Одесский порт «идет ко дну», зато его руководитель стал долларовым миллионером (расследование)

Миллионы тонн груза, которые заходят каждый год в одесский порт на сухогрузах и танкерах, отдали на буксир частной фирме. Сотни миллионов буксирных гривен плывут в карман Игоря Ткачука, который еще недавно был ничем не примечательным руководителем «Укрпочты», а теперь стал долларовым миллионером, пишет «Facenews» со ссылкой на программу «Гроші» от 22 мая 2017 года на телеканале 1+1.
Игорь Ткачук, бывший начальник «Укрпочты», уже 9 месяцев стоит у штурвала госпредприятия «Одесский морской торговый порт», сокращенно ОМТП. Не один, а со своей командой. Одесситы их прозвали «командой почтальонов».

Игорь Ткачук, и.о.директора госпредприятия
Государственное предприятие «Одесский морской торговый порт» – это курица, которая должна была бы нести Украине «золотые» яйца, но стремительно идет ко дну. Прибыль этого предприятия за первый квартал катастрофически снизилась со 100 до 23 млн гривен. А вот капитал его руководителей также стремительно растет. Исполняющий обязанности директора превратился в долларового миллионера.
Очень странным является сотрудничество предприятия «Одесский морской торговый порт» (ОМТП) с загадочным частным предприятием «Экофлот». В результате такого сотрудничества руководство порта почему-то отдало частному предприятию буксировочные работы, а это основная статья доходов госпредприятия «ОМТП». За несколько месяцев такого сотрудничества государство потеряло 50 млн гривен.
У Юрия Лавренюка, замминистра инфраструктуры Украины, много вопросов к директорам портов. Он отвечает за борьбу с коррупцией. На данный момент Лавренюк изучает документы частной фирмы «Экофлот», деятельность которой является убыточной для Украины. Например, каким образом государственные буксиры передаются в тайм-чартеры, то есть краткосрочную аренду, на несколько часов в день? Такая аренда не требует согласования с органом управления министерства. При этом обогащается только «Экофлот», ведь доходы идут мимо ОМТП.

Юрий Лавренюк обещал разобраться, как распоряжаются госимуществом нанятые государством лица, которые руководят этим предприятием. А пока что «Экофлот» продолжает отбирать деньги у государственного флота по продуманной схеме.

«Одесский морской торговый порт» вместо того чтобы самому зарабатывать деньги, сдает «Экофлоту» буксиры по минимальным тарифам. Цены стартуют от 10 тыс. грн за час работы буксира. Иногда буксиры сдаются в аренду целыми партиями. Например, 13 февраля 2017 года «Экофлот» арендовал буксиры у «ОМТП» («Одесский морской торговый порт») больше 20 раз. За это все предприятие «Экофлот» за 4 месяца заплатило «ОМТП» немногим больше 10 млн грн, хотя заработало более 52 млн грн. Сюда еще можно добавить 2 млн гривен, которые «ОМТП» перечислил прямо на счет «Экофлота» за различные работы в акватории. Получилось очень прибыльное сотрудничество коммерсантов, которое закреплено в договоре, заключенном в январе. Договор подписан первым замом Ткачука господином Виктором Слободянюком.

Но сам Ткачук сделал вид, что ничего не знает. Он стал обвинять руководство Одесского филиала администрации морских портов Украины (АМПУ) в том, что диспетчерская и причал принадлежат АМПУ, и арендуют буксиры тоже у АМПУ.

Как выяснили журналисты, одесский филиал АМПУ возглавляет земляк Ткачука — Александр Зубак. Они вместе работали в «Укрпочте», вместе приехали в Одессу. И до занятия должности в АМПУ Зубак был правой рукой Ткачука.

То, что капиталы винницкой команды «почтальонов» растут, видно из декларации Игоря Ткачука. За 3 месяца 2016 года он указал доход в виде заработной платы 1 млн грн, а это более 300 тыс. грн в месяц. На счетах – 6 млн гривен, 980 тыс. долларов и 180 тыс. евро. Он стал долларовым миллионером, а доходы доверенного ему предприятия резко пошли на снижение. За первый квартал прибыль упала в 4 раза. В результате Одесский морской порт уже скоро может стать банкротом.


Куда же смотрит министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян? По его словам, о коррупции он знает. Владимир жалуется, что это не он назначил команду из Винницы во главе с Игорем Ткачуком в Одессу. Таково было решение Кабмина, а он всего лишь исполнитель. Так кто же может остановить убыточное для одесского порта обогащение «почтальонов» и спасти миллионы бюджетных гривен?

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий