ОККО пыталось продать Минобороны дизель по завышенной цене

Компания ОККО всячески пыталась обеспечить себе победу  в топливном тендере Минобороны. В ход шли жалобы, попытки заблокировать подписание договоров с поставщиком, а после проигрыша – дискредитация соперника в СМИ, пишет Антикор.

В конце февраля Минобороны огласило тендер на закупку арктического дизельного топлива ожидаемой стоимостью около 530 млн. грн.

Свои заявки на участие в аукционе по всем семи лотам подали две компании —  ООО «Газтрейд» и ЧП «ОККО Контракт». По двум лотам (лот 3 и лот 5) –  подалась еще одна фирма «Техоил Ритейл». Поскольку ценовые предложения последней были самыми высокими, то основная борьба за победу развернулась между ОККО и «Газтрейдом».

Раскрытие ценовых протоколов состоялось 16 марта. Согласно им, победу в 6 из семи лотов одержала компания «Газтрейд». Ее цены были намного дешевле тех, которые предлагали в ОККО. По некоторым лотам разница в ценовых предложениях достигала 1 млн. грн., по некоторым 800 тис. грн. самая минимальная разница – и та составила около 300-400 тыс. грн.

С такими явными ценовыми разрывами победить в системе «Прозорро» у ОККО не было никаких шансом. Тогда в компании решили пойти «во все тяжкие» и принялись оспаривать тендер уже после того, как все ценовые предложения участников были раскрыты.
22 марта ОККО подали жалобу в АМКУ якобы на «нарушение закона во время определения победителя». В жалобе компания имела претензии и к банковским гарантиям «Газтрейда» и к паспортам топлива и даже пыталась оспорить температуру возгорания дизеля победителя. В Антимонопольном, рассмотрев претензии проигравшего, установили их беспочвенность и необоснованность.

В итоге, только 6 апреля, после почти месячного затягивания, Минобороны таки смогло подписать договора на поставку топлива с  «Газтрейдом».

Если суммарно посчитать предложенные «Газтрейдом» цены и сравнить их с ожидаемой стоимостью закупки, то получится, что Минобороны на указанном тендере удалось сэкономить более 7 млн. грн.

Если бы Минобороны и система «Прозорро» теоретически отдали победу ОККО, то переплата, как минимум, составила бы около 5 млн. грн.

Несмотря на это, после того, как тендерные договора между Минобороны и победителем уже были подписаны, 10 апреля СМИ взорвала война дискредитационных материалов о данной закупке топлива.

По сути некоторые издания достаточно нелепо попробовали обвинить Минобороны в том, что оно сэкономило 5 млн. бюджетных гривен, вместо того, чтобы подарить их ОККО.

Олег Бойко

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий