало (позывной «Душман») и Владимиром Панасенко (позывной «Вова-десант») имели свой бизнес-интерес в расширении рынка во Львове, однако, из-за разобщенности депутатов областного совета Львова, они не могли добиться желаемого. Вопрос очень быстро решил приход «Свободы» к власти и в 2011 году Федишин и его «бизнес-партнеры» получили под свой полный контроль рынок «Шувар». Очевидно, что за это Тягнибока щедро отблагодарили «криминальные» друзья Федишина, которые и помогли продвинуть их на местных выборах во Львовской области.

 

Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

Одним из спонсоров Олега Тягнибока также был олигарх Игорь Коломойский (что весьма странно, ведь партия «Свобода» очень негативно относится к евреям, а сам Олег Ярославович в мировой топ антисемитов). В поддержку партии в Тернопольской области Игорь Валерьевич потратил 100 тыс. грн прямой инвестицией и бог весть, сколько теневых вливаний, и, конечно же, лидера партии финансами он явно не обделил.

 

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

Завершает список «друзей» Тягнибока газовый магнат Дмитрий Фирташ, который сделал целое состояние на поставках российского газа через Украину в Европу. Как известно, Фирташ финансировал не только «Свободу», но и «УДАР» Виталия Кличко. Большинство экспертов сходятся во мнении, что олигарх, хочет добиться двух целей: снова «прикрепиться к газовой трубе» и спровоцировать банкротство «Нафтогаза». Именно Фирташ, согласно исследованиями, вложил огромные средства в финансирование событий на Майдане и именно от его денег зависят рейтинги как партии Кличко, так и партии Тягнибока. Фирташ же в свою очередь преследует сугубо свои бизнес-интересы, которые связанны с энергетической сферой, недаром ведь одним из главных приоритетов построения политической программы партии «Свобода» является построение сильной энергетической политики государства.

 

Как видим, друзья у Олега Тягнибока солидные и поддержка тоже, точнее была до поры до времени. Сейчас ВО «Свобода» переживает не лучшие свои времена ведь старые друзья, тем более такие «надежные» редко прощают провалы, которые последнее время шаг за шагом понижают рейтинг партии. На предстоящих местных выборах в Киеве, как заявлял Тягнибок, у «Свободы» хорошие перспективы. Были.

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *