Олег Бугров: украл в «ЛНР», сбежал в Россию, сел в тюрьму

Олег Бугров

Олег Бугров

В то время как власти оккупированных районов Донецкой и Луганской областей рассказывают обывателям об «экономической блокаде», требуют от  официального Киева выполнения Минских договорённостей, сами чиновники так называемых «ДНР/ЛНР» борются между собой за денежные потоки, а некоторые из них даже попадают в российскую (!) тюрьму – за мошенничество в особо крупных размерах.

Как нам стало известно, в марте этого года бывший «министр обороны ЛНР» Олег Бугров был арестован российским ФСБ по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Подчеркнем: российские власти обвиняют и арестовывают министра-сепаратиста за махинации с деньгами и имуществом в особо крупном размере. По данным людей, близких к высоким кругам «ЛНР», Олег Бугров вместе со своими «партнерами» организовал контрабандную схему вывоза продукции Луганского завода трубопроводной арматуры и Александровского трубного завода. Как ни смешно это может прозвучать, но для вывозы контрабанды Бугров и Ко использовали … грузовики из «гуманитарных конвоев». Этими же грузовиками они вывозили в Россию незаконно присвоенные дорогие авто.

«Партнерами» Бугрова в этой схеме были Владимир Громов и Сергей Горохов (начальник контрразведки ЛНР). Олег Бугров связан  с Громовым давно, еще по службе в украинской милиции. При этом сам Громов давным давно был повязан с одной из местных преступных группировок, а Бугров в 2005-2007 гг. проходил свидетелем по делу о пяти нападениях на инкассаторские машины, когда было украдено более пяти миллионов гривен и смертельно ранен инкассатор. Тогда на скамью подсудимых сели три бывших бойца «Беркута», с которыми служил Бугров. Кстати, в ходе следствия были обнаружены лишь полтора миллиона гривен. Куда делись остальные украденные миллионы – неизвестно. Вот только сразу после суда Бугров переехал в российский Санкт-Петербург, где открыл несколько парфюмерных и мебельных магазинов. О Сергее Горохове известно, что он был депутатом Верховной Рады от Партии регионов, гендиректором вышеупомянутого завода трубопроводной арматуры и входил в окружение Рината Ахметова.

В прошлом году Бугров вернулся в Луганскую область и, благодаря своим связям, был назначен командиром батальона «Заря», сменив Игоря Плотницкого, ставшего «премьер-министром ЛНР». Впоследствии, Плотницкий сделал его своим «министром обороны».

Возможно, схема Бугрова и Ко продолжала бы действовать и дальше, если бы они делились своими «доходами» с тем же Плотницким. Но от контрабанды промышленной продукции, дорогих авто, а также от мародёрства и грабежей банды Бугрова «премьер-министр ЛНР» не получал ни копейки, что, мягко говоря, его опечалило. Следует увольнение Бугрова с должности «министра обороны», и он, как и раньше, пытается залечь на дно в России. Но это вам не домой с двойкой вернуться, где поругают и простят, с волками жить по-волчьи выть. В этот раз неожиданно для Бугрова наступает закономерный конец – тюрьма и макароны.

Можно сказать, что Плотницкий «долго терпел» и другого своего чиновника – «министра образования ЛНР» Лесю Лаптеву. Она банально обворовывала учеников и студентов, учителей и профессоров, присваивая деньги и гуманитарную помощь, выделявшиеся на содержание учебных заведений. В какой-то момент это довело учителей до акций протеста и голодовок. Ведь в прошлом году они получили выплаты только в октябре и ноябре. Не обращая никакого внимания на роптание преподавателей и простых жителей, Лаптева вела показательно роскошный образ жизни: поселилась в коттедже, принадлежавшем бывшему луганскому губернатору, постоянно меняла «отжатые» дорогие автомобили, шубы и драгоценности.

Источники рассказывают, что Лаптеву могли снять и раньше, но мешала ее публичность – постоянные выступления и интервью российским СМИ. Но в мае этого года, по всей видимости, это уже не смогло защитить Лаптеву – она вместе со своим заместителем Тарасюком, прихватив печать «ведомства» и украденными деньгами, сбежала в Россию, надеясь там найти спрятаться. Эх, не знала Леся Михайловна, а скорее всего при таком загруженном графике работы некогда было, нашумевшую в российской прессе историю про кассиршу банка, прихватившую миллионы пенсионеров и подавшуюся с любовником на моря. Финал истории – тюрьма, макароны, правда, именно для Леси Михайловны может и так полюбившееся ей слово «подвал», местные поймут о чем речь.   По данным родственников Лаптевой, ее в России арестовали, и в ее окружении не знают, где именно она сейчас находится. По некоторым данным, после ареста российские органы выдали ее властям «ЛНР» для самостоятельного разбирательства. И, как утверждают источники, с особым пристрастием.

По большому счету, именно публичность и «высокая должность»  — это то единственное, что на данный момент спасает и самого Игоря Плотницкого от судьбы Бугрова и Лаптевой. После «национализации» сети АЗС в Луганской области, Плотницкий получает до 30% прибыли с каждой. Это вызывает негодование у членов «правительства», особенно «министра транспорта» Александра Чумаченко. Он просил Плотницкого снизить цену на бензин – хотя бы на одну гривну ниже чем в Украине (в рекламных целях). «Премьер-министр» эту просьбу категорически отверг, ибо долгое время работал в данной сфере и имел аж две заправки… Кроме прибыли от продажи бензина, Плотницкий не брезгует получать барыши от распродажи гуманитарной помощи, которую продают в сети «национализированных» супермаркетов «Народный».

Наверное, для себя избитую фразу «Куда подеться бедному крестьянину?» Игорь Венедиктович трактует как «Куда ж податься «бедному» премьер-министру?».

Наверное, не один «чиновник» ЛНР, сидя по вечерам в отжатом элитном коттедже, попивая контрабандный виски и подсчитывая липкие грязные доллары, временами задумывается «Куда податься бедному крестьянину?». В Европы не пускают, в России – тюрьма и макароны, а дома – подвалы и банды отморозков с автоматами.

И чтобы обеспечить хоть сколько-нибудь спокойный сон, Плотницикй окружил себя личным отрядом преданных телохранителей и постоянно поддерживает контакт с российскими спецслужбами, надеясь быть в курсе происходящего вокруг него и вовремя увернуться от неожиданного удара. Хотя, как свидетельствует практика, удар скорее всего будет нанесен именно теми, кому Плотницкий пытается доверять.

 

Ольга Обашидзе, для SKELET-info

 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *