Одесские тепловики доказали «на деле», что ProZorro можно манипулировать

рука гребет баблоТо, что хваленая система тендеров ProZorro отнюдь не безупречна, в очередной раз доказали — на это раз одесские тепловики. Компания Теплоснабжение города Одесса в лице заместителя главного инженера (Олег Гоян) “прокрутила”  тендеры на сумму более 50 млн гривен между несколькими фирмами, и, скорее всего, успешно отчиталась бы за проведение законных торгов, если бы представители СМИ не обратили внимание на некоторые очень странные нюансы и совпадения, которые, по их мнению, требуют пристального внимания со стороны ГПУ и СБУ.

 

Так, на аукционе по реконструкции теплосетей на Сегедской улице были представлены компании Энергоресурс-монтаж (Львов) и Спецстрой (Винница), причем первая как выставила 9,42 млн гривен, так и не корректировали ставку. Зато вторые, запросив 9,49 млн гривен, снижали ставку дважды, каждый раз на 7 000 гривен. В каждом из трех раундов ситуация была идентичной, и в итоге финишный разрыв составил всего 54 000 гривен.

 

Точно такая же ситуация была и в других тендерах на разные суммы: в каждом из них разрыв был мизерным, а победитель  — тем же самым, что навело журналистов на мысли о наличии предварительного сговора. Впрочем, ради справедливости следует отметить, что имели место еще одни торги, где присутствовали также двое дополнительных участников, Теплоком и Спецтехнологии; на этих торгах коммунальщикам Одессы получилось отыграть более 200 000 гривен и то, потому, что на очень низкую ставку Теплоком (6,08 млн гривен) никто не посягнул.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *