Одесская Затока: между бандитским прошлым и европейским будущим

затокаУже не за горами сезон отпусков, а на крупнейшем курорте Украины Затоке вместо того, что бы вести активную подготовку к летнему сезону 2016, борются с чумой еще позапрошлого десятилетия. И все отчетливей становиться понятно, что современные европейские условия и архаичные способы ведения дел, такие как рэкет, вымогательство и осуществление преступных схем сосуществовать на одной территории не могут. Вопрос в том, кто кого?

Как набережная разделила прошлое и будущее Затоки

В 2014-м году девелоперской компанией «Привилегия», в лице генерального директора Александра Погорелого, который привлек эстонского инвестора Марселя Вихмана, был представлен проект благоустройства курорта: создание самой длинной в Европе набережной, современного аквапарка, развитие туристической инфраструктуры. Этот проект был позитивно встречен и поссоветом и общественностью.

В марте 2015-го года сессия поссовета дала разрешение на разработку проекта землеотвода по трем участкам в трех районах Затоки. После началась детальная разработка проекта. Исполнителем выступило ООО «Литус Марис», представлявшее инвестора. Проект предусматривал не только строительство набережной, а в первую очередь благоустройство всего курорта. В процессе работы представителям инвестора пришлось сотрудничать с местной властью, а именно с поселковым головой Василием Звягинцевым, находящимся сейчас в СИЗО и главной земельной комиссии Богданом Шевчуком, который в данный момент находится в бегах. Шевчук навязал компании-инвестору «своего» землеустроителя Виктора Ищенко. Таким образом, Шевчук и его пособники уже на данном этапе получили возможность влиять на проект, чем они впоследствии воспользовались. Кстати, именно через Ищенко проходили и до сих пор проходят земельные махинации преступной группы.

Тем временем был построен первый километр набережной, благоустроена территория, велась планомерная уборка пляжей, впервые на курорте создана система спасательных вышек, своевременно вывозился мусор. Для туристов были созданы максимально комфортные условия: работала команда анимации, проводились концерты звезд украинского шоу-бизнеса, масштабные музыкальные и спортивные фестивали. Затока начала приобретать привлекательный туристический образ, в 2015-м на курорт приехало рекордное количество отдыхающих. На открытие набережной приехал лично Михеил Саакашвили, посол Эстонии, инвестор Марсель Вихман. Летний сезон 2015 прошел для Затоки более чем успешно.

Подготовка к рейдерскому захвату

За два дня до выборов, 23-го октября 2015-го года сессия поссовета голосует за подписание договора с ООО «Литус Марис» на строительство набережной и обязывает поселкового голову Звягинцева подписать договор до 31-го декабря того же года.
С этого момента начинается активная фаза преступной деятельности в противодействии подписания договору.

В тот же день Шевчук, имея, как глава земельной комиссии, доступ ко всем документам, имитирует кражу документов, относящихся к набережной, из поссовета исчезает проект решения и протокол сессии. Вслед за этим, землеустроитель Ищенко имитирует кражу документов по набережной, которые были у него на руках. Заметим, что этот тот же самый Виктор Ищенко, который 27 октября был задержан правоохранительными органами, при обыске у него обнаружены чистые листы с «мокрой» печатью поссовета, что лишний раз доказывает преступную деятельность данной группы.

Поселковый голова Звягинцев, находясь под влиянием преступной группы в составе Донкоглова, Шевчука, Бокия и Михалева, всячески уклонялся от подписания договора о набережной с представителями «Литус Марис». Процесс затягивается.
И чем дальше, тем типичнее становятся действия ОПГ. Богдан Шевчук напрямую связался с представителем инвестора и предложил «решать вопросы» с ним, как с «действующей властью». Пригрозив «действовать по своему усмотрению» в отношении набережной. Представитель инвестора был вынужден срочно прилететь в Одессу и 21-го декабря состоялась встреча со Звягинцевым, на которой представители инвестора впервые узнали о том, что все документы по набережной были похищены еще 23-го октября.

Помимо кражи документов, Звягинцев отказался подписывать договор по причине подачи исков третьих лиц в суд, о запрете подписывать поссовету договор с инвестором аренды земли под набережную. Причем самое интересное, на встрече 21.12 Звягинцев говорил, что поданы иски, хотя на тот момент был подан всего один иск. А значит, чтобы знать об их подаче в будущем — Звягинцев должен был быть о них в курсе. Что еще раз доказывает наличие в его действиях преступного умысла.

Подробнее об исках

Все три иска были поданы по надуманным причинам, абсолютно левыми лицами, например организациями «Хмельницк-Транс», «Зелене господарство», о том, что якобы строительство набережной мешает их деятельности. Второй иск был подан группой лиц, среди которых госпожа Баранова Н.С, которая прописана по адресу г. Одесса, ул. Приморская 18/1 в кафе «Шоколад», владельцем которого является как ни странно Богдан Шевчук, и Звягинцевой Н.О (однофамилицей или родственницей поселкового головы Звягинцева) — интересные совпадения, не правда ли.
Третий иск был подан неким Лаврентьевым О.В. Кстати, тот же господин Лаврентьев сейчас пытается захватить базу «Зори Тирасполя» по схеме, по которой уже были похищены базы Львов, Топаз и Геолог. То есть даже невооруженным взглядом налицо преступный сговор с целью не допустить заключение договора и дальнейшее строительства набережной. Кстати, представители поссовета ни на одно судебное заседание по данным вопросам не являлись, а судьи выносили заранее неправомерные решения, которые, к слову, понимая их незаконность через некоторое время сами и отменили.

Суд: иностранные инвестиции против местных махинаций

После всех действий преступной группы «Литус Марис» обратился в хозяйственный суд с иском об обязательстве Затокского поссовета подписать договор об аренде земли под набережную. Сейчас представители поссовета всячески пытаются выиграть время и затянуть процесс. Для этого юрист поссовета Коломиец на заседании суда заявила о том, что решения поссовета являются поддельными, что заседание поссовета вообще не проводилось, что она не знает, какие именно документы были украдены. Но все эти обвинения опровергаются лично Звягинцевым, который на встрече 21 декабря 2015-го года заявил, что решения поссовета есть, он лично их подписывал, просто их…украли.
Интересный факт. Есть выписка из ЕРДР о краже документов, согласно ей документы были украдены в период с 14-го сентября по 22-е октября. (сканкопии документов). Но сессия принимала решения 23-го октября. То есть документы были выкрадены до того, как они принимались на сессии. Согласитесь, даже для фантастического фильма это слишком. Понятное дело, что все это дело о краже полностью подстроено.

На данный момент инвестор в лице «Литус Марис» выиграл судебное заседание в Хозяйственном суде Одесской области, но поссовет ожидаемо подал апелляцию, чтобы еще больше затянуть процесс. 13-го апреля состоялось заседание Апелляционного Хозяйственного суда по этому делу, абсолютно неожиданно суд решил приостановить производство по данному делу. Таким решением суд сыграл на руку тем, кто всеми силами пытается не допустить развития Затоки силами инвестора.

Какая цель ОПГ?

Намеренным затягиванием процесса заблокировать дальнейшее строительство и функционирование набережной члены ОПГ пытаются сделать все, чтобы инвестор потерял интерес к данному проекту, а потом по старой схеме забрать набережную и землю под ней себе, разделить и продать в частные руки, как это было по делу 66-ти участков УкрСтройИнвеста, за которые под арестом находится Звягинцев, Царенко и скрывается Шевчук, и со многими базами отдыха.

Вывод

Таким образом, деятельность преступной группы в составе Донкоглов, Шевчук, Бокий, Михалев угрожает не только инвестору, но и туристической привлекательности Затоки, благоустройства и благополучия курорта. Силами юристов против данных лиц заведены уголовные дела, которые находятся на личном контроле областного прокурора, и будем надеяться, будут доведены до суда.

Инвестор не намерен сдаваться и будет отстаивать свои законные права в суде. В свою очередь, судебная система просто обязана разобраться и сказать своё веское слово в данном споре, иначе негативный исход может повлечь за собой потерю миллионных инвестиций, которые способна получить экономика Украины. Здесь решается вопрос не просто эстонского инвестора, а возможность и безопасность всем европейским инвесторам работать в нашей стране и развивать её. От исхода этого процесса будет зависеть весь инвестиционный климат в Украине.

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *