Одесский монополист ПАО Одессаоблэнерго навязывает потребителям необоснованные услуги

рука гребет баблоОбщественной организации «Верховенство права» стало известно о возможных нарушениях законодательства в сфере защиты экономической конкуренции предприятием Одессаоблэнерго, занимающего монопольное положение на рынке предоставления электроэнергии в Одесском регионе.

Одним из таких возможных нарушений является навязывание предприятиям платной услуги по проведению первичного инструктажа, ссылаясь на положения «правил технической эксплуатации электрооборудования потребителями». Согласно, счетам-фактурам, выставляемым ПАО Одессаоблэнерго предприятиям — потребителям, стоимость данной услуги составляет от 250 до 300 гривен. В большинстве случаев, ПАО Одессаоблэнерго отказывается подписывать либо переоформлять договор с потребителями о подключении к электросетям без принятия и оплаты последними вышеуказанной услуги.

Стоит отметить, что действительно, «правила технической эксплуатации электрооборудования потребителями» обязывают руководителя предприятия пройти первичный инструктаж у электроснабжающей организации при заключении либо переоформлении договора. Тем не менее, ни самими правилами, ни другим законодательным актом не предусмотрено взыскание платы за его прохождение.

На официальном сайте ПАО Одессаоблэнерго отсутствует информация о проведении инструктажа как о конкретном виде услуг. Более того, согласно информации из единого государственного реестра юридических лиц, данная услуга не подпадает ни под один код вида экономической деятельности ПАО Одессаоблэнерго. Таким образом, можно прийти к выводу о том, что ПАО Одессаоблэнерго свою прямую обязанность по проведению первичного инструктажа предприятий превращает в навязывание платной дополнительной услуги.

Из-за того, что ПАО Одессаоблэнерго, занимает монопольное положение на рынке предоставления электроэнергии в Одесской области, предпринимателям все же приходится идти на уступки монополисту.

С целью предотвращения фактов нарушения законодательства, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в Антимонопольный комитет Украины,  и в Национальную комиссию государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг, с требованием провести проверку и положить конец навязываемым монополистом услугам.

Верховенство права

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *