Олег Самчук «рулит»: Братское отключение и грязные схемы вокруг Черкассыоблэнерго

Скандальные братья Крючковы окончательно лишились влияния на«Черкассыоблэнерго».

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Одна из наиболее скандальных энергокомпаний страны за последние полгода — «Черкассыоблэнерго» — получила нового руководителя. «7 марта 2017 избранный собранием акционеров «Черкассыоблэнерго» руководителем Олег Самчук приступил к руководству предприятием», — сообщил 28 марта Фонд госимущества Украины, которому принадлежит 46% акций напрямую и 25% — опосредованно (через государственное ПАО «Украинская энергосберегающая сервисная компания»).

Борьба за право руководить «Черкассыоблэнерго» велась с конца 2016 года. «Бывшее руководство ПАО всеми имеющимися способами пыталось лишить акционеров права избирать менеджмент общества и не допустить к исполнению своих обязанностей нового руководителя. В частности, этому способствовали искусственные судебные иски, которые препятствовали работе законного менеджмента», —  описали долгий путь к своей цели в ФГИ. Лишь 13 февраля 2017 г. Фонду при вмешательстве полиции удалось провести инициированное им же собрание акционеров ПАО и принять решение о прекращении временного исполнения полномочий председателя правления ПАО Светланой Кузьминской.

Кузьминская считается ставленником группы «Энергомережа», которая обрела известность в 2014-2015 годах, когда начала скупать долги ряда государственных облэнерго («Харьковоблэнерго», «Николаевоблэнерго») и других предприятий энергосектора («Центрэнерго»). Руководителем фирмы был Дмитрий Крючков, бывший нардеп от БЮТ, которому покровительствуют братья Григорий и Игорь Суркисы.

Дмитрий Крючков

 

Григорий и Игорь Суркисы

По эпизодам, в которых фигурировала «Энергомережа», включая и «Черкасыоблэнерго», Национальным антикоррупционным бюро Украины в 2015-2016 года было открыто не одно уголовное производство. Лично Кузьминская стала фигурантом производства от ГПУ по растрате 51 млн грн. Покровительствующий же ей Крючков еще год назад пустился в бега и сейчас пребывает в розыске.

При таких обстоятельствах сохранение за Кузьминской поста руководителя облэнерго в Черкасской области, чистый доход которого в 2015 г. составил около 2,4 млрд. гривен, стало никому не выгодным — ни государству в лице ФГИ, за которым суммарно числится контроль над 71% акций, ни КУА «Сварог Эссет Менеджмент» давнего оппонента братьев Суркисов Константина Григоришина, у которого 24% акций черкасской энергокомпании.

Константин Григоришин

Правда, персона нового руководителя «Черкассыоблэнерго» также вызывает вопросы. Олег Самчук — бывший депутат Житомирского горсовета и экс-заместитель председателя правления компании «Житомироблэнерго», которая входит в состав группы VS Energy. Последняя близка к россиянам Александру Бабакову (депутат Госдумы РФ, голосовавший за незаконную аннексию Крыма в 2014 году), Михаилу Воеводину и Евгению Гинеру, контролирующим почти четверть рынка передачи электроэнергии локальными сетями в Украине.

Впрочем, судя по всему, теперь у Самчука совсем другие кураторы. «Его кандидатуру предложило Министерство энергетики и угольной промышленности Украины», — рассказали в ведомстве Игоря Билоуса. Это ведомство возглавляет Игорь Насалик, бывший нардеп от БПП, который, как считается, ориентируется на армейского товарища Петра Порошенко Игоря Кононенко. А его уже давно в СМИ называют «смотрящим» за энергетическим рынком страны, в интересах которого операциями в энергетике в 2014-2015 годах занимались упомянутые братья Суркисы.

В тему: Константин Григоришин. Заслуженный олигарх Украины и России

Григорий Суркис : как поделить Украину по-братски

Игорь Насалик. Криминальное лицо энергетики Украины

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *